Потолок из гипсокартона в гостиной: варианты оформления и монтаж

В квартире есть комнаты самого разного назначения, и дизайн в них тоже разный в соответствии с назначением комнаты. Разницы в конструкции потолков для комнат почти не существует, но может быть различен дизайн. Ознакомившись с материалом, вы сможете создать потолок из гипсокартона в гостиной самостоятельно, если у вас будут желание, инструменты и средства.

Разницы в конструкции потолков для комнат почти не существует, но в разнообразии дизайна потолки из гипсокартона не уступают ни одному материалу.

Инструменты, необходимые для выполнения работы:

  • UD и CD профили;
  • карандаш;
  • водяной уровень;
  • чоклайн;
  • подвесы;
  • саморезы по металлу;
  • шуруповерт;
  • шурупы;
  • развальцованные дюбели;
  • капроновая нить для нивелирования.

Предлагаем простой двухуровневый потолок для гостиной, высота которой не менее 250-260 см. 2-ой уровень потолка будет монтироваться прямо на уже готовый 1-ый уровень.

Подготовка и разметка

Монтаж подвесного потолка.

Для начала необходимо снять светильники, при этом оставив контрольную лампочку. Если в углу между стеной и потолком есть закругление (его делали вместо потолочного карниза), то его нужно сбить, дабы как можно выше поднять 1-ую ступень, если они у вас очень высокие, то это вовсе не обязательно.


Отступаем от самой нижней точки главного потолка не менее 25 мм, ставим обозначение в углу. Если они не очень высокие, то лучше сделать отметку повыше, потому что потолки в гостиной из гипсокартона будем делать в 2 ступени. С помощью водяного уровня надо перенести метку в каждый угол помещения и отбить между ними линии чоклайном (нить в синьке).

Теперь надо разметить главный потолок из гипсокартона для гостиной. Исходим из того, что гипсокартонный лист будет крепиться к профилям, которые идут через 50 см, а это значит, что их необходимо устанавливать на точно таком же расстоянии. Определитесь с направлением, в котором будет монтироваться ГКЛ, разметьте все стены в данном направлении через 50 см.

Прямо между обозначениями, используя чоклайн, отбейте линии на потолке. И на этом разметка для 1-ой ступени заканчивается.

Разметку потолка из гипсокартона для гостиной начинайте с угла, наиболее приближенного к 90 градусам, дабы удобней было подвешивать гипсокартонные листы.

Каркас первой ступени

Крепление профиля и подвесов.

По отбитой линии на стене прикручиваете профиль UD. Нижняя часть должна совпадать с линией. Если на профиле нет крепежных отверстий, сверлите стену сквозь профиль через 40-50 см.

После крепления профилей приступайте к креплению П-образных подвесов для CD профилей. Подвесы крепите по линиям через 50-60 см друг от друга.

Обрезаете на необходимую длину CD и вставляете их в UD профили под прикрученными подвесами. Прямо посредине потолка поперек CD профилей нужно натянуть капроновую нить для нивелирования, провисающие профили помешают вам, поэтому подтяните профили средним подвесом, подогнув все уши подвеса под него.

Вверните в UD небольшие саморезы для гипсокартонных потолочных профилей, натяните нить между ними.

Прикрутите профили к подвесам, выравнивая каждый по нитке. Торчащие уши отогните по сторонам, прикрутите UD профили к CD профилям в местах сопряжения.

Сделайте разводку проводов коммуникаций связи и освещения, упаковав в гофрированный кабель-канал.

Применяйте развальцованные дюбели с диаметром 6 мм и шурупы с диаметром 4-5 мм.

Можно применить ударные дюбели, но с иными, более толстыми шурупами.

Монтаж гипсокартона

ГКЛ прикручиваются прямо на саморезы по металлу длиной 25 мм, и на 1 лист расходуется 60 шурупов.

ГКЛ прикручиваются прямо на саморезы по металлу длиной 25 мм, и на 1 лист расходуется 60 шурупов. Шуруп утапливается в гипсокартон, но не прорывает его. Для того чтобы с этим не было проблем, используйте насадку с абажуром для гипсокартона.

Лист необходимо прикручивать так, чтобы край перекрывал половину CD - на вторую половину будет монтироваться другой лист.

Во время монтажа потолка из гипсокартона в гостиной самое главное не забыть про освещение комнаты.

Вторая ступень (уровень)

Нарисуйте фигуру 2-ой ступени, прикрутите по данному контуру профиль UW или UD, в зависимости от необходимой вам глубины 2-ой ступени. Профиль прикручивайте прямо боковой стенкой к потолку, канавкой внутрь 2-ой ступени.

В тех местах, где его надо согнуть, следует произвести надрезы через 5 см, и вы с легкостью придадите нужную форму. В этом случае необходимо подрезать стенки.

По уровню с профилем прикрепите UD к стенке, вставьте в CD профиль. В местах, где он получится более 50 см - фиксируйте длинным саморезом, прикрепляя к каркасу 1-ой ступени, или же подвесом, прикрепленным к каркасу 1-ой ступени.

Обшейте 2-ую ступень, и гипсокартонные потолки в гостиной будут полностью готовы к шпаклевке. Для монтажа полосы (вертикаль) ее фигурную ступень придется сгибать, если изгиб крутой, то необходимо подрезать бумагу на полосе через каждые 5 см.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru