Двухуровневые потолки из гипсокартона: фото, описание изготовления

Много различных листовых строительных материалов применяется в наши дни в строительстве. Основная их масса изготавливается на основе отходов деревообработки. Но есть один материал, в основе которого лежит такое вещество как гипс. Имя ему – гипсокартон. Название это как нельзя лучше определяет саму сущность материала, изготовленного из тонкого слоя гипса, облицованного с двух сторон плотным картоном. Сегодня поговорим о потолках из гипсокартона. фото которых и рассмотрим более подробно.

К особенностям гипсокартонных потолков можно отнести ряд положительных и отрицательных аспектов. Такие конструкции позволяют быстро исправить любые строительные дефекты верхней горизонтальной поверхности, образуемые, например, неровно уложенными плитами перекрытий. Кроме этого в небольшое дополнительное пространство можно спрятать не только электрические, но и газовые и вентиляционные коммуникации. В связи с необходимостью частичного опускания нижней плоскости подобные двухуровневые  потолки из гипсокартона не рекомендуется использовать для помещений с низкими потолками.

Конструкция подвесных двухуровневых потолков, изготовленных на основе таких листов достаточно проста. В настоящее время на рынке широко представлены специальные металлические элементы, используя которые можно получить практически неограниченную форму поверхностей. Крепятся эти детали непосредственно к поверхности строительной конструкции.

Конечно, перед началом монтажных работ необходимо тщательно измерить габариты потолка и спроектировать будущую его форму. После этого с помощью карандаша, лазерного уровня и шаблонов выполняется разметка всей поверхности, в соответствии с которой и устанавливается стальная обрешетка.

Крепление самих гипсокартонных деталей будущего подвесного потолка из гипсокартона выполняется простыми саморезами по металлу, слегка внедряя шляпку крепежа в материал листов. Это необходимо для удобства заделки мест установки шурупов при последующей отделке поверхностей.

После крепления всех плоских деталей согласно проекту выполняют шпаклевание швов и шляпок саморезов, тщательно выравнивая поверхность.

Для окончательной отделки гипсокартонных потолков как двух, так и многоуровневых часто используют водоэмульсионные красители.


Классический двухуровневый потолок представляет собой две плоскости, смещенные относительно друг друга на различную величину. Как правило, одна из плоскостей представлена непосредственно поверхностью потолка комнаты, а вторая образуется дополнительной надстройкой на ней.

Подобные конструкции позволяют подчеркнуть внутреннее пространство помещения, придать ему некоторую оригинальность. Представленный на фото выше волнообразный элемент конструкции потолка зрительно не столько удлиняет, сколько расширяет внутреннее пространство комнаты.

Кроме этого умелое использование возможностей многоуровневого потолка из гипсокартона может позволить визуально изменить геометрические особенности таких помещений, как коридоры, которые традиционно имеют небольшую ширину.

Представленная выше форма трехуровневой конструкции с плавным закруглением в углу придает проходу дополнительную перспективу.

По-разному решается и проблема освещения помещений, в которых устанавливаются потолки из гипсокартона. Самый простой вариант – традиционные подвесные светильники, монтируемые зонально или в центре комнаты.

В этом случае подвесная конструкция лишь придает геометрические особенности помещению. Чаще для освещения помещений применяют встраиваемые точечные светильники, в большом количестве представленные в специализированных магазинах.

Подключая различные группы осветительных потолочных приборов к отдельным клавишам выключателей можно не только обеспечивать свет в необходимых частях комнаты, но и значительно сэкономить на оплате электроэнергии. Как уже отмечалось выше, применение гипсокартонных подвесных потолков позволяет с легкостью разместить за панелями любое количество электрических проводов для подключения приборов, а прочность самого материала достаточна для их крепления. При таком варианте организации освещения необходимо совместить монтажные работы гипсокартона и электрооборудования. После крепления лицевых панелей в необходимых местах в них вырезают круглые отверстия соответствующего диаметра с помощью электролобзика или коронки, выполняют разводку проводов и вывод их в местах установки светильников.

Монтаж самих ламп выполняют после окончательной отделки потолка.

Еще одной особенностью подвесных конструкций из гипсокартона является их совмещение с натяжными потолками. Применение оригинальных форм и натяжных потолков способно зрительно увеличить размеры самых невысоких помещений.

Кроме этого, используя высокий коэффициент отражения натяжных синтетических поверхностей так же можно уменьшить затраты на оплату электричества, используя лампы меньшей мощности.

Обширны возможности отделки готовых потолков из гипсокартона. Пластиковые и пенопластовые плинтуса и молдинги позволяют получить плавный переход от одной плоскости к другой. Ленточные светодиодные светильники, вклеиваемые под уступы конструкции, помогают сделать их менее весомыми, массивными. Оригинально применение нестандартных элементов, например текстильного шнура, объединенного цветовой гаммой с обоями, которыми оклеены стены комнаты.

Использование гипсокартона при изготовлении разноуровневых потолков, как следует из нашего обзора, способно придать оригинальности самой заурядной комнате в квартирах или частных домах. Обилие различных форм конструкций и вариантов отделки позволит придать каждому вашему помещению неповторимость и оригинальность.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru