Как сделать потолок из гипсокартона?

Оглавление:

Гипсокартон – наиболее востребованный материал для внутренних работ при отделке любых помещений с низким уровнем влажности. Он используется для устройства перегородок, откосов, для выравнивания стен. Навесной потолок из гипсокартона – легкий и быстрый способ получения ровной поверхности.

Достоинства гипсокартона

Этот материал является экологически чистым, не вызывающим аллергических реакций. Не выделяет химических веществ и запахов. Он не горюч, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Гипсокартон способен впитывать влагу из воздуха и отдавать ее при определенных условиях, тем самым регулируя микроклимат в помещении.

Потолок из гипсокартона позволяет скрыть специально уложенный тепло- и звукоизоляционный материал, вентиляционные каналы, трубы водопровода и системы отопления.

Перед монтажом такой системы не требуется очищать основу от старой краски и шпаклевки, нет необходимости заделывать стыки плит: подвесной потолок скроет все недостатки.

Монтаж потолков из гипсокартона

Если потолок планируется в помещении с повышенной влажностью – следует вначале предусмотреть дополнительную вентиляцию. Обогрев помещения также должен быть надлежащим. Кроме того, при этом требуется применение влагостойкого гипсокартона: он менее подвержен поражению грибками.

Для крепления листов материала необходимо соорудить каркас для потолка. Вначале, с помощью гидроуровня, отмечают на стене периметр, вдоль которого крепится УД-профиль. Если площадь помещения невелика – достаточно в этот профиль вставить несколько СД-профилей, обрезанных по размеру. К этим профилям с помощью саморезов для металла, крепится листы материала. Таким приемом в помещениях с большой площадью потолка пользоваться нельзя: профиль не выдержит нагрузки и потолок провиснет. Чтобы этого не допустить, СД-профиль нужно через определенные расстояния крепить к потолку с помощью подвесов. Для контроля уровня требуется натянуть леску.


Двухъярусные потолки

Они стали возможны именно благодаря гипсокартону: с помощью другого материала это было бы сделать трудно. Для устройства такого потолка следует заранее продумать очертания контура второго яруса: он может быть прямоугольным, овальным, круглым или иметь неправильную форму. Необходимо изготовить специальные лекала из плотного картона для того, чтобы изготовить и укрепить симметричные детали.

Такие потолки выглядят очень эффектно, они позволяют создать уникальный интерьер любого помещения. Так же многоуровневые потолки могут применяться совместно с натяжными потолками.

Виды потолков из гипсокартона, порой, поражают воображение: их очертания бывают причудливыми, а количество ярусов ограничивается лишь фантазией дизайнеров. Такие решения уместны не только в крупных общественных помещениях, но и в обычной городской квартире.

Монтаж двухуровневого потолка

По линии, отмеченной на первом ярусе, крепятся радиусные профили, изготавливаемые из обычного профиля с помощью ножниц по металлу. Для этого через каждые несколько сантиметров профиля выполняются надрезы, после чего профиль сгибается. Крепится он к первому уровню в тех местах, где есть ребра жесткости. Далее выполняется установка ребер жесткости таким же способом, что и при монтаже первого уровня.

С помощью тех же лекал выкраиваются элементы из гипсокартона, которые затем крепятся к профилю второго уровня. Для крепления следует применять саморезы с шляпками специальной, конической формы: это необходимо для того, чтобы она пряталась в теле материала.

Для того, чтобы получить изогнутую деталь из гипсокартона, делаются надрезы бумажного слоя с одной стороны через некоторые расстояния (зависит от радиуса изгиба), а затем деталь легко ломается. Есть и другой способ: отрезанная полоска гипсокартона многократно прокалывается шилом, затем обильно смачивается и аккуратно гнется. При этом важно «угадать» со временем увлажнения: не стоит слишком обильно смачивать деталь (может разрушиться), а также опасно и недостаточное увлажнение (деталь не согнется, а сломается) .

Последнее на этом этапе действие: необходимо вырезать в намеченных местах отверстия для установки встроенных светильников. Проводка для этого выполняется заранее. Провод вытягивается из отверстия и временно фиксируется.

Как шпаклевать гипсокартон

Смонтированный вышеуказанным способом потолок еще не будет готов к окрашиванию: необходима штукатурка гипсокартона. Она необходима для того, чтобы выровнять перепады по уровню, скрыть стыки листов, шляпки саморезов,оформить углы. Для того, чтобы качественно обработать шпаклевкой места стыков, на них необходимо наклеить малярную ленту (серпянку). Это предотвратит появление трещин. Оформить углы можно с помощью специального углового профиля из белого пластика.

Поскольку наносить толстый слой шпаклевки не потребуется, лучше всего применить готовую смесь: она будет иметь равномерную пастообразную консистенцию. Гипсокартон необходимо обработать грунтовкой, после чего – дать ему высохнуть. Шпаклевка наносится тонким слоем с помощью широкого шпателя на всю поверхность потолка. После высыхания шпаклевки (на следующие сутки) – зачистить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой .

Потолочные плинтуса из пенополиуретана наклеиваются с помощью шпаклевки по периметру помещения.

Как покрасить гипсокартона

Перед окраской потолка необходимо легкими движениями (мягкой тряпочкой) смести с потолка осевшие частицы шпаклевки и тщательно обработать грунтовкой поверхность. Выждав несколько часов, можно начинать окрашивание.

Для этого пользуются специальными валиками и штангами (удлинителями). Краска выбирается, как правило, водно-дисперсная. При этом разные уровни потолка могут быть окрашены в разные цвета. Для разграничения применяется малярный скотч. Наносится краска в 2- 3 слоя, при этом при первом нанесении ее разбавляют чистой водой наполовину. Каждому слою нужно хорошо высохнуть: в противном случае краска будет отслаиваться. Потолочный плинтус легче окрашивать мягкой кистью.

Завершение работ

По окончании работ необходимо установить светильники. Провода соединяются любым из дозволенных методов (например, при помощи скрутки) и изолируются. Светильники вставляются в отверстия, где фиксируются специальными держателями.

В дальнейшем, при необходимости, потолок можно протереть влажной тряпкой и освежить краской.

По материалам сайта: http://osnovam.ru