Потолок из гипсокартона в коридоре оправдан

Коридор – это уникальное помещение. С одной стороны, редко кто задерживается здесь надолго, с другой – это место, которое создаёт впечатление обо всей квартире. А поскольку первое впечатление оставить невозможно, то к разработке коридорного дизайна нужно подходить особенно скрупулёзно. Это в равной степени касается как отделки стен, так и потолка. Особенно потолка, ведь именно этот элемент помещения никуда не спрячешь, он всегда на виду.

Громадное влияние на свободу дизайнера оказывает выбор самой потолочной системы. Чем больше художественный потенциал исходного материала, тем более интересные идеи может воплотить в жизнь мастер. Особенно привлекательно в этом плане смотрится  потолок из гипсокартона в коридоре. Посмотрите фото.

Сколько выдумки и фантазии можно вложить в, казалось бы, незатейливую ГКЛ-плиту, таких возможностей сегодня больше не даст никакой другой материал.

Экологичен ли гипсокартонный потолок в коридоре?

Для начала разберёмся, что такое лист ГКЛ. и из чего он состоит. Как оказалось, никакой экзотики: самый обычный гипс и самая обычная бумага. Другими словами, всё в высшей степени натуральное и экологически безопасное. Эти компоненты с успехом используются не только в строительстве, но даже и в медицине.

Но, несмотря на всё это, гипсокартонный потолок в коридоре необязательно будет безопасным. Ведь когда мы рассматриваем готовое ГКЛ-изделие, то часто забываем, что из гипсовых плит изготавливаются только черновые плоскости, требующие потом ещё окончательного, финишного покрытия.


Вот тут-то и кроется опасность. Используя сомнительного качества шпаклёвочные смеси, а также откровенно опасные для здоровья лакокрасочные материалы, хозяин рискует превратить по умолчанию чистый и безопасный гипсокартонный потолок в неприемлемое для жилых помещений изделие.

Нужно следить за тем, чтобы вся используемая вами продукция была сертифицирована.

Двухуровневый потолок в коридоре

Если мы вновь вернёмся к проблемам дизайна потолка в коридоре, то можем столкнуться с довольно интересным вопросом: «Рационально ли использовать здесь многоуровневый потолок»? С одной стороны, ещё изучая азы строительства, мы поняли, что не нужно создавать многоярусные конструкции в помещениях, не обладающих достаточно большой площадью, с другой, смотрим фото уже готовых гипсокартонных потолков в коридорах и только восторгаемся их изысканной красотой.

Истина заключается в том, что понятие «площадь» не совсем верное, правильнее говорить «размер» помещения. И коридор – как раз таки достаточно большое помещение для того, чтобы создать на его своде интересные потолочные фигуры из ГКЛ .

В небольших, коротеньких или низких коридорах монтировать многоуровневые своды, действительно, не рекомендуется.

Недостатки гипсокартонных потолков в коридоре

  • Существует миф, что гипсокартонный потолок – это быстровозводимая конструкция. Увы, это не так. Данное мнение сложилось ещё в то время, когда аналогом ему было только штукатурное выравнивание. Сейчас же, с приходом на рынок натяжных, кассетных и реечных систем. которые дают сразу уже готовую, не нуждающуюся в финишной доводке потолочную плоскость, гипсокартонные потолки значительно проигрывают по времени выполнения своим более современным конкурентам.
  • Несмотря на кажущееся неограниченным многообразие, дизайн потолка коридора из гипсокартона заметно ограничен в рамках немногих доступных фактур. Так, ГКЛ-система никогда не позволит вам организовать модный сегодня зеркальный потолок или же воссоздать настоящую деревянную текстуру.
  • ГКЛ не рекомендуют применять в новостройках и других помещениях, где стены дают значительную усадку. Особенно это касается коридоров. Дело в том, что незначительные габариты таких комнат затрудняют использование «скрытого шва», а именно такая конструкция примыкания к стене позволяет впоследствии избежать растрескиваний.

И всё же, несмотря на выше написанное, применение ГКЛ-систем в коридорах является вполне оправданным ходом. Прекрасное соотношение конечной стоимости и качества полученного изделия позволяет этому, казалось бы, устаревшему виду потолочной отделки успешно конкурировать с также не лишёнными недостатков новомодными аналогами.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru