Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона.

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-03-16

Рассмотрим вариант монтажа двухуровневого потолка с полукруглым понижением на 10 см под одной из стен. Сперва нужно собрать каркас для первого уровня потолка, потом зашить его гипсокартоном, но не до конца, чтобы можно было свободно добраться до внутренней части гипсокартона. Затем собираем каркас для второго яруса потолка, который будет у нас понижаться, и потом зашиваем и его. Но все по порядку.

Собираем первый ярус потолка из гипсокартона. Отбиваем водяным уровнем горизонталь на уровне глаз, по углам. Находим самую низкую точку от потолка, отступаем 4 см от потолка и ставим метку. Замеряем расстояние между метками. Переносим метки под потолок с одинаковым расстоянием между ними. Угловые метки соединяем линиями с помощью обивочного шнура. Монтируем профиль (с маркировкой UD) над линией по периметру с помощью дюбелей O 6 мм и длиной 40-60 мм (шляпка грибок).

Теперь собираем каркас из профилей с маркировкой CD. Профиль CD должен идти через каждые 600 мм вдоль помещения. Крепиться профиль на подвесные крепления (спицы, П-образное крепление) к потолку. В моем случае это спицы.

Сперва ударим линии вдоль потолка обивочным шнуром через каждые 60 см. Потом по этой линии крепим наш крепеж (рекомендуется через 50 см). Крепим на дюбеля 6 на 40 мм. В моем случае основа деревянная и я креплю спицы на саморезы по дереву. Чтобы шляпки дюбелей и саморезов не проваливались в петли спиц, используйте шайбы. Если нет шайб, можно использовать кусочки профиля или п-образного крепления.


Вырезаем профиль CD нужного размера и заводим внутрь профиля UD (строго по линии). Если профиль короткий, соединяем его со вторым специальным соединителем. Ложем два профиля на ровную поверхность в одной плоскости. Заводим соединитель и прикручиваем его на 4 самореза 3.5*9 мм с каждой стороны. Ровность профилей по длине регулируем правилом, прилаживая его к одной из сторон профилей.

После того как все профиля CD заведены – натягиваем нитку (напротив каждого крепления) и прикручиваем CD к нашему креплению, оставляя зазор в 1-2 мм между ниткой и профилем CD.

Дальше монтируем закладные профиля для коротких стыков листа. Вырезаем кусочки UD по 10 см и прикручиваем их к боковым частям CD с помощью саморезов 3.5*9мм. Профиль следует крутить четко на стыках листов гипсокартона, через каждые 2,5 м. Заводим в кусочки UD профиль CD длиной 53,5 см. Один лист будет цепляться за одну половинку профиля, другой за другую.

Если у вас будет висеть люстра на потолке, Не забудьте сделать для нее закладные профиля. Для этого вырезаем кусочки UD по 20 см и прикручиваем их к боковым частям CD с помощью саморезов 3.5*9мм. Далее вырезаем 2 профиля CD и вставляем их в UD, оставляя между ними зазор в 1 см, для того чтобы прошел провод.

Листы следует крепить в шахматном порядке. Один ряд листов начинается с целого листа с одной стороны стены, второй ряд с целого листа с другой стороны. Учтите это при сборе каркаса. Крепим листы на саморезы по металлу длиной 25 мм.

Перед тем как крепить листы нужно на профилях начертить линии нашего круга, чтобы не крепить листы в том месте, где будет второй ярус. Для этого в противоположном от второго яруса конце потолка находим центр. Вкручиваем в профиль саморез и наматываем на него проволоку. Затем отмеряем нужный радиус, на том месте проволоку загибаем и, прилаживая карандаш, чертим на профилях линии.

Листы крепим с таким учетом, чтобы они зашли за линии наших меток радиуса на 6-7 см.

Теперь нужно снова взять проволоку и прочертить линию полукруга по нашему радиусу. А также еще одну, но на 5 см длиннее радиуса.

По второй линии четко обрезаем гипсокартон с помощью ножовочного полотна по металлу. Это нужно для того чтобы сделать закладную из профиля CD четко по радиусу. Край профиля должен совпасть с краем листа.

Делаем закладной профиль. Для чего он нужен: для того чтобы прочно прикрепить нижний профиль по нашему радиусу. Саморезы должны закрепиться в железо. Просто в гипсокартоне держаться ничего не будет. Вырезаем перфорированный профиль CD нужного размера и вставляем между направляющими профилями. Прикручиваем снизу саморезами по металлу. За неимением перфорированных профилей можно нарезать простой профиль ножницами по металлу или турбиной, как это сделал я. Прорезать нужно торец и одну из боковых сторон каждые 5 см, чтобы профиль мог свободно гнуться.

Далее нужно закрепить перфорированный UD по линии радиуса. Крепим торцом к гипсокартону на саморезы по металлу 25 мм длины.

Теперь собираем каркас для второго яруса потолка из гипсокартона. Прибиваем к стенам UD профиля на 10 см ниже, чем каркас для первого уровня потолка. Профиль CD одним концом вставляем в UD, а другой конец прикручиваем к п-образному креплению. Это когда у вас маленькая длинна профиля. Если большая, то крепим п-образки каждые 50 см. Профиля для второго каркаса крепятся точно под профилями первого. Размер профиля должен быть на 4 см меньше расстояния, чем до линии полукруга.

Далее вырезаем листы гипсокартона на 5-6 см длиннее CD. Прикручиваем их к каркасу. Снова воспользуемся нашей проволокой и отчертим полукруг на втором ярусе потолка по нашему радиусу. Обрезаем излишки гипсокартона ножовочным полотном.

Прикручиваем UD по краю листа, изнутри, торцом к внутренней стороне листа нижнего яруса. Вырезаем полоску гипсокартона шириной 10.2 см. Или какой у вас получилось. Дырявим игольчатым валиком или гвоздем c внутренней стороны, мочим водой. Через час можно прикручивать полоску к откосу.

Осталось еще немного поработать и двухуровневый потолок из гипсокартона будет готов. Заделываем швы гипсокартона. Грунтуем стык, шпаклюем его специальной шпаклевкой для стыков (например, KNAUF FUGEN FULLER). Обрезаем угловую ленту нужной длины, мочим ее в воде. Прилепляем ленту к шпаклевке и выдавливаем излишки резиновым шпателем. Потом наносим шпаклевку на весь стык и снимаем излишки ребром широкого шпателя под прямым углом к потолку.

Поперечные стыки гипсокартона расшиваем ножом на 0,5 см ширины под углом 45 градусов к основе листа. Зашпаклевываем их по плоскости потолка. Когда стыки высохнут, шлифуем их и клеем поверх угловую ленту (намоченную в воде) на ПВА. Для этого мажем клеем стык, накладываем ленту, излишки клея выгоняем резиновым шпателем.

Внутренний угол откоса между первым и вторым ярусом потолка тоже нужно проклеить угловой лентой. Для этого ее нужно подготовить, как показано на рисунке. Вырезать треугольники с одной из сторон, чтобы не было складок.

Ну, вот и все. Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона окончен. Надеюсь статья стала вам полезной.

Просмотры: 103554

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

По материалам сайта: http://remontiruysa.ru