Потолки из гипрока

Потолки из гипрока одно время, в конце 90-х и начале 2000-х, пользовались большой популярностью в жилых помещениях, особенно в кухнях и ванных комнатах. Однако с появлением подвесных реечных потолков из алюминия популярность ГКЛ в санузлах заметно снизилась: сказалась и плохая защищенность окрашенных ВДАК гипрочных потолков от протечек и поражения грибками, долгий и грязный (по сравнению с рейкой) процесс монтажа и обработки, а также небольшое количество вариантов цвета.

Окрасить потолок из ГКЛ в разные цвета стоит ощутимо дороже, чем набрать разноцветные рейки в профиль, да и выглядеть это будет не очень. После массового появления натяжных потолков и их удешевления ГКЛ-потолки утратили свои позиции также в спальнях и гостиных, перекочевав большей частью в общественные и коммерческие помещения и закрепившись там.

Потолки из гипрока, хоть и подвешиваются на подвесах, именуются подшивными – потому, что листы ГКЛ не подвешиваются сами, а подшиваются саморезами к уже смонтированному профилю. Впрочем, иногда их называют в том числе и подвесными. Система профилей не слишком отличается от таковой для зашивки стен – разница только в том, что используется, как правило, специальный потолочный профиль. Далее, достаточно часто каркас делается двойным (как вдоль, так и поперек). Стойки ставятся через 400 мм. (между серединами), а для их наращивания используются т. н. «крабы», а также удлинители профиля:

В кустарном варианте стойки наращиваются такими же фрагментами, которые прокручиваются 4-6 саморезами. «Правильное» наращивание и соединение стоек в металлокаркасе для гипрочного потолка не производится саморезами – только «крабами» или удлинителями, а также специальными потолочными подвесами (для двухуровневых потолков). Крепление направляющих должно быть более жестким; подвесы лучше крепить на «длинную восьмерку», то есть нейлоновый дюбель SORMAT 8 длиной 60 мм. и саморез 4,2 х 60 типа «металл к металлу» или 5 х 60 «желтопассированный универсальный» с кузовной шайбой. Никогда не используйте для крепления потолочных подвесов дюбель-гвозди. если не хотите, чтобы потолок внезапно распался на фрагменты над вашей головой.

Далее, подшивные потолки из гипсокартона бывают одноуровневыми и многоуровневыми. При этом монтаж одноуровневого потолка стоит, как правило, намного дешевле многоуровневого – это потому, что для создания хотя бы двух уровней надо вымерять и вырезать большое количество фрагментов. Обычно в качестве второго уровня делается простой фриз по периметру, но иногда может быть и несколько фризов, кессонов, а также и лепных элементов. Если потолок многоуровневый. то, как правило, используется несколько рядов светильников. Если имеется люстра, то ставится розетка из пенополиуретана, редко используется гипсовая лепная.


Если подшивной потолок делается не на всю площадь, а только по двум сторонам помещения, то он называется консольным (говорят «консоли из гипрока»). При воссоздании старинного интерьера (или имитации под него), как правило, без потолков из ГКЛ не обходится. В зданиях давней постройки с высокими потолками гипрок тоже весьма актуален, особенно при перепланировке. В остальных случаях, как уже говорилось выше, популярность ГКЛ-потолков сошла на нет, и в их качестве используются другие материалы.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru