Люстры для натяжных потолков — фото и способы монтажа

Люстры для натяжных потолков считают неотъемлемым атрибутом интерьера комнаты. В сознании людей разных поколений – люстра это центральный элемент интерьера, который не только является главным источником искусственного света, но и призван задавать тон всему убранству комнаты. Несмотря на это мы, рассмотрев в самом общем виде типовые интерьеры жилых комнат основных дизайнерских направлений, можем заметить нечто интересное. В частности, что можно создавать натяжные потолки и вовсе без люстры. Например, используя в качестве основного источника света светящийся потолок. Изучая данный вопрос, мы все же ориентируясь на вкусовые предпочтения большинства, рассмотрим, какими бывают люстры для натяжных потолков. А также какие особенности следует учитывать, выбирая их? Как правильно осуществлять монтаж люстры в комнате с натяжным потолком?

 Разновидности люстр для натяжных потолков, особенности их плафонов и ламп

Если попытаться классифицировать люстры, которые используют вместе с натяжным потолком, то можно выделить два основных типа:

  • подвесные
  • и накладные.

Для подвесных люстр до того, как повесить полотно натяжного потолка на базовом потоке крепится профильная основа со специальным крюком или кольцом. Часть крюка или кольца должна выступать ниже уровня полотна. Для того, чтобы на него подвесить люстру. Выводя наружу крюк, не следует забывать и о проводке. О которой вы должны заранее позаботиться на подготовительном этапе монтажа натяжного потолка. Не следует забывать также и о длине подвеса. Она будет зависеть от расстояния между базовым потолком и полотном натяжного.

Подвесные люстры считаются наиболее предпочтительными для натяжного потолка. Так как они обеспечивают наименьшее соприкосновение нагревающейся поверхности с полотном и гарантируют надежное крепление источника света к базовому потолку.

Некоторые считают, что второй тип, так называемые накладные люстры наименее подходящий вариант для натяжного потолка. Поскольку крепление таких люстр пришивается к потолку. А к нему притягивается люстра. Полотно натяжного потолка, по определению, для этого не годится. Даже если умудриться закрепить на него даже самую легкую люстру, полотно обязательно провиснет и его вид испортится. Да и любому здравомыслящему человеку даже и в голову не придёт такое проделать. Возникает закономерный вопрос, как крепить такую люстру? Ведь если зафиксировать ее на основном потолке, то часть ее неизбежно скроется в пространстве между базовым потолком и полотном натяжного.

В данной ситуации выход лишь один. Закрепить на базовый потолок специальный профиль таким образом, чтобы его уровень на 5-10 мм не доходил до уровня полотна натяжного потолка. Этот запас нужен для монтажной планки. После монтажа полотна необходимо будет аккуратно сделать в нем отверстие. С тем, чтобы обнажить часть профиля для крепления люстры и вывести наружу провода. Далее нужно завести монтажную планку и прикрутить ее к профилю. После чего проще простого подключить провода к люстре и закрепить ее на планку так, чтобы полотно приходилось между основой люстры и креплением. При этом нужно быть осторожным и следить, чтобы провода не касались краев полотна. Но при таком способе вы не сможете избежать соприкосновения полотна и основы люстры. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы корпус источника света не нагревался. А это зависит от конструкции люстры и ее ламп.

Чтобы подобрать «правильную» по конструкции люстру и лампы к ней, необходимо воспользоваться рядом рекомендаций.


  1. Если ваш натяжной потолок смонтирован с использованием полотна ПВХ, по возможности, либо откажитесь от ламп накаливания или галогенных источников света большой мощности.
  2. Если все же ваш выбор пал на эти типы ламп, то подбирайте люстру с особой конструкцией плафонов. Во-первых, они должны быть направлены вниз или расположены по бокам, чтобы горячий поток воздуха и яркий свет не повредили полотно. Во-вторых, плафоны выбирайте из матового стекла, которое рассеивает свет. В-третьих, мощность установленных в плафоне ламп накаливания не должна превышать 40 Вт. А галогенных — 35 Вт. Обращайте внимание на, то в каком направлении выставлен отражатель в галогенных лампах. Его можно направлять куда угодно, только не в потолок. Ведь так можно повредить полотно.
  3. В случае если вы подобрали люстру «рожкового типа» и непременно хотите ее повесить, рекомендуем отказаться от глянцевого натяжного потолка из ПВХ. Глянцевый потолок с рожковой люстрой смотрятся очень неприглядно. В том смысле, что при включенном искусственном освещении такая люстра отбрасывает на потолок «паутину теней», в сочетании с яркими бликами, которые откровенно портят интерьер комнаты. Лучше установить тканевое полотно, которое в сочетании с такой люстрой смотрится просто прекрасно.
  4. Идеальными для люстр, которые необходимо вешать в комнате с натяжными потолками, выступают светодиодные лампы. Они практические не греются. И испускают специфический свет, который безвреден для любого полотна натяжного потолка и в случае их применения, не нужно заботиться о конструкции люстры – подойдет практически любая. К тому же они полностью безопасны, за счет низкого напряжения, необходимого для их работы.
  5. Также подходящими для указанных целей можно считать лампы люминесцентные (или по другому энергосберегающие). Они хоть и нагреваются, но не столь сильно как, например лампы накаливания или «галогенки». Их вполне можно размещать даже рядом с полотном ПВХ, оставив, однако расстояние между поверхностью лампы и полотном от 40 мм и более.

Особенности монтажа люстры в помещении с натяжным потолком

В предыдущем пункте мы поговорили о том, какие люстры для натяжных потолков лучше выбрать, теперь перейдем к рассмотрению особенностей их монтажа. Подготовительный этап с монтажом профиля и разводкой проводов мы описывать не будем. Сразу перейдем к установке люстры.

После того как полотно подготовлено для установки источника искусственного света, аккуратно прорезаем отверстия в полотне под крепления люстры и выводим провода. Обрезаем края прорехи, по возможности придавая ей правильную круглую форму. Только не отрежьте больше, чем закроется термокольцом или основой люстры. Так как эту ошибку исправить уже будет нельзя. Если для вашей люстры необходимы понижающие трансформаторы, то постарайтесь расположить их так, чтобы они не соприкасались с полотном натяжного потолка.

После этого можно установить термокольцо, которое дополнительно обезопасит ваше полотно от оплавления. Далее можно подключать проводку к люстре, убедитесь при этом, что электричество отключено. Зачистите и соедините провода, закрепите люстру с помощью крепления или повесьте на крюк. После этого можно подключить ток и проверить смонтированный прибор освещения. И если все в порядке, то работа закончена.

В заключение хотелось бы отметить, что способы монтажа люстры зависят прежде всего от ее конструкции. Затем уже от того из какого материала изготовлено полотно натяжного потолка. Также очень важно, какие лампы и плафоны устанавливать в люстру, так как это оказывает прямое влияние на процесс эксплуатации натяжного потолка. Люстра – по-прежнему остается самым востребованным элементом интерьера жилой комнаты. И если все сделать правильно она сможет гармонично дополнить красоту вашего натяжного потолка.

Фото: натяжные потолки с люстрой

По материалам сайта: http://fotopoto.ru