Подвесные потолки в хрущевке

Хрущевки – это наше наследство от Советского союза. Эти квартиры имеют комнаты небольшой площади, низкие и часто неровные потолки и массу других недостатков. Благо современные строительные материалы и дизайнерские решения способны даже такую малогабаритку превратить в настоящий уютный райский уголок.

И первая проблема, которую предстоит решить в ходе ремонта такой квартиры – визуальное увеличения пространства. Подвесные потолки в хрущевке – один из способов решения этой проблемы. И о нем мы поговорим более детально.

Парадоксы подвесных потолков в хрущевках

Казалось бы, подвесные потолки в хрущевке по умолчанию никак не могут способствовать увеличению пространства, ведь они-то как раз и съедают его. Но это утверждение обманчиво. Да, если вспомнить технологию монтажа такого потолка, то заметим, что часть свободного пространства комнаты будет поглощена подвесной конструкцией. С другой стороны использование разных видов подвесных потолков, разнообразных цветовых и фактурных решений, наоборот, способно создавать такие визуальные эффекты, при которых маленькая комнатка превратиться в свободное и уютное помещение.

Помимо этой особенности, подвесные потолки позволяют справиться с неотъемлемой проблемой всех хрущевок – сделать потолки действительно ровными. Дело в том, что в таких многоэтажных домах для перекрытий использовались панели, которые часто были уложены не очень качественно, либо сместились в ходе эксплуатации. В этих случаях выравнивание потолка может привести к значительному их опусканию (особенно в сравнении с подвесными). Кроме того, через год-два выровненный потолок снова покроется трещинами, и работы нужно будет начинать с нуля. При оборудовании такого типа потолков, как подвесные, проблему неровностей можно решить раз и навсегда.

При этом такой потолок будет выглядеть куда более элегантно и эстетично, чем обычный оштукатурен и побеленный.

Особенности подвесных потолков

Большинство достоинств современных подвесных потолков связаны с использованными в их производстве материалами. Сегодня производители предлагают нам несколько видов такой продукции. Подвесные потолки могут быть:


  • гипсокартонными;
  • выполненными из ПВХ-пленки.

Каждый из этих видов потолков имеет свои преимущества. В пределах одной квартиры их вполне можно скомбинировать, используя один вид, например, для кухни, другой для жилых комнат и коридоров.

Подвесные потолки из ПВХ-пленки

Подвесные потолки из ПВХ-пленки еще называют натяжными. Это связано с особенностями их монтажа. Такую пленку, по сути, натягивают на потолок и закрепляют багетами. Преимущества этого вида в том, что такой потолок довольно легко монтируется, дает абсолютно ровное покрытие, скрывая все недостатки настоящего потолка. Кроме того, большой ассортимент фактур и декоративных рисунков на таких пленках, позволяют придавать интерьеру неповторимые образы.

Кроме удобства монтажа и разнообразия видов, существенным преимуществом натяжных потолков является и тот факт, что за ними легко ухаживать. При необходимости такой потолок можно просто помыть с любыми моющими средствами.

Натяжные потолки «крадут» небольшое количество пространства – они размещаются на удалении от потолка комнаты всего в трех сантиметрах.

Также такие потолки могут быть украшены встроенными точечными светильниками, другими осветительными приборами и декоративными элементами.

Гипсокартонные подвесные конструкции

Использование гипсокартона для создания потолков обуславливается рядом причин:

  • Этот материал легко поддается обработке.
  • Он имеет относительно небольшую толщину (обычно используются листы в девять миллиметров в толщину).
  • Его легко монтировать.
  • Он достаточно долговечен.

Подвесной потолок, выполненный из гипсокартона, станет отличным решением для хрущевки. Несмотря на то, что он занимает большее пространство (чем пленка), тем не менее, его можно выполнить в разнообразных дизайнерских решениях. Если правильно рассчитать и спроектировать такой подвесной потолок, он зрительно увеличит объем комнаты.

Такие потолки бывают в разных исполнениях:

  • гипсовые;
  • зеркальные;
  • кассетные;
  • реечные;
  • акустические и пр.

С помощью каждого из этих видов можно решить многие проблемы. Например, для создания светлых освещенных помещений подойдет гипсовый потолок исключительного белого цвета. Для удлинения комнаты можно использовать потолок с зеркальной поверхностью. Чтобы получить дополнительную звукоизоляцию можно установить акустический подвесной потолок.

Кстати, гипсокартонные потолки позволяют сооружать двухуровневые конструкции, которые идеально подходят для небольших помещений, особенно кухонь. Тут таким образом может быть отделена зона, где готовят еду, и столовая. Как и в натяжные потолки, в эти конструкции можно вмонтировать точечные светильники, добавив освещения.

Кроме гипсокартона для подвесных потолков могут использоваться и панели ПВХ, которые обладают теми же преимуществами и особенностями.

Одним словом, для потолков в хрущевках подвесной потолок – это самое грамотное решение.

03.08.2013 в 21:08

Небольшая площадь кухни в хрущевке это не повод отказываться от устройства на ней барной стойки. Включив фантазию и получив необходимую информацию, можно придумать множество вариантов конструкций барных стоек и планировок, в которые она замечательно впишется.

Надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор. И начнем мы с традиционных способов отделки: покраска, побелка, оклеивание обоями.

По материалам сайта: http://semidelov.ru