Создание двухуровневого потолка

Существует как минимум три варианта создания уровневого потолка: гипсокартонный, натяжной и гибридный (сочетание гипсокартона и натяжного полотна). Однозначно сложно сказать, какой из этих вариантов самый лучший, поскольку все они имеют свои преимущества и недостатки. В частности, гипсокартонная конструкция дешевле, но на ее постройку уйдет гораздо больше времени, чем на натяжку уровневого потолка. К тому же, трудно представить, выполнение потолка из гипсокартона в меблированном помещении.

В свою очередь натяжные потолки и выглядят идеально, и выполняются сравнительно быстрее, и устанавливать их можно, не только на стадии ремонта. Однако они дороже, поскольку дороже сам материал. Двухуровневый натяжной потолок дороже одноуровневого 2-4 раза (чем сложнее архитектура потолка, тем выше его стоимость). Но клиент платит за безупречный вид и долговечность уровневого натяжного потолка, – что и является основными преимуществами последнего.

Гибридные уровневые конструкции, в которых основной уровень натягивается потолочным полотном, а вспомогательный (нижний) – выполняется из гипсокартона, закрепленного на каркасе, вобрали в себя все преимущества и недостатки обоих технологий. Это во всех смыслах – промежуточный вариант.

Натяжку основной части потолка выбирают обычно для того, чтобы придать потолку оригинальный вид, например, используя глянцевое полотно для верхнего уровня и матовый гипсокартонный нижний уровень. Дело в том, что сделать гипсокартон глянцевым не представляется возможным (по крайне мере это довольно сложно) – проще натянуть глянцевый потолок. Замечу, что ни гипсокартонный, ни гибридный потолок не защищает помещение от протечек. Затопление сверху для таких конструкций – приговор.

Двухуровневый натяжной потолок

Остановимся подробнее на натяжной 2-х уровневой конструкции, т.к. этот вид потолка представляет наибольший интерес. У этого вида потолка много общего с уровневым гипсокартонным потолком, технология сооружения которого хорошо известна. Напомню, что такие потолки выполняются методом обшивки гипсокартоном заранее сооруженного каркаса. Гибридные потолки (гипсокартон + ткань) выполняются на точно таком же каркасе, только верхняя плоскость натягивается на багете. С точки зрения конструкции, данный способ упрощает ее, т.к. отпадает необходимость установки большой части несущего каркаса.

Натяжные уровневые потолки устроены похожим образом, только абсолютно все поверхности таких потолков выполнены натяжными материалами.

Не существует единой технологии сооружения двухуровневого или многоуровневого натяжного потолка. Каждый мастер придерживается рациональности и удобства в своем понимании. В этой работе есть много нюансов и профессиональных секретов, которыми «потолочники» по понятным причинам делятся неохотно. Однако мы расскажем и покажем, как наши мастера делают двухуровневый тканевый натяжной потолок.


Прежде всего, необходимо создать эскиз потолка, в котором будет отражена его архитектура. Затем, по этому эскизу выполняется технический чертеж с указанием точных размеров. После стандартной подготовки перекрытия (очистка, заделка, грунтовка и т.д) наносится разметка под багет, который будет закреплен по периметру помещения. Этот багет будет удерживать ткань нижнего уровня потолка.

Для верхнего уровня создается каркасная подконструкция на основе металлических профилей. Контуры этой конструкции соответствуют контурам уступа двухуровневого потолка. Сам уступ мы формируем при помощи полосок толстой фанеры (18 мм), которые прикручиваются к металлопрофилю шурупами с обратной стороны.

На фото каркаса видны упоры, идущие от внутреннего контура к стене. Они не дают смещаться фанере при натяжке нижнего уровня потолка.

Для натяжки верхнего уровня потолка к фанерным закладным строго по уровню крепится потолочный багет. Но крепится он не к потолку, а, как уже было сказано, к фанере, т.е. к вертикальной плоскости. Стеновой багет на эту роль не подходит, т.к. в перевернутом положении он не позволяет заводить ткань, а в нормальном – опустит потолок минимум на 3 см.

Если архитектура двухуровневого потолка предполагает угловатые контуры, то непосредственно в углах нужно закрепить подогнанные отрезки потолочного профиля. Понизу пускается стеновой профиль. Очень важно, закрепляя профили, с максимальной точностью соблюдать схождение канавок для полотна. От этого будет зависеть аккуратность выполнения работы и конечный вид потолка.

Перед натяжкой ткани в намеченных местах устанавливаются закладные для светильников. Нижние точки колец встроенных светильников должны находиться на 3 мм выше уровня натяжки полотна. Для сверки правильного положения натягивается шнурок.

Первым натягивается внутреннее (верхнее) полотно. Затем нижнее, и уже в последнюю очередь – натягиваются полоски вертикального заполнения. В итоге в каждый багет внутреннего контура заправляется по две ткани.

Очень важно соблюдать направленность тканевой фактуры при стыковке полотен уровневого потолка. Нельзя допускать разнобоя! Направление плетения верхнего и нижнего уровня должно совпадать. Переход между уровнями тоже должен быть натянут с учетом направления плетения.

При создании уровневых потолков одного цвета рекомендуется использовать ткань из одного ролика!

По материалам сайта: http://nikomaks.ru