Трехуровневый гипсокартонный потолок

В этом разделе все о гипсокартоне от А до Я. вы научитесь устройству по монтажу сложных гипсокартонных потолков

К сложным гипсокартонным потолкам, относятся также трехуровневые потолки. На рис 10, показано трехуровневый гипсокартонный потолок с замкнутой формой по периметру. Это значит, что второй и третий уровень монтируется с определенным занижением по всему периметру.

В данном разделе, мы не будем полностью рассматривать потолок, так как подобный расчет и монтаж, в разделе двухуровневый потолок. Разница только в третьем уровне. Также разберем некоторые нюансы. что касаются всего потолка.

Монтаж первого и второго уровней, подобен разделу монтаж двухуровневого потолка. Третий уровень,

монтируется ко второму. По возможности, следует устанавливать каркасные профиля CD-60 один под другим. Подвесы третьего, прикручиваются к профилям второго уровня. Если подвес монтируется к профилю через гипсокартон, используют саморезы типа  MN 25, MN 30 ( прокалывающий самонарезающий шуруп ). Для монтажа подвеса непосредственно к профилю, используют саморез типа LN 9, LN 11 ( шуруп самонарезающий, с острым концом ), или LB 9, LB 11 ( шуруп самонарезающий с высверливающим концом ). Если монтаж профиля ко второму уровню по каким-то причинам не возможен, профиль монтируется к первому уровню или непосредственно к самому перекрытию. В случае, перепада от перекрытия до второго уровня больше размера устанавливаемого подвеса, следует использовать пружинный подвес с проволокой. Проволоку можно подобрать любой длины.

Таким образом, согласно расчету двухуровневого потолка. по периметру рассчитываем и монтируем пристенный профиль UD-27, третьего уровня. На гипсокартоне второго уровня, карандашом рисуем крайние габариты третьего уровня. Зачастую, форма третьего уровня подобна второму, но с некоторым углублением к стенам, рис 10. Размер между вторым и третьим уровнями, можно устанавливать любой, но в разумных пределах.

Что это значит.


Если отступ от стены второго уровня составляет 600 мм, а третьего допустим 200-300 мм, выглядеть это будет не совсем хорошо, с эстетической точке зрения. Лучший вариант, когда размер между уровнями, составляет не больше третьей части от расстояние между вторым уровнем и стеной. Гораздо лучше будет выглядеть, если размер будет меньший, но не больше.

Например, между вторым уровнем и стеной расстояние 600 мм, рис 11, а между вторым и третьем уровнями, не должен превышать 200 мм, то есть размер третьего уровня от стены составит не меньше 400 мм.

С эти разобрались.

Следующий немало важный фактор-занижение.

Если перепад между первым и вторым уровнем составляет на пример 100 мм, то ни коем случае перепад между вторым и третьем уровнями не должен быть больше 100 мм. Может быть или меньше, или такой же.

В большинстве случаев, при расчете многоуровневого потолка, занижение каждого следующего уровня, должно быть на третью или четвертую часть меньше предыдущего. Дело все в том, что чем выше предмет, тем он кажется меньшим. Так и в нашем случае, каждый следующий уровень, с занижением, кажется большим, хотя размеры могут быть одинаковыми. Следовательно, если каждый следующий перепад между уровнями уменьшается на четвертую часть, визуально кажется, что они все одинаковы.

Один из очень важных нюансов в трех и больше уровневом подвесном потолке, это срезанные углы.

Важную роль в потолке из гипсокартона такого типа, имеют срезанные углы, а именно их размеры относительно самого помещению. Для более грамотных расчетов, следует перед установкой первого уровня, на потолке нарисовать  крайние габариты всех уровней. Вам это поможет избежать в дальнейшем ошибки. Размер между вторым и третьим уровнем, должен обязательно быть одинаковым по всему периметру. Длина самого среза на третьем уровне, больше за второй.

Таким образом, прежде чем начинать монтаж потолка, следует рассчитать крайние габариты последнего уровня. Здесь тоже есть некоторый диапазон и пропорция размеров, через которые не желательно переходить. Главное это то, что бы срезанный угол под 45 градусов, не был слишком большой. Но важную роль имеет и ширина помещения.

Начнем от третьего уровня

Допустим, длина срезанного угла составляет условное значение ( а ), рис 12. А расстояние между крайними точками с внутренней стороны среза по ширине составляет условное значение ( В ). Размеры следует рассчитать так, что бы значение ( а ), составляло половину значения ( В ).

Например, угловой срез составляет 1000 мм ( а ), значит размер ( В ), должен иметь не меньше 2000 мм. В некоторых случаях, значение ( В ) может быть 1500 мм. С этого выходит, что расстояние от стены до третьего уровня, устанавливается именно угловым срезом, так как расстояние должно быть  по периметру одинаковым, рис 12, условное значение ( с ).

После того, как рассчитан третьей уровень, можно приступать ко второму. Все габаритные размеры второго, исходят от одного, это расстояние между вторым и третьим уровнями. Гипсокартонные плиты. на втором перепаде, не обязательно устанавливать по всему периметру от края до самой стены. Для экономии материала, где второй уровень закрывает третьей, гипсокартонные плиты устанавливать не обязательно, но если вы установили, это не будет ошибкой. Весь дальнейший расчет и монтаж трехуровневого гипсокартонного потолка. ничем не отличается от монтажа двухуровневого гипсокартонного потолка. Как монтируются гипсокартонные плиты, в разделе стыковка плит потолка .

Следует запомнить ,  гипсокартонная плита не должна висеть в "воздухе", она должна обязательно быть прикручена к металлическим профилям по всему периметру.

Думаю, у вас в дальнейшем не составит труда грамотно смонтировать трехуровневый гипсокартонный потолок любой сложности. Другие сложные конструкции потолков в разделе

сложные гипсокартонные потолки. В разделе галерея. вы можете увидеть на фото конечный результат разных многоуровневые гипсокартонных потолков, что представлены на этом сайте.

По материалам сайта: http://vseogipsokartone.com