Устройство двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками

Содержание

Гипсокартон является самым приемлемым материалом для мастеров, работающих в домашних условиях благодаря сочетанию легкости обработки и прочностью. Данный материал отлично подходит, чтобы устроить декоративные потолки  в доме. Создание подвесного потолка из гипсокартона для человека, который умеет пользоваться молотком и дрелью, подобно сбору детского конструктора. Однако, чтобы конечный результат соответствовал ожиданиям необходимо учитывать определенные нюансы. Итак, рассмотрим особенности создания потолка из гипсокартона и узнаем, что и как необходимо выполнить, чтобы потолок, сделанный своими руками, не отличался от работы профессиональных мастеров. Для этого потребуются минимальные знания школьной геометрии.

Дизайн потолков из гипсокартона

Иногда, чтобы получить ровную плоскость потолка, приходится прилагать не меньше усилий, чем для создания сложной архитектуры, так как любая небольшая нечеткость может испортить всю выполненную работы и провалить осуществление задуманного эффекта. Такие нечеткости могут возникнуть по двум причинам: неровность базового потолка и перекошенность разметки монтируемого потолка.

Необходимые инструменты и материалы

Помимо материала гипсокартона для работы потребуются:

  • профиль потолочный CD, служащий основанием каркаса для крепления гипсокартонных листов;
  • профиль направляющий UD для крепления по периметру помещения;
  • соединители вида «краб», чтобы крепить поперечные направляющие;
  • подвесы;
  • саморезы для гипсокартона 25-35 мм;
  • материалы для отделки: грунтовка, шпаклевка, малярная сетка, финишная отделка на ваш выбор;
  • при необходимости тепло- и звукоизолирующие материалы.

Из инструментов потребуются:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • уровень, пузырьковый или лазерный;
  • малярная кисть;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка;
  • молоток,
  • рулетка;
  • канцелярский нож для резки листов гипсокартона;
  • Шпатель, валик, кисть для отделочных работ;
  • Стремянка либо удобные подмости.

Начальные условия

Влажные строительные работы, например, черновая отделка стен, стяжка и прочие, до установки потолка из гипсокартона должны быть завершены полностью. Окончательную отделку помещения начинают с потолка и заканчивают полом. При работе влажность воздуха помещения должна быть не больше 75%, температура не должна быть ниже +16 градусов.


Работы по подготовке базового потолка

Первым делом с помощью метрового или двухметрового пузырькового уровня проверяют горизонтальность и неровность базы потолка. Работа ведется по сетке, шаг у которой равен 0,5 метрам. Приложив уровень перпендикулярно длинным стенам, проходят шагами от стены к стене по всей длине комнаты. При обнаружении отклонения более 5 миллиметров на метр и четких видимых глазом выступов базовый потолок выравнивают следующим образом:

  • Производят штукатурку финишным составом сухого потолка на монтажной сетке с прочно прилегающей штукатуркой, предварительно удалив слой старой штукатурки.
  • В случае отслаивания штукатурки, выделения пыли и шелушения при обдирании верхнего слоя вся штукатурка подлежит удаленною до перекрытия. Помещение необходимо просушить, обработать потолок при помощи грунтовки по бетону глубокого проникновения и затем снова произвести оштукатуривание.

Если потолок из гипсокартона составляет всю площадь потолка, то необходимости выполнения штукатурки нет, потолок в таком случае монтируют на голое перекрытие. Если выполнить частичный ремонт базового влажного потолка, то гипсокартонный потолок будет недолговечным, так как гипсокартон является гигроскопичным материалом и в межпотолочном закрытом пространстве воздействие влажных паров может усилиться.

Последовательность работ

Подготовив базу, следует приступить к сооружению гипсокартонного потолка. Для этого действуют в следующем порядке:

  • в плане производят разметку монтажной сетки;
  • разрабатывают проект потолка;
  • определяют последовательность для монтажа уровней;
  • рассчитывают и закупают необходимое количество материалов;
  • на базовый потолок переносят монтажную сетку;
  • отбивают уровень фальшпотолка;
  • собирают каркас; прокладывают коммуникации;
  • по размеру вырезают для обшивки фигурные детали;
  • зашивают гипсокартоном каркас;
  • производят чистовую отделку потолка;
  • монтируют вентиляцию, светильники и прочее.

Разметка потолка

До выполнения разметки необходимо заранее определить форму потолка и варианты подсветки.

В первую очередь замеряются все углы помещения от уровня пола. Если у них идентичная высота, что бывает довольно редко, то в каждом углу от потолка делают отметку на 5-7 сантиметров ниже. В обратном случае, когда углы разные выполняется следующее:

  • сначала находится наименьшее значение, то есть тот угол, у которого наименьшая высота,  ставится отметка на 5-7 сантиметров ниже;
  • в остальных углах ставятся отметки на расстоянии от потолка, равном 5-7 сантиметрам, прибавив разность между высотой углов.

Например, если рассмотреть два угла, высота которых будет по 200 и 203 сантиметра соответственно, то в первом углу ставится отметка 195 сантиметров (то есть от потолка 5 сантиметров), а во втором углу 203-200+5 = 8 сантиметров.

Таким образом можно получить идеально ровную линию по периметру. Облегчить данную работу можно, использую гидравлический уровень.

Разработка проекта потолка

Проект потолка зависит от личного вкуса выполняющего ремонт, но каким бы он ни был, необходимо избегать того, чтобы были заметны перекос стен комнаты и прямоугольные проемы фальшпотолка. Испортить дизайн также могут некорректно выполненные проемы дверей и окон в случае, если нижний уровень двухъярусного потолка слишком узок по периметру. Центральный медальон двухуровневого потолка должен располагаться строго в центре помещения. Важно соблюдать данные требования, в остальных вопросах проект и дизайн выполняются по усмотрению хозяина дома, в котором устраивается двухуровневый потолок.

Для удобства выполнения дизайна потолка помещения рекомендуется делать эскиз, лежа на спине.

Последовательность монтажа уровней

Работу следует планировать таким образом, чтобы сэкономить труд и материалы. Конечно, это также зависит от проекта выполняемого потолка, но также рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • в случае, когда второй уровень небольшой по площади, то первым делом собирается каркас первого уровня, а потом к нему подвешивается каркас нижнего уровня;
  • если площадь второго уровня широкая, то его каркас монтируется на удлиненных подвесах в первую очередь, затем довершают монтаж каркаса первого уровня между элементами второго. В данном случае U-профили первого уровня крепят к элементам каркаса для второго.

Устройство каркаса

Устройство каркаса начинают с того, что к отбитой линии крепят профиль 27?28 миллиметров – периметр каркаса. Крепежными приспособлениями в данном случае могут служить различные элементы в зависимости от материала, из которого изготовлена стена: если материалом стены является пеноблок либо кирпич, то используют дюбель-гвозди необходимой для надежного крепления всей конструкции длины, если же стена выполнена из древесины, то можно применить обычные длинные саморезы по дереву.

Профиль крепится с помощью соответствующих элементов на каждые 30-40 сантиметров, постоянно контролируя ровность его в отношении горизонтальной плоскости.

Закрепив периметр, переходят к креплению стоечного профиля, формируя из него каркас. Профиль крепят на подвески либо дистанцеры, их же с помощью тех же самых крепежных приспособлений к старому базовому потолку.

Дистанцеры следует устанавливать линиями, расстояние между которыми должно быть не больше 40 сантиметров. На таком же расстоянии располагаются дистанцеры одной линии. Очень важно соблюдение частоты крепления подвесов при выполнении потолка, площадь которого больше 20 метров в квадрате.

Для крепления профилей к подвесом на одной горизонтальной плоскости необходимо поступать следующим образом:

  • вдоль нижнего среза уже закрепленного на стены периметра вбивается небольшой гвоздь либо вкручивается саморез;
  • то же действие выполняется на противоположной стороне;
  • затем между срезами натягивают нить, указывающую на нижний срез всех планируемых стоечных профилей.

Тогда же начинается формирование рисунка и второго уровня. Это выполняется довольно несложно. Предназначенные для второго уровня дистанцеры опускают ниже дистанцеров, формирующих первый. Разница берется по желанию. Если в дальнейшем будет проделываться подсветка встроенными светильниками, то 5 сантиметров будет вполне достаточно, а при наличии других вариантов оформления освещения необходимо предварительно произвести соответствующий расчет.

Следует отметить, что роль дистанцеров второго уровня может играть и сам профиль.

Таким образом, крепят дистанцеры, отгибая лишнюю длину по сторонам.

С помощью специальных саморезов «клопов», имеющих длину всего 8 миллиметров, к дистанцерам крепят профиль. Но также разрешается применить простые саморезы по металлу, длинна которых 23 либо 32 миллиметра.

Рекомендуется провести прокладку проводов электричества и иных коммуникаций именно на данном этапе, когда еще можно спрятать все провода вглубь каркаса.

Часто бывает так, что у потолка помимо прямых углов имеются и некоторые закругления. Их формируют с помощью того же профиля, надрезав одну его стенку до основания. Надрезы необходимо делать через каждые 2-3 сантиметра в соответствии с крутостью заворота.

Проводка коммуникаций

У этого этапа имеются следующие особенности:

  1. Следует прокладывать электрические провода в гофрированных шлангах из пластика в свободном порядке. Категорически запрещается их укладка в элементах каркаса, а при повреждении изоляции провода должен быть исключен контакт металла с токоведущей жилой.
  2. При возможности остальные коммуникации, например, трубопроводы сплит-системы, вентиляционные короба и прочее, предварительно подвешивают к базовым стенам или потолку.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Установив весь каркас и проверив его ровность, приступают к его обшивке с помощью гипсокартона. Гипсокартон крепят при помощи саморезов размером в 32 миллиметра, начиная с угла. Саморезы вкручивают таким образом, чтобы они располагались на отступе от края листа не меньше, чем на один сантиметр. Закреплять при этом следует двигаясь равномерно в перпендикулярном направлении для того, чтобы лист в дальнейшем не перекосился при наличии неровностей установленного профиля.

В случае необходимости гипсокартонные листы можно легко разрезать с помощью ножовки по металлу. Удобнее всего использовать обычный канцелярский нож.

Следует предварительно проделать отверстия в листах материала для размещения в них осветительных приборов. Такие отверстия легко вырезать, расположив лист на полу.

Обшивка фигурных деталей потолка

Плоские детали для потолка вырезают по шаблонам из картона, а изогнутые боковины формируют следующим образом: деталь прокатывается при помощи игольчатого валика, обрызгивается из пульверизатора водой до тех пор, пока появятся стекающие капли, и оставляются полежать на час.

Далее с помощью монтажного ножа делают надрез на выпуклой стороне изгиба, кладут на ребро, сгибают соответственно уложенному на полу шаблону и фиксируют так до того, как материал просохнет.

Выполнение шпаклевки

Завершив обшивку всех поверхностей каркаса, начинают выполнение шпаклевки.

Во избежание лишних прогибов, советуется первым делом выполнить шпаклевку всех швов и мест крепления гипсокартонных листов на саморезы, а после всей остальной площади.

Обязательным условием является то, что перед выполнением шпаклевки к поверхности гипсокартонного листа обязательно необходимо приклеить армирующую сеть с размером ячейки 2?2 миллиметра. Для этой цели можно применить стеклоткань. Сетку либо стекловолокно клеят на потолок и шпаклюют не очень толстым слоем.

После полного высыхания шпаклевочного состава, его следует затереть специальной теркой либо наждачной бумагой. Затирают до достижения абсолютно ровной и гладкой поверхности. Затем пылесосом либо влажной тряпкой убирают все загрязнения и пыль с потолка.

Далее на потолок наносят слой краски либо обклеивают его обоями по желанию. Светильники необходимо монтировать, завершив все работы.

Подсветка двухуровневого потолка

В потолок из гипсокартона часто встраивают светодиодную подсветку, для которой нижний ярус снабжают полкой. Не нужно излишне усложнять данную конструкцию, вполне достаточно сделать так, чтобы ее край не крошился, для чего плиты необходимо дополнительно обработать следующим образом:

  • край 3-4 раза промазывается при помощи плоской флецевой кисти размером в 7-10 сантиметров клеем ПВА, разведенным втрое, до тех пор, пока не прекратится впитывание;
  • затем необходимо высушить материал в течение нескольких суток, пока он полностью не затвердеет;
  • далее материал переворачивается и процедура повторяется.

Гипсокартон, обработанный таким способом, становится схожим с древесиной.

Заключение

Гипсокартон является прекрасным материалом для проведения внутренней отделки. Для устройства потолка из гипсокартона требуются немалые затраты и достаточно развитый художественный вкус, а также аккуратность и тщательность в работе, и результат может просто удивить.

По материалам сайта: http://normdom.ru