Потолочная плитка из пенопласта

Потолочная плитка из пенопласта относится к классу материалов бюджетного уровня. По способу монтажа потолочные пенопластовые плитки можно разделить на два типа:

  • плитки, которые крепятся при помощи клея;
  • плитки, которые крепятся при помощи подвесного каркаса.

Монтаж плиток первого типа достаточно простой. Но он требует подготовленной поверхности потолка. При наличии перепадов по рельефу потолка, приклейка пенопластовых плиток становится неактуальной.

Плитки второго типа монтируются с использованием подвесных каркасов. Их можно монтировать на потолке с серьезными дефектами. Хотя монтаж более сложный. Зато можно вмонтировать в систему светильники, а в пространстве между базовым и подвесным потолком, спрятать коммуникации.

По технологии изготовления потолочную пенопластовую плитку можно разделить на два вида, каждый из которых имеет свои особенности.

Плитка, произведенная методом штамповки

Потолочные плитки из пенопласта, произведенные методом штамповки, получаются только одного цвета (белого). Однако на поверхность такой плитки после ее монтажа можно нанести краску любого цвета. Для этого применяется вододисперсная краска.


При такой технологии производства, на поверхности плитки образуется рельефный рисунок, который получается в результате штамповки. Нужно сказать, что плитки, полученные методом штамповки, недостаточно прочные и могут крошиться в процессе монтажа.

Часто плитки этого типа с гладкой плоской поверхностью применяются с подвесной системой каркаса. При наклеивании плитки, полученной по технологии штамповки, шов получается менее заметным. Это связано с тем, что плитка может сжиматься и деформироваться по шву за счет своей мягкости. Таким образом, края рядом уложенных плиток как бы вжимаются друг в друга.

Есть производители, которые покрывают поверхность штампованных пенопластовых плиток защитной пленкой самых разных цветов. Такая плитка называется ламинированной. Она более прочная, но ее невозможно затем перекрасить в другой цвет.

Плитка, изготовленная методом экструзии

При использовании технологии экструзии получается потолочная плитка из пенопласта с меньшей пористостью и меньшим размером зерна. Структура плитки получается более плотной, что приводит к большей прочности покрытия. Но у плиток, полученных по технологии экструзии, есть некоторые недостатки. Соединительный шов при монтаже, может быть, более заметен, чем у плиток, полученных штамповкой. Кроме этого, глянцевая поверхность, которая образуется при производстве, не дает возможности окрашивать поверхность в другие цвета.

У всех видов потолочных плиток есть масса достоинств. Они легко монтируются, легко моются, не подвержены воздействию влаги, на них не образуется грибок и плесень. Но у них есть один общий недостаток — такое покрытие совершенно не пропускает воздуха. И кроме этого, различные микроорганизмы могут развиваться в промежутке между базовым потолком и поверхностью плитки.

Пенопластовую плитку, которую монтируют при помощи подвесных систем, часто применяют в офисных помещениях. Плитка, которая клеится, применяется в домах, квартирах. Но не рекомендуется использовать такую плитку, в помещениях с маленькой площадью и плохой вентиляцией.

По материалам сайта: http://gennadiy.info