Как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона — уроки мастера

Содержание

Выравнивание потолка шпаклевкой

Стараясь скрыть дефекты базового потолка, мы обращаемся к подвесным конструкциям. При этом мы еще и сокращаем расходы на ремонт и оформление потолочной поверхности. Из всего разнообразия подвесных конструкций наибольшей популярностью пользуются гипсокартонные потолки. Причем одной только установкой листов дело не заканчивается. Необходимо финишное оформление, одним из этапов которого является шпаклевание. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, как шпаклевать потолок из гипсокартонных листов.

Что потребуется для работы

Начнем с инструментов. Вам понадобятся:

  • Строительный миксер или дрель со специальной насадкой.
  • Ведро, а лучше два — одно для приготовления шпаклевочного раствора, а второе для мытья инструментов.
  • Ведро небольшого размера для грунтовки.
  • Малярный валик с поролоновой шубкой.
  • Два шпателя с длиной рабочей поверхности 100 и 300 миллиметров.
  • Шлифовальная синтетическая сетка и терка.
  • Острый нож.
  • Скребок.

Из материалов потребуется:

  • Шпаклевка двух видов — выравнивающая (фугенфюллер или унифлот) и финишная (сатенгипс или «Шр-финиш»).
  • Грунтовка.
  • Лента серпянка.

Этапы шпаклевания гипсокартонного потолка

Первым делом очищаем помещение от всего, что будет мешать проведению ремонтных работ. Обязательно нужно застелить пол полиэтиленовой пленкой или клеенкой. Можно использовать и старые газеты. Один совет — чтобы не дышать пылью, старайтесь не ронять на пол шпаклевочный раствор. Если такое все-таки случилось, сразу же убирайте его.

Теперь обратите внимание на такой нюанс. Если на потолке остались стыки (торцевые или обрезанные) в них необходимо сделать фаску для заполнения шпаклевкой и выборку для серпянки. Для этого нужно взять кусок серпянки, приложить его на стык ровно посередине и отмерить в каждую сторону от ленты по 5 миллиметров. И по этим точкам вдоль стыка провести параллельные линии.


Затем нужно получившуюся полосу со стыком посередине смочить водой, чтобы гипсокартон хорошо ею пропитался. После чего острым ножом прорезать картон на всю длину линий с углублением на 1 миллиметр в тело гипса. Все, что остается в полосе, необходимо убрать, чтобы получилась небольшая канавка.

Внимание! Если саморезы попадают в поле канавки, то их лучше закрутить поглубже, используя обычную отвертку.

Грунтовка и нанесение шпаклевки

Так правильно держать шпатель

Чтобы убрать картон и гипс, можно использовать обычный скребок, которым также легко сделать фаску. После того как все стыки подготовлены, нужно прогрунтовать потолочную поверхность. Особенно стыки.

После этого можно готовить шпаклевку — фугенфюллер или унифлот. Обратите внимание, что этот материал нельзя долго держать на воздухе, поэтому специалисты рекомендуют приготавливать его малыми порциями.

Для этого в чистое ведро заливают воду и в нее постепенно засыпают сухую смесь, при этом всю массу нужно постоянно перемешивать миксером. Должна получиться однородная сметанообразная масса. Если она вам показалась жидкой, то добавьте немного сухой смеси. Если густой, то добавьте воды, но и в том, и в другом случае нельзя останавливать перемешивание.

Теперь наносим готовый раствор на фаски, при этом забивать им всю канавку нельзя. Одновременно шпаклюем и места вхождения в материал саморезов. Обратите внимание на такой момент — грунтовка должна обязательно просохнуть. И только после этого можно наносить шпаклевку. Это обязательное условие. То же самое касается и шпаклевочного раствора.

После полного высушивания места со шпаклевкой затирают теркой.

Монтаж ленты-серпянки

Обработка швов в гипсокартонных конструкциях

Следующий этап — укладка серпянки, которую предварительно подрезают по длине стыка. Сегодня в продаже есть самоклеющиеся ленты, с которыми работать намного удобнее. Их наклеивают на стыки и заделывают шпаклевочным раствором. Раствор обязательно нужно протягивать вдоль шва, используя широкий шпатель. Таким способом можно избавиться от наплывов материала. Обязательно каждый шпаклевочный слой должен хорошо просохнуть.

Теперь наносят грунтовку. После ее высыхания снова слой шпаклевки, который также нужно просушить. После чего в дело идет терка со шлифовальной сеткой. Ею зашкуривают места нанесения шпаклевочного раствора. Этот этап нужно проводить аккуратно, без усилий и резких движений.

Дальше опять грунтуют стыки и места установки саморезов. Ждут, когда все просохнет, и заново наносят шпаклевку, но уже финишную.

При этом финишный шпаклевочный слой необходимо накладывать на всю поверхность гипсокартонного потолка. Дело в том, что гипсокартон имеет неровности, как бы вы ни старались все сделать по правилам. Поэтому данные дефекты нужно выровнять.

Выравнивание потолка

Для этого используют сразу два шпателя. Меньшим материал поддевают из ведра и наносят на рабочую поверхность большего шпателя, растягивая по всей его длине. На потолок раствор наносят именно им.

Обратите внимание, что шпаклевку нужно наносить вдоль гипсокартонного листа.

Готовый потолок должен выглядеть эстетично

После этого снимите ребром шпателя весь выравнивающий материал. Это сразу покажет, где есть углубления на листе — в них останется шпаклевка. И так по всему потолку.

А после того как поверхность просохнет, необходимо нанести еще один слой шпаклевочного материала по всей площади потолка. Это и есть окончательное выравнивание.

Вот как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона. Но специалисты уверяют, что это не последняя процедура, потому что даже профессионалы до конца не уверены, что выровненный таким способом потолок будет идеальным.

Как это можно проверить? Понадобится обычная лампочка на переноске. Поднесите ее к поверхности потолка, и вы увидите все дефекты и изъяны — царапины, мелкие перепады, следы от шпателя, углубления и прочее. Чтобы не забыть, где они располагаются, отметьте эти места карандашом.

Затем приготовьте немного финишного раствора, смочите отмеченные участки и нанесите шпаклевку тонким слоем. После высыхания поверхности зашкурите ее и еще раз проверьте потолок лампочкой. Если дефекты не исчезли, повторите операцию.

Готовый вариант двухуровневого потолка

И последний штрих — грунтовка всей поверхности. Но учтите, что наносить ее нужно полосу за полосой. Не стоит водить валиком по одному месту несколько раз. Это может повредить шпаклевочный слой, который размокнет и начнет отслаиваться от гипсокартона.

Вроде бы несложный процесс, с которым может справиться и непрофессионал. Но отсутствие информации о некоторых нюансах может сыграть злую шутку. И вся работа пойдет насмарку. Если кто-то не все сразу понял, можно посмотреть учебный ролик о том, как выполняется шпаклевка потолка из гипсокартона — видео есть на нашем сайте. Ведь лучше один раз все это увидеть своими глазами, чем сто раз слушать, как и что делать.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru