Двухуровневый натяжной потолок: технология монтажа

Натяжные потолки дают возможность создавать сложные многоуровневые потолочные конструкции, с помощью которых легко изменить помещение до неузнаваемости: разделить его на несколько функциональных зон, поменять картину освещения за счет многолинейного расположения светильников, декорировать потолок тканевыми, зеркальными или цветными вставками. Поливинилхлоридная пленка дает возможность воплотить дизайнерские задумки в реальность и превратить обычный, не всегда ровный потолок в настоящий шедевр фантазии и мастерства.

Для монтажа двухуровневой конструкции требуется не больше знаний, чем при установке простого натяжного потолка. Некоторые строительные нюансы легко выполнить с помощью инструкции. Для работ не потребуются дополнительные строительные материалы: краски, грунтовки, шпаклевки, – к тому же, необходим лишь один день, чтобы возвести красивую и оригинальную натяжную конструкцию. Шпаклевку применяют лишь для усиления углов гипсокартонного оформления.

Двухуровневые натяжные конструкции: плюсы и минусы

Для монтажа современного натяжного потолка достаточно закрепить каркас из профиля и натянуть на него поливинилхлоридное полотно. В результате получаем ровную поверхность, идеально гладкую и не «смазанную» дополнительными швами или рубцами. Применение сварки дает возможность соединить два или более полотен в одно цельное, но в данном случае швы также остаются незаметными.

Если необходимо быстро возвести красивый, безупречный с эстетической точки зрения потолок, нужно выбрать именно натяжной вариант – с одним, двумя или более уровнями. Единственное условие, при котором натяжная конструкция будет действительно уместна – большое по площади помещение с достаточно высокими стенами. Выбор полотна остается за владельцем комнаты: одинаково хороши и виниловая пленка, и тканевый материал, обладающие разной фактурой и оттенком, а также матовая или глянцевая разновидность.

Натяжные конструкции выбирают за их бесспорные преимущества:

  • Идеально ровная поверхность. Потолки в силу своих конструктивных особенностей не могут быть абсолютно прямыми, они имеют перепады, швы, заметные стыки, не заделанные соединения. Работы по выравниванию потолочной поверхности трудозатратны и занимают много времени, тогда как возведение натяжного сооружения гарантирует необходимый результат, полученный малыми силами в короткий период. Также радует отсутствие строительного мусора и грязи, связанных с использованием штукатурного раствора.
  • Защита от затопления соседями сверху. Водопроводная система в квартирах неидеальна, возможны аварии и как следствие – протечка воды на нижние этажи. Технологические особенности натяжной конструкции таковы, что она может задержать воду, сохранив интерьер квартиры в сохранности. Кроме того, не пострадает и само полотнище: после удаления воды необходимо воспользоваться тепловой пушкой, и потолок будет, как новый.
  • Эстетическая привлекательность. Безусловно, натяжные потолки красивы, а учитывая разнообразие видов пленки, можно создать поистине необычные, эксклюзивные варианты.

Не будем лицемерить, недостатки также имеются. Например, неустойчивость полотнища к острым предметам. Достаточно коснуться пленки ножом или углом, как появится прокол или царапина. Существуют способы исправления дефектов, но лучше не допускать возникновения таких проблем.


Многим не нравится высокая цена натяжного потолка. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, самые элементарные современные конструкции значительно подешевели, во-вторых, можно сэкономить, сделав большую часть работ самостоятельно.

При монтаже полотнищ из ПВХ в загородных домах непостоянного проживания следует помнить, что низкие температуры негативно влияют на пленку. Для устройства потолков лучше применять материалы на тканевой основе – они гораздо прочнее и с легкостью вынесут любой холод.

Составление эскиза

При разработке проекта необходимо уделить внимание двум вещам: функциональной целесообразности и эстетической привлекательности. Натяжная конструкция из двух уровней легко скроет любые недостатки и неровности потолка, а правильно подобранные осветительные приборы придадут всему интерьеру желаемую законченность.

Используя сочетание двух уровней разного оформления, можно с легкостью разбить помещение на удобные зоны. Составляя разные цветовые, фактурные комбинации, экспериментируя с формой сооружения, можно достичь поразительного результата. Кроме того, легко визуально увеличить или уменьшить одну из частей комнаты.

Выбирая цвет и фактуру, необходимо основываться на общей концепции построения интерьера. Комната, обустроенная в деловом стиле, требует незамысловатой, окрашенной в сдержанный тон потолочной конструкции. И напротив, спальня или детская комната дают возможность использования практически любых оттеночных вариантов, устройства разнообразных световых рисунков или необычных конструктивных решений.

При использовании полотна с фотопечатью следует помнить, что именно он будет визуальным центром помещения. В этом случае нагромождение предметов интерьера или слишком сложное зонирование недопустимо.

Монтаж двухуровневого потолка: основные требования

Для установки потолочной натяжной конструкции, состоящей из двух уровней, потребуются следующие материалы:

  • полотно, созданное из нескольких спаянных кусков ПВХ пленки;
  • алюминиевый или пластиковый профиль (багет), необходимый для монтажа пленки на короб или потолок; он бывает трех типов: потолочный, настенный, соединительный;
  • гибкий гарпун для облицовки по краям;
  • декоративный элемент для прикрытия зазора (около 4 мм), который возникает между полотном и стеной.

Большую часть времени занимают подготовительные работы, связанные с ремонтом стен, потолка, монтажом багета. Пленку натягивают в последнюю очередь.

В процессе установки двухуровневого потолка необходимо соблюдать следующие требования:

  • Основанием для установки профиля служат прочные, стабильные поверхности из гипсокартона, кирпича, бетона, штукатурки, дерева, кафеля, алюминия. Разрушение или осыпание старой отделки недопустимо, поэтому перед монтажом следует тщательно очистить и загрунтовать поверхность.
  • Еще на подготовительном этапе необходимо определиться со схемой коммуникаций и электропроводки в месте монтажа натяжной конструкции.
  • Устанавливая электрооборудование, точечные светильники, климатические устройства и вентиляцию, нужно соблюдать правила теплового режима, чтобы исключить перегрев натяжного сооружения.
  • Допускается монтаж в помещениях с мебелью и бытовой техникой, но при условии, что между верхней частью шкафов и потолком будет соблюдаться расстояние не менее 0,7 м.

Установка каркаса из металлического профиля: пошаговая инструкция

Монтаж профилей, специально предусмотренных для подвесных конструкций, должен проводиться в четкой последовательности, с соблюдением главного условия – строго горизонтального положения.

1) Для разметки используйте водяной или лазерный уровень: сначала обозначьте метки, затем обведите периметр помещения отбивочным шнуром.

2) Используя дюбели и перфоратор, вдоль отмеченной линии зафиксируйте U-образный профиль. Пользуясь эскизом, аналогичный профиль закрепите на потолке. Если форма короба не прямая, а криволинейная, на профиле сделайте небольшие надрезы ножницами с интервалом 4 см. Они помогут плавно согнуть профиль до необходимого угла.

3) Из отрезков профиля изготовьте опуски, которые необходимо зафиксировать на потолочном багете. Уровень нижнего края опуска должен совпадать с уровнем настенного профиля – это будущая граница нижней плоскости потолочной конструкции. Опуски монтируйте с интервалом 30 см.

4) Для сборки короба необходимо куски профиля скрепить таким образом, чтобы в итоге получился предмет, напоминающий трубу с прямоугольным сечением. Полученное сооружение фиксируйте на предварительно установленных опусках, используя шуруповерт и небольшие саморезы.

5) Для большей устойчивости стабилизируйте короб, прикрепив его к настенному профилю с помощью несущего профиля. В процессе работы регулярно пользуйтесь уровнем для точного соблюдения вертикалей и горизонталей. Готовый короб является основой для монтажа багета, к которому крепится ПВХ полотно. Разогретая во время натяжения пленка остынет и натянется, что послужит еще одним гарантом прочности и устойчивости потолочной конструкции.

6) Прокладывание электропроводки и обшивка гипсокартоном – завершающие этапы перед монтажом пленки. Обустройство подсветки происходит по заранее намеченному эскизу. Оно может включать установку люстры, точечных светильников или оптоволокна. Для обшивки приготовьте листы гипсокартона, вырежьте части необходимого размера, закрепите их на коробе саморезами. Для усиления углов используют перфорированный уголок, обработанный финишной шпаклевкой.

Швы и ямки от саморезов также необходимо зашпаклевать, а затем отшлифовать до необходимой гладкости. В местах крепления светильников сделайте отверстия с помощью дрели (насадкой «коронка»). Поверхность гипсокартона покройте грунтовкой, а затем – краской (или обоями). Нижний уровень потолка готов.

Монтаж натяжного потолка: варианты креплений

Для монтажа натяжного полотна необходимы специальные инструменты, обыкновенные подручные приспособления не годятся. Следует подготовить тепловую пушку для разогрева, перфоратор, уровень, шуруповерт, стремянку, лопатки для натягивания ПВХ материала. Для работы тепловой пушки используется газ, поэтому в процессе разогрева необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Способы монтажа:

  • Гарпунный. По краям полотнища закрепляют гарпун – своего рода крючок, необходимый для фиксации и натяжения пленки. Этот способ наиболее предпочтителен, так как в случае ремонта или затопления полотно легко демонтировать и установить на место.
  • Клиновый. Его применяют в тех случаях, когда площадь полотна больше величины потолка. Лишний материал удаляют после установки потолка.
  • Штапиковый. Натяжное полотно фиксируют при помощи ленты, которая и регулирует уровень натяжения.

Последовательность работ по монтажу натяжной конструкции

Перед процессом монтажа еще раз необходимо проверить соответствие размеров полотнища площади конструкции. Если замеры сделаны неправильно, вся работа пойдет насмарку. Также важно проследить за прочностью установки багета и плотностью прилегания всех элементов креплений. От надежности каркаса зависит внешний вид и срок эксплуатации двухуровневой конструкции.

Непосредственно перед установкой ПВХ материалу придают мягкость и эластичность, с этой целью его нагревают до +60°С, при этом температура воздуха должна равняться +40°С. Сначала полотно зафиксируйте в одном углу, затем в противоположном, далее в двух остальных углах. Сложности могут возникнуть только при монтаже пленки в последнем углу.

После углового монтажа полотнище закрепите по периметру с интервалом 0,08 м, натягивая пленку при помощью шпателя. Если появились складки, их легко удалить, нагревая феном и разглаживая. Охлаждаясь, пленка натягивается, и полотно становится гладким и упругим.

Вдоль стены образуется технологическая щель. Для ее маскировки используйте гибкую ленту. Для установки светильников в полотне прорежьте отверстия необходимого диаметра, края оклейте термоизоляционным материалом – для защиты от нагревания. Лампы не должны касаться пленки.

При соблюдении правил монтажа достичь результата несложно: работы доступны даже новичкам строительного дела. Создав двухуровневую натяжную конструкцию, оборудованную системой освещения, получите прочный, красивый, износостойкий потолок, который закроет первоначальные дефекты и защитит помещение от потопа.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru