Как покрасить двухуровневый потолок

В современных домах и квартирах часто устанавливают двухуровневые потолки. Этот элемент декорирования довольно интересен и востребован, так как его можно воспроизвести в различных вариациях.  Окантовка может осуществляться в виде квадрата, круга или овала, все зависит от желания и предпочтений хозяев. Делается такой потолок из гипсокартона, который не очень поддается покраске, так как имеет гладкую поверхность. А как покрасить двухуровневый потолок, чтобы он выглядел привлекательно и при этом не имел изъянов, мы сейчас и попробуем разобраться.

Подготовка двухуровневого потолка к покраске

Вначале следует определиться с видом краски, которым будет производиться окрашивание. Решив сделать эти работы при помощи водоэмульсионной краски, дела будут идти быстрее и без особых сложностей. А если вы приняли решение осуществлять окраску с помощью других составов, то в таком случае придется приложить больше усилий. Но прежде чем производить покрасочные работы, любую поверхность потолка следует предварительно обработать.

Шпатлевание потолка

Перед тем, как покрасить двухуровневый потолок, следует его обработать при помощи шпатлевки. Делается это для выравнивания поверхности и скрывания всех неровностей на стыках между гипсокартонными листами. Разводится стартовая шпатлевка и наносится на пропитанную грунтом поверхность гипсокартона. После ее высыхания производится затирание потолка с помощью наждачной бумаги. Дальнейшим этапом является шпатлевка финишным средством, которое после сушки затирается. Теперь поверхность двухуровневого потолка готова к окрашиванию.

Окрашивание двухъярусного потолка

Существует большой выбор красочных средств, которые предназначены для покраски гипсокартона. Они имеют специальный состав, позволяющий сделать поверхность гладкой и дающий возможность ей дышать. Не стоит забывать и о грунтовке, которую следует использовать перед окрашиванием. О выборе красок и пропиток, мы расскажем немного позже.


Стоит отметить и тот факт, что окрашивание бывает однотонным или многоцветным. Для первого варианта достаточно будет произвести покраску одной краской в несколько подходов. А вот со вторым, придется немного повозиться, так как следует красить сначала один цвет, а затем второй.

Этапы покраски однотонной краской

•Перед тем, как покрасить двухуровневый потолок, следует вынести из комнаты всю мебель и покрыть пол и стены специальной пленкой.

•Разводим эмульсионную краску для первого слоя. Она должна быть немного реже, чем для второго слоя.

•Наливаем краску в специальный судок и при помощи валика, окрашиваем поверхность.

•Если имеются места, куда валиком не достать, их прокрашивают при помощи кисти.

•Валик с краской раскатываем сначала по лотку и только после этого, наносим краску на потолок.

•Движения делаются вперед и назад, прокрашивая всю поверхность внахлест. Ни в коем случае нельзя водить валиком как пожелаете, только вверх вниз.

•В момент окрашивания одного слоя нельзя останавливаться, красим всю поверхность в один подход, как можно быстрее.

•После полного высыхания первого слоя, наносим второй, в той же последовательности.

•Краска должна сохнуть естественным путем. Не следует делать сквозняков и осуществлять сушку при помощи вентилятора.

Цветная покраска двухуровневого потолка

Процесс работы похож на предыдущую однотонную обработку. Только часть поверхности окрашивается белой краской, а в ту смесь, которой будет обрабатываться цветовая полоска, добавляется краска нужного цвета и разводится до необходимого оттенка. Эта покраска тоже воспроизводится в несколько слоев.

Выбираем краску для потолка

•Водоэмульсионная краска отлично подходит для такого рода работ. Она разводится водой, хорошо ложится на поверхность и имеет привлекательный внешний вид. Но мыть эту краску водой нельзя.

•Вододисперсионные краска бывают латексными и акриловыми. Они отлично ложатся на поверхность, защищают ее от различных воздействий, служат долго, а главное, мыть такие краски можно многократно.

Теперь вы знаете, как покрасить двухуровневый потолок и какая краска для этой работы подходит.

По материалам сайта: http://www.domikraski.ru