Интерьер и Дизайн вашего дома

Двухуровневые потолки из гипсокартона: технология монтажа

Двухуровневые потолки из гипсокартона: технология монтажа

Среди множества дизайнерских решений по оформлению потолка, все больше владельцев домов и квартир склоняется к установке двухуровневых потолков из гипсокартона.

   Двухуровневый потолок прекрасно улучшает восприятие пространства

Двухуровневые фигурные потолки помогут сделать интерьер комнаты изысканным и индивидуальным, открывая широкие возможности по созданию световых композиций. Кроме того, такой выбор позволяет получить декоративный поток относительно быстро и недорого.

Двухуровневые потолки помогают качественно разнообразить интерьер

   Благодаря различным цветовым решениям, создаются прекрасные интерьеры


Двухуровневый потолок: оцениваем достоинства

Монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона, своими руками в особенности – процесс затратный во всех отношениях: финансовых, временных и приложенных усилий. Но все это компенсируется открывающимися возможностями и преимуществами от установки многоуровневого потолка:

  • получение идеально ровных поверхностей, возможность полностью скрыть дефекты чернового (исходного) потолка

Устанавливая двухуровневые потолки, Вы получаете полностью новую поверхность

  • замаскировать (скрытно проложить) все коммуникации и инженерные сети – электропроводку, фреоноводы кондиционеров, кабели ТВ, телефона и интернета, воздуховоды, трубы отопления и т.д.

Сохраните «чистоту» интерьера, используя двухуровневый потолки

  • с помощью установленной подсветки зонировать пространство, обозначив зону столовой, гостиной, кухни, спальни и т.д.

Используйте различные цветовые решения

  • визуально перекроить геометрию комнаты, ее форму, зрительно преобразовать пространство

Играйте с пространством, измените его так, как Вам угодно

  • возможность создать уникальные, многоуровневые системы освещения, сочетающие в себе различные по типу (галогенные, светодиодные, люминесцентные) источники света

Комбинируйте простые формы, используйте скрытое освещение

  • возможность повторно (и неоднократно) окрасить потолок, чтобы сменить настроение и атмосферу в комнате

Сменить настроение комнаты с двухуровневыми потолками гораздо проще

Способы монтажа двухуровневых гипсокартонных потолков

По своему дизайну двухуровневые потолки из гипсокартона чрезвычайно разнообразны, но в целом можно выделить два основных вида монтажа, основное различие которых заключается в выборе верхнего уровня.

   Первый способ. В качестве верхнего уровня используется существующий потолок, а короба из гипсокартона монтируются только на отдельных участках (острова) или по периметру комнаты. Такой способ позволяет существенно сэкономить материалы (а значит — деньги) и значительно ускорить процесс. Впрочем, такой метод применим только при ровном потолке, когда основная плоскость – достаточно гладкая, не требует существенного ремонта, можно будет только его подшпаклевать. В этом случае второй ярус устанавливают для визуального разделения помещения на функциональные зоны или скрытия (скрытной прокладки) коммуникаций.

Рис. 1 Схема крепления двухуровневого потолка

На рис.1 первым уровнем выступает стандартный потолок (покрашенный или оштукатуренный), второй уровень (короб) — гипсокартон. Стык – сплошной, светильники – встроенные, монтируются во втором уровне.

Рис. 2 Схема крепления двухуровневого потолка

Вариант – второй ярус с козырьком (рис.2), в котором укладывают световые шнуры или светильники. Первый уровень – подготовленный базовый потолок, второй – гипсокартон с вмонтированными светильниками. На выносе второго уровня установлена скрытая подсветка, дающая рассеянный мягкий свет. Такая конструкция позволяет, выключив точечные (основные) светильники, получить ненавязчивое приглушенное освещение, создающее в комнате романтическую и уютную атмосферу.

Освещение двухуровневых потолков играет декоративную роль даже при дневном освещении

В полутьме мягкое и спокойное освещение смотрится гораздо лучше

   Второй способ. При этом способе из гипсокартона выполнены оба уровня. Чаще всего это вызвано неудовлетворительным состоянием плоскости чернового потолка, когда все его визуально различимые недостатки проще скрыть, чем отремонтировать.

Рис. 3 Схема крепления двухуровневого потолка

Обычно, сначала монтируют всю базовую площадь потолка, а затем на каркас первого (базового) уровня подшивают элементы второго (рис.3).

Рис. 4 Схема крепления двухуровневого потолка

Другой вариант (рис. 4) – к установленному коробу сбоку закрепляют направляющий профиль, на котором будет смонтирована основная плоскость потолка.

Последовательность работ

Чтобы грамотно и надежно самостоятельно установить двухуровневые потолки из гипсокартона, следует придерживаться следующего порядка проведения работ:

  • разработать проект двухуровневого потолка и провести его точную разметку на монтажной сетке
  • определиться с типом монтажа двухуровневого потолка и последовательностью выполнения работ
  • подготовить потолок
  • точно перенести монтажную сетку на базовый потолок
  • собрать каркас
  • проложить коммуникации
  • вырезать по размеру фигурные детали обшивки, сформировать изогнутые элементы
  • облицевать каркас гипсокартоном
  • провести чистовую отделку потолка
  • установить светильники

Создайте несколько небольших уровней и увеличьте таким образом зрительно высоту

Подготовительный этап

Перед тем, как установить двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками, необходимо закончить все «мокрые» работы —  черновую отделку стен, стяжку пола и т.д. Гипсокартон очень чувствителен к повышенной влажности, поэтому показатель влажности воздуха не должен превышать 75%, температура в помещении – не ниже 16С. При установке двухуровневого потолка с использованием основного потолка в качестве базового, снять прежнюю штукатурку, заделать щели, обработать грунтовкой и заштукатурить потолок, выровняв его. Просушить помещение и только после этого начинать работы по монтаже двухъярусного (многоуровневого) потолка.

Совет! Если гипсокартон будет полностью перекрывать черновой потолок, то нет необходимости его штукатурить и выравнивать, достаточно просто удалить отстающую краску (старую штукатурку).

Потолок из гипсокартона скроет любые недостатки, но зачем их там оставлять?

Потолок можно не только покрасить, но и отделать деревом

Монтаж каркаса

Каркас монтируется из оцинкованного холодногнутого металлического профиля не тоньше 0,5-0,8 мм. Именно точность и правильность монтажа каркаса определяет прочность и ровность всей конструкции, поэтому очень важно в самом начале грамотно и точно провести разметку. Все этапы сборки каркаса следует обязательно проверять строительным уровнем. Для закрепления профиля применяются особенные саморезы по металлу. Готовый каркас тщательно выверяют по уровню в нескольких направлениях, прежде чем приступить к облицовке гипсокартоном.

Поэтапная сборка сложного двухуровневого потолка подробно представлена на видео

Совет! При установке каркаса важно сразу предусмотреть место крепления люстры, заложив не менее двух закладных профилей – это даст возможность надежно закрепить осветительный прибор.

Прокладка коммуникаций

При прокладке коммуникаций следует помнить о двух особенностях:

  • вся электропроводка должна прокладываться исключительно в гофрированных пластиковых шлангах, располагаться свободно, не в натяжку. При этом шланги не должны укладываться в элементы каркаса

Провода в гофрированных шлангах

  • по возможности, прочие коммуникации (фреоноводы сплит-системы, вентиляционные короба, кабели) должны закрепляться к стене или базовому потолку, чтобы снизить нагрузку на каркас

Облицовка гипсокартоном

Крепить к каркасу листы гипсокартона рекомендуется в разбежку. При этом установку первого ряда надо начинать с целого листа – с одной стороны смонтированного каркаса, следующий ряд – тоже с целого листа, только начинать с противоположной стороны.

Некоторое количество работы и Вы обладатель неповторимого, возможно созданного Вами, потолка

Фигурные детали (плоские) предварительно вырезают по картонным шаблонам. Боковины, изогнутые в вертикальной плоскости, предварительно формуют. Для этого вырезанную по ширине деталь надо прокатать игольчатым валиком, а затем обрызгать, до появления самостоятельно стекающих капель, из пульверизатора водой. Дают гипсокартону хорошо пропитаться водой в течение часа, затем с выпуклой стороны формируемого изгиба надрезают монтажным ножом. Установив на ребро, деталь изгибают по подготовленному лекалу и, зафиксировав грузиками, дают просохнуть.

Процесс изгибания листа гипсокартона

Перед началом монтажа гипсокартона на каркас, следует еще раз проверить схему электропроводки и укладки коммуникаций. Выведя вниз концы проводов, укладывают, при необходимости, слой шумо- и теплоизоляции и начинают облицовку.

Желательно использовать целые и максимально крупные детали – так потолок получится ровнее, и при отделке потребуется меньше шпаклевки для заделывания стыков.

Прямоугольные конструкции наиболее простые, но не менее эффектны

Совет! В местах, где гипсокартон примыкает к стене, а также к вертикальной части второго уровня, перед установкой следует срезать заводскую фаску. В этом месте толщина листа всегда меньше, в дальнейшем это значительно усложняет чистовую отделку полотна.

Для крепления листов гипсокартона на двухуровневом потолке используют металлические саморезы, длина – 25 см. Расстояние между саморезами – порядка 15 см. При этом шляпку следует немного утопить в лист. Если при закреплении лист продавился, крепление переделывают, отступив 4-5 см.

Двухуровневые потолки подходят практически для любых помещений

Порядок крепления листов – верхний ярус, затем – боковые детали, в конце – декоративные элементы нижней части. Если сначала провести облицовку второго яруса, то это значительно затруднит доступ к верхнему. Поэтому гипсокартон монтируют на нем только после того, как верхнюю часть будет облицована и зашпаклевана.

Последовательность работ с двухуровневыми потолками — сверху вниз

Когда облицовка каркаса гипсокартоном закончена, всю конструкцию следует загрунтовать универсальным составом. После высыхания грунтовки швы проклеивают монтажной лентой-серпянкой, наружные углы укрепляют уголками. На прямых отрезках (ровном контуре) используют металлический уголок, на криволинейных – гибкий пластиковый, закрепляя их скобами с помощью строительногостеплера. Другой вариант крепления – нанести на угол слой штукатурки и утопить в нем уголок, шпателем удалить излишки штукатурки. После этого можно приступать к чистовой отделке (штукатурка, покраска) и монтированию осветительных приборов.

Благодаря двухуровневым потолкам, Вы сможете быстро и выгодно преобразить пространство, значительно украсив интерьер

По материалам сайта: http://interdecor22.ru