Рисунки потолков из гипсокартона: сто идей для вашего интерьера

Рисунок на потолке из гипсокартона

При входе в любое помещение потолок всегда одним из первых привлекает наш взор, поэтому при создании необычного интерьера именно ему надо уделить особенное внимание. Стандартный белый потолок, как у всех, достаточно скучен и однообразен. Другое дело, если в вашем жилье потолки необычной формы, со встроенными светильниками и подсветкой да еще покрашены в интересные цвета. Но как сотворить сие чудо? — спросите вы. Для создания необычных интерьерных решений на помощь всегда придет такой потрясающий материал, как гипсокартон.

Почему же именно он? Гипсокартон – универсальный строительный материал, который дает дизайнеру интерьера огромное количество возможностей для воплощения в жизнь различных интерьерных решений (см. Потолок из гипсокартона в гостиной: варианты оформления и монтаж )

Гипсокартонные потолки могут быть всевозможных форм и самых невообразимых конструкций: от стандартного ровного, когда клиент хочет добиться идеально гладкой поверхности и до многоярусных с необычными изогнутыми формами и удачно подобранными встроенными светильниками.

При помощи гипсокартона в самые кратчайшие сроки можно смонтировать конструкцию, которая будет не только достаточно эстетична, но и прочна и надежна, а кроме того, при правильном монтаже последующая отделка будет сведена к минимуму .

Двухуровневые и многоуровневые потолки с узорами

Для того чтобы потолок стал объемным, его делают двухуровневым и даже многоуровневым – если позволяет высота помещения. При помощи такой несложной манипуляции можно до неузнаваемости преобразить геометрию любого помещения, изменить визуальный эффект от интерьера и даже создать на потолке причудливые узоры и рисунки.

Рисунки на потолке из гипсокартона


Опустив часть потолка всего на один уровень, можно отказаться от люстры, а в нужных местах вмонтировать встроенные светильники. Такой дизайнерский прием в настоящее время очень популярен (см. Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками: подробный обзор и видеоурок ).

Рисунок потолка из гипсокартона

Свет и гипсокартон сотворят чудеса

Также модным нынче дизайнерским решением является подсвеченный потолок, который непременно придаст шарм вашему интерьеру. Благодаря плавной ненавязчивой подсветке, помещение станет более уютным и теплым. Организовать подсветку можно следующим образом: в специальное пространство между разными уровнями потолка встраивается светодиодная лента .

Светодиодные ленты бывают двух видов:

  • одноцветные,
  • многоцветные.

Управлять яркостью одноцветной ленты можно при помощи диммера, тогда как цветная управляется RGB-контроллером. Светодиодная лента визуально расширяет пространство, наполняет смыслом и глубиной интерьер (см. Двухъярусные потолки из гипсокартона: особенности конструкции ).

Рисунки из гипсокартона на потолке

Обратите внимание, что изменяя цвет подсветки, можно кардинально переиграть атмосферу в помещении.

Совет! Если вы желаете регулировать в помещении яркость освещения, купите люстру или светильники с реостатом, а чтобы была возможность включения конкретного источника света, заранее обсудите свои идеи со специалистами по электрике.

Создание декоративных элементов потолка своими руками

Сотворить оригинальные потолки из гипсокартона не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Обычно декоративные элементы потолка являются частью подвесной системы, к которой при помощи шурупов крепятся листы гипсокартона. После заделки всех стыков, грунтовки, а также отделки потолка можно наслаждаться ровной поверхностью без швов.

Если вы решили заняться декорированием своего потолка самостоятельно, для начала стоит разобраться в некоторых нюансах монтажа гипсокартона. Итак, монтаж состоит из двух основных этапов .

Этап 1

Первый этап является наиболее сложным, трудоемким и ответственным процессом. Он заключается в монтаже каркаса из металлических профилей под гипсокартонную конструкцию.  На данном этапе наносится разметка и проверка уровней и плоскостей (см. Потолочный профиль для гипсокартона: виды и способы монтажа ).

Обратите внимание, существует 2 основных типа профиля:

  1. Для монтажа стенок, простенков и перегородок.
  2. Для монтажа гипсокартонных потолков или монтажа конструкции из гипсокартона на стену .

Профиля для монтажа гипсокартона

Этап 2

Вторым этапом монтажа гипсокартона является наложение листов гипсокартона на металлический каркас. Некоторая сноровка в этом процессе особенно пригодится при создании округлых элементов. Запомните, что монтаж гипсокартонных листов на плоскости осуществляется лишь в шахматном порядке .

Чем меньше выйдет совпадений швов на соприкасающихся листах, тем будет лучше для всей конструкции, то есть в месте стыка соседних листов следующие 2 листа гипсокартона стыковаться не должны, так как это увеличит вероятность возникновения в будущем длинных трещин. При грамотном монтаже штукатурить по гипсокартону нет никакой необходимости, останется лишь только пошпатлевать – для этого подойдут гипсовые шпатлевки .

Особенное внимание следует уделить стыкам и швам (например, стыкам потолка со стеной), ведь именно данные места являются наиболее слабым местом всей гипсокартонной конструкции, именно здесь могут возникать трещины. Чтобы снизить риск образования трещин на стыках, используется армировочная сетка. А порядок действий следующий :

  • Для начала стык грунтуется (идеальным вариантом является грунтовка всего гипсокартона) (см. Грунтовка для потолка — виды грунтовки, особенности выбора ).
  • Затем необходимо заполнить стык гипсовой шпаклевкой, а затем уложить полоску армировочной сетки.
  • Теперь необходимо полностью зашпаклевать стык.

Шпаклевка сетки на стыке гипсокартонных листов

Достоинства декоративных элементов из гипсокартона на потолках

  • При правильном монтаже гипсокартон создаст на потолке идеально ровную поверхность.
  • Возможность создания сложных потолочных конструкций, таких как, купола и своды, комбинирование прямоугольных и изогнутых форм .
  • Скорость монтажа.
  • Множество дизайнерских решений.
  • Великолепная возможность маскировки малопривлекательных инженерных коммуникаций, расположенных у базового потолка. Доступ к коммуникациям в этом случае необходимо продумать заранее, организовав специальные люки.
  • Подвесная система из гипсокартона позволяет устанавливать разнообразные виды светильников: встроенные, накладные, подвесные.

Недостаток декоративных элементов из гипсокартона на потолках состоит в том, что при неумело выполненных монтажных операциях и неудачном подборе материалов в местах стыковки листов гипсокартона между собой, а также их соединении со стенами и балками могут образовываться трещины.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru