Двухуровневые потолки из гипсокартона.

Монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона может превратить обычный ремонт квартиры в настоящее произведение искусства. Тут главное иметь хорошую фантазию и знать как сделать двухуровневый потолок своими руками. Видя конечный результат такой работы некоторые отделочники могут сомневаться, что им под силу повторить подобное. Но в действительности все намного легче, чем кажется. Главное: идея и прямые руки.

Дизайн двухуровневых потолков из гипсокартона может быть абсолютно любой формы, причем чем нестандартней, тем интересней. Можете либо сами что-то выдумать, либо подсмотреть форму подвесного потолка в интернете или у дизайнеров.

Теперь рисуем эскиз будущего потолка. Чаще всего это будут не точные геометрические формы. Можно делать потолки округлой формы, в виде элипса или волны. Вы можете либо полностью воспроизвести фигуру на потолке, либо только ее фрагмент.

Если потолок в квартире ровный – ваша задача намного проще. Тогда вам просто нужно отшпаклевать его и смонтировать второй уровень. Если с потолком проблемы, тогда из гипсокартона делаем первый уровень, чтобы выровнять потолок. Если помещение низкое, старайтесь экономить высоту, как можно меньше опуская первый потолок.

Теперь делаем более точный эскиз будущей работы. Рисуем форму и расположение двухуровневого потолка. Указываем на бумаге расположение точечных светильников. Размечаем места крепления металлических профилей и прямых подвесов.

Теперь с помощью уровня рисуем на стене место расположения металлических направляющих (профиль 27 на 28). Это будет основанием каркаса двухуровневого потолка. Причем сначала собирается каркас второго, фигурного потолка. Для придания каркасу неправильной формы направляющий профиль подрезается ножницами по металлу и гнется по эскизу. Форма будущего потолка проецирутся непосредственно на самом потолке и повторяется немного ниже, на высоте второго уровня. Между собой эти две повторяющиеся конструкции соединяются профилем и направляющими.

Если вы уже знакомы с монтажом простого потолка из гипсокартона, тогда для вас не составит труда собрать каркас двухуровневого потолка. Помните, что профиль следует крепить через 60 сантиметров, учитывая ширину листов гипсокартона. Так-же необходимо смонтировать поперечные профили, так-же через каждые 60 сантиметров. Для соединения профилей между собой используйте “крабов”, т.е. соединитель профилей крест накрест. Не жалейте прямые подвесы. Если их будет мало – потолок может со временем прогнуться посередине.


Крепежи. Для монтажа направляющих и подвесов используйте дюбель гвозди 6х60 или 6х80мм. Металлические профили соединяются с подвесами и между собой с помощью небольших саморезов по металлу (“клопы”, “семечки”). Для крепления листов гипсокартона используйте  саморезы по-металлу (25мм).

Крепление гипсокартона к готовому каркасу. Для монтажа потолков лучше использовать гипсокартон толщиной 9,5 миллиметров. Сначала пришиваются целые листы гипсокартона, потом раскроенные. Изогнутые детали конструкции обшиваются гимсокартоном так-же как и внутренняя часть арки. Гипсокартон увлажняют, при необходимости проходят игольчатым валиком и закрепляют по форме на каркас. Крепить ГКЛ саморезами нужно шагом в 15 см.

Конструкция двухуровневого потолка готова. Теперь грунтуем, шпаклюем и красим его.

Оставить комментарий Отмена ответа

По материалам сайта: http://artizba.info