Правила и ошибки выбора цветных натяжных потолков

         Натяжные потолки  быстро набирают популярность, поскольку очень удобны и недороги. Рассмотрим натяжные потолки с точки зрения дизайна.

       Эту статью меня вынудило написать зашкаливающее количество негативных отзывов о цветных натяжных потолках, поэтому сегодня - разбор полетов и много фото натяжных потолков. Слабонервных просим не читать!

Беда цветных натяжных потолков в том, что цвет ведет себя непредсказуемо.

       Основных проблем две. Первая: после установки потолка цвет оказывается  намного темнее, и потолок “нависает” темным пятном и визуально давит. Вторая: люди выбирают цвет натяжного потолка под один из базовых цветов интерьера, а после установки получают другой, неподходящий оттенок.

Самый тяжелый случай – когда совмещаются обе проблемы, как вы можете видеть на фото справа. Здесь цветной натяжной потолок подбирался под цвет мебели – глянцевый кирпично-красный, а получился, во-первых, клюквенным, а во-вторых, ужасно темным.

       Разберем обе проблемы. Чаще всего они случаются с глянцевыми натяжными потолками. На фото слева вы видите глянцевый натяжной потолок, подобранный в одном из базовых цветов интерьера – светло-синем.

Персиковые стены, часть потолка, темно-синяя мебель и светло-синий ламбрекен и шторы. Казалось бы, светло-синий потолок должен вписаться. Но посмотрите, каким темным получается интерьер. Из окна идет дневной свет, включены все лампы, и все равно комната затемнена. Отчего это происходит?


Во-первых, ни один цвет на потолке никогда не бывает одинаковой светлоты. Вблизи к источнику света потолок всегда светлее, вдали – темнее. Минимально этот эффект выражен у матового белоснежного цвета, максимально – у цветного глянца. Чем сильнее глянец, тем сильнее эффект.

Во-вторых, в глянце отражаются стены и пол, и их цветные отражения затемняют и искажают цвет натяжного потолка .

       В результате получается двойной эффект затемнения – естественное затемнение на менее освещенных участках + дополнительное затемнение от отражения цветных стен, пола и мебели. При этом искажается первоначальный цвет потолка.

На фото справа – хорошая задумка дизайна спальни. Персиковый + розовый + золотистый – хорошее сочетание. Но опять тот же эффект сильного затемнения – из окон дневной свет, включены все лампы и вместо структурированного интерьера какая-то темно-персиковая каша. Персиковый потолок, который изначально был подобран в цвет стен, стал темнее из-за того, что в нем отражаются стены и кровать.

       На фото слева – та же история. Цветной глянцевый натяжной потолок подобран в цвет штор, но вместо приятного пастельного цвета получился тяжелый и невнятный. Лампы стен, не спасают, так как их яркий желтый цвет, отражаясь в глянце, создает еще большую контрастность и еще сильнее искажает изначальный цвет натяжного потолка.

Это фото натяжного потолка хорошо еще тем, что сразу дает нам увидеть, как сильно цветной потолок уменьшает объем помещения.

Заменим цветной потолок на белый (фото справа) – почувствуем разницу. Осветлен только потолок, но светлее стало все помещение. Таковы законы восприятия.

В небольших комнатах (до 24 м) цветные потолки всегда риск, а уж натяжные глянцевые – это без вариантов резкое уменьшение объема. Отсюда множество негативных отзывов.

Итак. Цветные глянцевые натяжные потолки противопоказаны плохо освещённым комнатам с невысоким потолком. Большинство экспериментов с цветным потолком бесславно проваливаются, отзывы о таких интерьерах самые печальные.

Белый цвет натяжного потолка – лучший выбор для таких комнат. Теперь решим для себя вопрос – глянцевый или матовый натяжной потолок?

Мнение о том, что глянцевый потолок визуально увеличивает объем помещения, имеет основания. На фото слева – комната с матовым потолком, на фото справа – с глянцевым.                     Действительно, глянцевый потолок делает помещение объемнее.

Однако это правило работает только в светлых интерьерах. Если у вас темный пол, темная мебель или стены насыщенного цвета – это будет отражаться в глянце и интерьер будет     казаться темнее. А более темные комнаты всегда кажутся более тесными.

Итак, если основные цвета вашего  интерьера – светлые, вы можете смело выбирать глянцевый потолок. Если хотя бы один базовый цвет интерьера (пол, мебель или стены) темные – лучше матовый .

На фото слева вы видите тот единственный вариант, когда цветной натяжной потолок в небольшом помещении возможен. Это огромные окна, белый цвет стен и пола и довольно высокий сам потолок (не менее 3 м). Но в стандартных городских домах комнаты с такими большими окнами бывают редко.

Итак – чем заметнее выражен цвет потолка, тем больше света и белого цвета должно быть в интерьере .

?       Является ли выходом двухуровневый натяжной потолок? Когда основная часть потолка остается белой, а небольшая часть – цветной.

Да, иногда это выход. Но имейте в виду, что такой натяжной потолок все равно будет восприниматься как более низкий.

Обратите внимание. что фото справа сделано не с высоты человеческого роста – фотограф пригнулся почти до спинки дивана, чтобы потолок на фото казался выше.

По материалам сайта: http://xn--80a2adm.xn--p1ai