Как клеить обои на потолок?

Оклейка обоями – один из наиболее распространенных, простых и сравнительно дешевых вариантов отделки потолка. Большое разнообразие рисунков, цветов и фактур позволит создать любой дизайн “квартирного неба”. Еще одним достоинством оклейки потолка обоями является возможность выполнить все работы самостоятельно.

Какие обои клеить на потолок?

Для оклейки потолочной поверхности нежелательно применять обычные бумажные обои – они достаточно быстро теряют вид, не подлежат окраске, имеют небольшую прочность. Кроме того, за счет малой толщины они “проявляют” все мелкие неровности поверхности. Более удачным выбором будут:

  • специальные потолочные обои
  • плотные двухслойные под покраску

Специальные потолочные обои выпускаются только в белом цвете, но имеют большое разнообразие фактур. Покрытие же под покраску может быть любого цвета. Его также можно красить в близкий к исходному цвет, при достаточном качестве материала – до 10 раз.

Клей выбирается в соответствии с их типом, производители обычно дают рекомендации по выбору.

Подготовка потолка под оклейку

Для того, чтобы поклеить новое покрытие, необходимо либо удалить, либо подготовить старое. Так, обои обязательно отклеиваются, а остатки клея замываются теплой водой с содой. Эмалевые краски удалить сложнее, лучше просто тщательно вымыть с мылом и зашкурить поверхность. Перед обработкой все электроприборы обесточиваются, а светильники демонтируются.


Мелкие неровности желательно шпаклевать, при крупных лучше выполнить зашивку потолка гипсокартоном. Желательно также выполнить грунтовку поверхности – это улучшит сцепление материала с потолком и сделает покрытие более долговечным.

После зачистки, выравнивания и грунтовки поверхности ее размечают по ширине рулона обоев. Направление оклейки обычно выбирается параллельно лучам света, то есть в направлении от окна к противоположной ему стене – при этом не так заметны стыки между полосами. Разметка выполняется в соответствии с типом обоев – если предполагается поклейка внахлест, ширину полосы нужно уменьшить на 2…3 см, если обои решили клеить встык, уменьшения не будет. Кроме того, следует учитывать то, что полоса должна заходить на стену на те же 2…3 см.

Подготовка обоев

Рулон режут на полосы нужной длины, при этом стоит делать небольшой запас на возможную “усадку” (0,5…2%) полотнища. При раскройке обязательно учитывается рисунок материала. Пропитка обоев клеем проводится с помощью валика на ровной гладкой поверхности так, чтобы клей ровным слоем покрыл всю поверхность полосы. Далее полотнище складывается “гармошкой” – покрытая клеем сторона не должна соприкасаться с лицевой. Полосы должны равномерно пропитаться, обычно для этого достаточно десяти минут.

Флизелиновые обои или импортные, с повышенной плотностью, клеем пропитывать не нужно, он наносится на оклеиваемую поверхность.

Как клеить обои?

Наклейка полос начинается с прилегающей к стене части, при этом один из работников стоит на стремянке или козлах, второй подает ему сложенные полосы и придерживает их с помощью швабры или другого подобного приспособления. По мере оклейки, полоса прокатывается чистым валиком и разглаживается губкой. Воздух из-под материала выгоняется размеренно, от середины полотнища в обе стороны.

Следующую полосу клеят встык или внахлест рядом с первой, совмещая рисунок (если он есть). Лишние куски материала обрезаются строительным ножом или заточенным шпателем, желательно под линейку. Угловые фрагменты наклеивают с подрезкой лишних кусков.

После того, как все полосы оказались на потолке, необходимо обеспечить ровную температуру в помещении в течении как минимум суток.

Жидкие обои

Так называемые “жидкие” обои позволяют создать не менее нарядное декоративное покрытие в одиночку, без помощника.

Подготовленная масса наносится на поверхность с помощью пульверизатора, малярного валика или других инструментов, используемых также для покраски потолка .

По материалам сайта: http://builderzone.ru