Многоуровневые натяжные потолки в интерьере зала

Не вызывает никаких сомнений, что именно зал является той показательной комнатой, по которой можно судить не только обо всей квартире, но и о вкусах, состоянии и статусе её владельца. Руководствуясь подобной логикой, большинство хозяев старается обустроить такое помещение обязательно многоуровневыми потолками, притом, чем сложнее финальная конструкция, тем выше престиж и статус владельца. К сожалению, такой подход в корне ошибочен.

Обратите внимание на фото двухуровневого натяжного потолка в зале:

Разберём на этом примере, для чего вообще может служить второй ярус в интерьере квартиры.

Маскировка

Первая функция потолочных ступеней — маскировочная. В образованной конструкцией межпотолочной нише удобно прятать не только элементы проводки, теплоснабжения и вентиляции, но и, что чаще всего, обыкновенные светильники точечного света.

Как видим, центральное, основное полотно для экономии занимаемого пространства поднято максимально плотно к элементам перекрытия, а значит, для встроенного освещения там просто не осталось места, тогда как в ступеньке его полно. Именно там и располагает дизайнер-проектировщик элементы освещения.


Регулировка высоты

Возможно, на первый взгляд это покажется и нелогичным, но именно благодаря многоярусной системе можно визуально здорово поднять потолок. Вновь возвратимся к рассматриваемой фотографии. Обводочная ступень выполнена из матового материала, да ещё и в довольно тяжёлой теплой расцветке, тогда как центр, наоборот, изготовлен из прохладного глянца. Именно на игре этих контрастов и строится иллюзия высокого потолка, кстати, отлично усиленная зеркальными свойствами ПВХ-плёнки .

А вот если бы мы захотели визуально приблизить потолок, акцентировать на нём внимание, то использовали бы выступающую центральную фигуру, в то время как при помощи выполненной из глянца по всему периметру потолочной ниши «оторвали бы» изделие от стен и создали эффект «парящего» потолка.

Однако с данным приёмом экспериментировать нужно очень осторожно. Немного не угадали с красками или освещением, и из «парящего» потолок может легко превратиться в «падающий».

Вообще, правильное чередование цветов и фактур на различных плоскостях многоуровневой потолочной системы помогает визуально приблизить или отодвинуть тот или иной её элемент.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Специалисты в один голос не рекомендуют помышлять о двухуровневой системе, если расстояние от пола до перекрытия не превышает 2.7 м, но при этом настоящие мастера дизайна позволяют себе создавать шедевры там, где высота нижнего яруса находится на отметке 2,3–2,4 м.

Регулировка площади помещения

Ни для кого не секрет, что в огромных помещениях крайне трудно создать уютную атмосферу. Но что делать, если комната, выделенная под зал, значительно превышает размерами уровень комфорта.

Площадь можно визуально уменьшить при помощи многоуровневых потолков. Для этого переход между стеной и примыкающей к ней ступенью делают максимально незаметным и однотонным.

Такой ход не только урезает ненужные квадраты, но и добавляет высоты стенам, достигая этим гармоничных геометрических пропорций помещения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дизайнеры считают оптимально комфортной площадь зала 25 м 2. Кстати, если квадратура комнаты меньше, многоуровневый потолок применять не рекомендуют

Деление на зоны

Отлично справляется фигурный потолочный рисунок и с делением комнаты на зоны. Так можно немного припустить свод в зоне отдыха, выбрав для него тёплую матовую плёнку. и, наоборот, увеличить пространство в месте, предназначенном для общения и досуга, используя для этого холодный глянец.

Художественная составляющая

Но чаще всего многоуровневые натяжные потолки в квартирах делают потому, что это просто элементарно красиво. Абстрактные фигуры, плавные линии, игра цветов и фактур – всё это позволяет превратить даже самую обыкновенную комнату тесной хрущёвки в вызывающий восхищение современный зал.

Двухуровневые натяжные потолки в зале: насколько это дорого?

Разобравшись немного с мотивами создания в залах натяжных многоуровневых потолочных конструкций, перейдём к вопросу рациональности их применения. Не слишком ли это дорогое удовольствие для среднестатистического жителя?

Начнём с того, что натяжной потолок одноуровневый или многоуровневый в своей конструкции будет отличаться только наличием отбойной планки, стоимость которой с монтажом – около 30–35 долларов за метр погонный, при цене на качественное полотно – 24–30 долларов за метр квадратный. Другими словами, чем длиннее «погонаж» вашей ступеньки, тем дороже потолок на выходе. В отдельных случаях разница между одно- и многоуровневой конструкцией может превышать 50%.

Именно поэтому экономные хозяева в естественном желании заплатить меньше всё ещё предпочитают двухуровневым натяжным потолкам в зале комбинированные с гипсокартоном системы. Это чаще всего снижает стоимость уровня до приемлемых 20–25% от стоимости основной плоскости.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru