Схемы и чертежи для изготовления двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками

Оформление потолка в квартире или загородном доме – важный этап в финишной отделке, а также дизайне интерьера. Двухуровневый потолок из гипсокартона, сделанный своими руками, будет в этом случае лучшим решением.

Рассмотрим этапы нашей дальнейшей работы.

Гипсокартон

Гипсокартон бывает нескольких маркировок, соответственно имеет немного разные свойства – влагостойкий, огнеупорный, комбинированный (влагостойкий/огнеупорный) и обычный.

Если влажность в помещении находится в пределах нормы, температурный режим относительно стабилен, а соседи не собираются вас заливать (или же вы живёте в частном доме), то подойдёт обычный материал. Устройство двухуровневых композиций – интересный момент в самостоятельном оформлении помещения.

Можно сделать двухуровневый потолок из гипсокартона и в ванной. Но для этого необходимо соблюсти ряд факторов. Помещение должно отлично проветриваться и хорошо просушиваться (вполне выполнимые условия для частного дома), материал для этого подбирается влагостойкий (ГКЛВ, маркировка – основной цвет листа зелёный и синяя полоска).

Для избыточно влажных помещений не рекомендуется использовать изделия на основе гипса, какими бы ни были его пропитки. Кроме того другие варианты оформления в санузлах не менее эффектны (реечные потолки или потолки из пластиковых панелей).


При выборе гипсокартона стоит обратить внимание на толщину и кромку листов и на соответствующие маркировки, которые их обозначают. Толщина для использования на потолках – 12,5 сантиметров. Более тонкие ГКЛ, которые применяют для сложных арочных конструкций, использовать не стоит. Велика вероятность их прогибания. Кромка листов должна быть со скосом (утонённая - УК, аббревиатура ПЛУК у Кнауф).

На заметку. Чтобы сделать потолок из гипсокартона из двух уровней, сначала закупают ГКЛ, затем раскраивают их. При раскройке используйте кромочный рубанок. Кромку срезают под углом в 22,5 градуса. Таким образом, два совмещённых листа образуют угол в 45 градусов, который является оптимальным для дальнейшего шпаклевания без появления трещин.

Разметка и чертежи

Материал закуплен. Теперь определяемся с дизайном, подсветкой и тем, как распределить электрические провода. И здесь не обойтись без чертежей. Они – основа того, что гипсокартон будет верно раскроен, а монтаж произведён правильно. Кроме того по ним будет устанавливаться каркас. Варианты двухуровневых конструкций с подсветкой можно посмотреть на видео ниже.

Для двухуровневых гипсокартонных потолков можно придумать различные варианты дизайнерского решения. Для работы лучше всего взять двух помощников, одному сделать разметку качественно не получится:

  1. Нужно найти центр потолка. Затем протянуть через него шнуры между серединами коротких стен комнаты. 
  2. Отбиваем опорные величины – длину и ширину.
  3. Дальнейшие действия сводятся к фактическому выравниванию периметра.

Все вычисления отражаем на бумаге, где отображена реальная форма потолка (это далеко не всегда идеальный прямоугольник). Если воспользоваться инфракрасным уровнем, то работа значительно облегчится. По готовым линиям можно сразу сделать разметку на основании. Дальше придётся потрудиться дизайнеру.

Чтобы освоить чертежи для обычных потолков из гипсокартона, необходимо как минимум хорошо разбираться в черчении, кроме того с двухуровневыми конструкциями всё сложнее. В работе с ними можно использовать специальные программы, позволяющие увидеть трёхмерное изображение.

Если их у вас нет и с черчением проблемы, пригласите профессионалов, которые произведут необходимые замеры и сделают чертежи за определённую плату.

Схемы двухуровневых композиций из гипсокартона можно подсмотреть в интернете, а можно нарисовать своими руками. Первый вариант убережёт вас от возможных ошибок, а второй позволит создать уникальный дизайн, с подсветкой или без неё.

Подготовка основания

Перед установкой подвесного потолка, очищаем основание от побелки (краски/обоев) и старой штукатурки. Проверяем перепады высот уровнем. При небольших перепадах необходимо выполнить шпаклевание, при больших – оштукатурить заново с использованием армирующей сетки.

Выравнивание основания под гипсокартон не производится только в случае с простыми, одноуровневыми конструкциями. Что вас действительно должно волновать – как своими руками сделать каркас для двухуровневого потолка из гипсокартона?

Каркас

Следующий этап монтажа – установка каркаса. В этом есть определённые сложности. Если второй «этаж» не имеет доминирующей площади, то он устанавливается во вторую очередь. Если же по проекту первый уровень представляет собой лишь небольшие элементы, то сначала на длинных подвесах нужно закрепить второй уровень, а потом к нему домонтировать первый.

Шаг профиля всегда 60 сантиметров – такова стандартная ширина листов гипсокартона.

К моменту установки каркаса желательно собрать всю проводку, поместить её в гофру (так удобнее) и аккуратно всё это закрепить.

Для монтажа двухуровневого гипсокартонного потолка нам понадобятся направляющие и продольные профили, крабы для соединения, пружинные подвесы, набор различных саморезов по металлу, а также для гипсокартона, электропровода, гофра и инструменты – обычный, для работы с гипсокартоном и металлическим каркасом, а также рубанок, рашпиль, просекатель для профиля и игольчатый валик.

На рисунке ниже можно увидеть одну из схем установки потолка из гипсокартона.

На заметку. Один из вариантов монтажа двухуровневого каркаса – его крепление непосредственно к потолку первого уровня. Обычно так работают строители, которым не хочется долго возиться со сложными конструкциями. Если собираете потолок, потратьте немного времени, но смонтируйте оба уровня на базовую поверхность.

Расположение электрических коммуникаций и установка гипсокартона

В идеале, электрические провода для светильников будущей подсветки нужно проложить ещё до монтажа каркаса (см. выше). Таким образом, к моменту установки гипсокартона, у вас будет всё размечено и крепления для ламп выведены.

Провести подсветку не составит труда, так как все провода будут спрятаны за каркасом. Работу можно произвести своими руками, какие-то особые знания здесь не требуются.

Сделать гипсокартонный потолок с подсветкой – отличное решение, особенно для двухуровневых конструкций. В этом случае актуальным вариантом будет небольшой второй уровень по периметру комнаты или выступающая его часть круглой, овальной или ассиметричной формы по центру.

Монтаж ГКЛ особой сложности не вызовет. Они устанавливаются в разбежку, стыки должны приходиться на профиль.

Грунтовка и шпаклевание

Сборка потолка окончена, проёмы между первым и вторым уровнем перекрыты кусочками гипсокартона. Остаётся обработать готовую поверхность грунтовкой, а также зашпаклевать её, стыки и углубления от саморезов.

Для этого приобретаете специальную грунтовку глубокого проникновения и шпаклёвочную смесь по гипсокартону. Не забываете про специальный строительный бумажный скотч.

Теперь вся подвесная конструкция готова к окрашиванию. Выберите любой оттенок акриловой краски, нанесите несколько слоёв и аккуратно зашлифуйте. Результат ещё долго будет удивлять ваших гостей.

Последний штрих – светильники для подсветки. Под них аккуратно просверливаются отверстия, куда они и устанавливаются, вкручиваются лампы. Остаётся только нажать кнопку выключателя…

Двухуровневые потолки из гипсокартона – это модно, стильно и современно. Если нет особого желания делать монтаж подобной конструкции своими руками, обратитесь за помощью к мастерам. Если хотите сэкономить – сделайте часть работ самостоятельно, например, очистите основание и выровняйте его.

Разработайте проект будущего потолка, но чертежи закажите, так как специальных навыков для его составления вы, скорее всего, не имеете. Одновременно согласуйте с дизайнером вопрос электрической проводки. Она также должна фигурировать в чертежах. Когда всё согласовано, рассчитайте количество ГКЛ, профилей и других крепёжных элементов.

Помните, обустраивать двухуровневый потолок из гипсокартона желательно в сухом помещении. Для санузлов и активно использующихся кухонь лучше всего выбрать другие виды финишного покрытия.

По материалам сайта: http://remontkd.ru