Клеим потолочный плинтус — особенности правильного монтажа

Содержание

Кроме украшения, плинтус выполняет защитные функции

Не стоит воспринимать потолочный плинтус только в качестве декоративного элемента. Кроме украшения, он выполняет защитные функции, не давая обоям растрескиваться в местах их соединения с потолочными конструкциями. Плинтус скрывает все недоработки и недостатки стыков, придает эстетичность и завершенность интерьеру. А чтобы отделка выглядела аккуратно, нужно знать, на что потолочные плинтуса клеить и как.

На первый взгляд кажется, что все очень просто, но это не совсем так. В каждой работе есть свои маленькие секреты и нюансы.

Виды плинтусов для потолка

Отличие потолочного плинтуса от стенового заключается в том, что у первого имеется боковая и верхняя плоскости для приклеивания, расположенные взаимоперпендикулярно. Одна из них фиксируется на стену, а другая — на потолок. Стеновой плинтус имеет обе кромки в одной плоскости и устанавливается только на стену или только на потолок.

В зависимости от вида материала, потолочные плинтуса (галтели) приклеивают к потолку или прикручивают при помощи саморезов. К примеру, деревянные и алюминиевые элементы монтируют с использованием крепежных деталей. Потолочные плинтуса из полиуретана и пенопласта (пенополистирола) просто приклеивают к основанию стены или потолка.

Как не ошибиться при покупке

Перед началом установки плинтусов необходимо определиться с их количеством. Для этого измеряют периметр потолка и результат делят на длину изделия. Как правило, она составляет 2 метра. Рекомендуется покупать галтели с небольшим запасом, так как при монтаже или нарезке они могут ломаться, или резчик может просто ошибиться. А еще возможна неправильная обрезка угла и появление непредвиденных отходов. Поэтому экономить на мелочах не стоит, учитывая тот факт, что стоят пенополистирольные и полиуретановые планки недорого.


Важную роль играет ширина плинтуса. Этот параметр следует выбирать, ориентируясь на высоту стен.

Важно! Широкие потолочные молдинги визуально снизят высоту помещения, поэтому для невысоких комнат рекомендуется приобретать узкие плинтуса.

В продаже имеются галтели разных профилей и цветов. Их можно красить и мыть, а при необходимости — поменять на другие.

Варианты монтажа

Потолочные молдинги можно клеить:

  • до начала отделочных работ — непосредственно на основания стен и потолка
  • на окончательном этапе отделочных работ — на обои или потолочную плитку

Первый вариант является более трудоемким, но при смене обоев монтировать заново планки не придется. К тому же, если стены неровные, то останутся зазоры между их поверхностью и плинтусом. А их проще заделать до начала отделочных работ. Да и смотрится конструкция в таком случае намного эффектнее, создавая впечатление единого целого с потолком. На что клеить потолочные молдинги, решает сам домашний мастер или же ремонтники-строители. Профессионалы выравнивают обои уже под установленные плинтуса.

Приклеивают потолочные планки при помощи:

  • клея для панелей «Момент-Монтаж», который быстро и надежно крепит любые декоративные элементы
  • полимерного клея, обладающего высокой клеящей способностью
  • белого акрилового герметика
  • шпаклевки с добавлением ПВА

Последний вариант экономически более выгоден.

Правильный монтаж

Чем клеить плинтус на потолок

Выбрав, как и чем клеить потолочный плинтус. можно смело приступать к первому этапу работ. Он заключается в определении схемы расположения планок. Особенно это актуально при сложной конфигурации потолочной конструкции.

Нарезаем углы

Теперь приступаем к подготовке плинтусов к нарезанию по размерам. Чтобы углы имели правильную форму, необходимо воспользоваться специальным приспособлением — стуслом. В него вкладывают потолочный молдинг и ножовкой или канцелярским острым ножом под необходимым углом отрезают. Важно помнить, что для внешних и внутренних углов торцы режутся в разных направлениях. При этом в первом случае общая длина плинтуса увеличивается на ширину потолочной планки, а во втором — его длина со стороны потолка должна соответствовать длине стены.

Нарезка углов — наиболее ответственный и сложный этап работы при оформлении потолка галтелями. От правильности подгонки плинтусов зависит внешний вид всей конструкции. Поэтому неопытным мастерам рекомендуется сначала сделать шаблон и примерить его по месту. Для этого можно использовать небольшие кусочки, оставшиеся после раскроя материала.

Нарезаем углы

Установленная в стусло планка должна быть размещена так же, как на стене и потолке. Необходимо проконтролировать правильное расположение верха и нижней кромки. Обрезать угол следует аккуратно и без нажима, иначе может произойти деформация, или появится скол.

Нередко приходится обходиться без стусла — его может просто не быть в домашнем хозяйстве. А бывают случаи, когда углы расположены не под прямым углом. Тогда мастера обходятся тем, что есть под рукой. Из картона или ватмана делают трафарет, соответствующий углу стены. Затем подыскивают или сооружают жесткий уголок из двух досок, куда будет вставлен потолочный плинтус. На трафарет ставят подготовленное приспособление, фиксируют в нем планку и отрезают угол.

Можно придумать и свой вариант самодельного стусла.

Клеим плинтус на шпаклевку

Монтировать планки рекомендуется, начиная с углов. Прямые участки состыковать намного проще, так что этот этап лучше оставить напоследок. Итак, клеим потолочный плинтус на финишную шпаклевку любого производителя.

Стены и потолок в местах монтажа необходимо обязательно увлажнить  водой или грунтовкой. Далее шпаклевку наносят на обе внутренние кромки галтели и прикладывают к месту установки. Лишний раствор удаляют, а появившиеся щели и места соединения зашпаклевывают. После высыхания стыков их еще раз  промазывают шпаклевкой, остатки которой удаляют с молдинга влажной тряпкой.

Устанавливаем плинтус на герметик

Все что понадобиться для работы

Для одной комнаты понадобится пара упаковок акрилового герметика белого цвета и монтажный пистолет. Процесс монтажа практически ничем не отличается от предыдущего варианта, но он гораздо легче, хотя и дороже.

Щели здесь заделывают мокрыми чистыми руками тем же герметиком.

Монтируем плинтус на клей

Данный способ установки плинтусов используется после наклейки обоев. На продольные кромки с тыльной стороны потолочного молдинга тонкими полосками наносят слой клея. Затем плинтус прижимают к стене и удерживают до тех пор, пока клей немного схватится.

Важно! Здесь необходимо проявить осторожность, чтобы отпечатки пальцев не остались на полистироле. Для этого пользуются чистыми хлопчатобумажными перчатками.

Стыки следует аккуратно промазать шпаклевкой в тон плинтуса.

После установки потолочных плинтусов их можно покрасить в тон стен или потолка акриловой краской. Делать это следует тонкой кисточкой очень аккуратно, чтобы красящий состав не попал на обои. Важно помнить, что клеящие и красящие составы не должны содержать в своем составе органических растворителей, если дело касается планок из пенополистирола.

Заключение

Ремонт — хлопотное мероприятие, особенно если делать его своими руками. Но хлопоты оправданы снижением расходов в сметной стоимости ремонта. Кроме того, появляется моральное удовлетворение результатами своего труда.

Украшением обновленных стен станет потолочный плинтус. Наклеить его самостоятельно достаточно просто. С этим может справиться даже новичок, если будет следовать рекомендациям и советам профессионалов.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru