На сколько сантиметров опускается натяжной потолок

Часто главным препятствием к установке натяжного потолка становится заблуждение, что это сильно уменьшит высоту комнаты. Доля правды здесь есть. Общий уровень действительно слегка «просядет», но тут целиком оправданное и совершенно не катастрофическое явление. Причина – обязательные требования к монтажу. Что именно влияет на высоту установки натяжных потолков?

Нижний угол и качество стен

Установка любого натяжного потолка начинается с поиска нижнего угла комнаты. Благодаря низким нормам контроля качества при строительстве этот угол иногда имеет довольно большую разницу высоты с остальными. Именно он и становится точкой отсчета, чтобы новый потолок стал идеально ровным, а не повторил недостатки прежнего. Если разница высоты была значительной, комната визуально уменьшится. Но тут уже халатность строителей, а не натяжной потолок определяет, на сколько сантиметров от потолка опустится конструкция.

Также встречаются пустоты между верхней кромкой стены и потолочными плитами, наспех замазанные штукатуркой. Ставить туда крепежные багеты или клипсы нельзя, поэтому приходится отступать вниз, до начала прочной монолитной стенной панели или кирпичной кладки.

Если потолок не предполагает встроенных светильников, потеря высоты ограничится нижним углом комнаты и высотой багетов. Обычно минимальная цифра в таком случае составляет 4 сантиметра. Можно поднять материал выше, но это нецелесообразно – выгода будет мизерной. В эту же высоту хорошо вписываются крепления для навесных люстр – крючки или платформы.

Встроенные осветительные приборы и вентиляция

При установке любых встроенных световых приборов, высота их корпуса будет показателем, на сколько сантиметров опускается натяжной потолок. Галогеновые лампы требуют около 6 сантиметров свободного пространства. Светильники с лампами накаливания – не меньше 10 см. Плоские лампы типа Ecola и светодиодные панели используются не так часто, но хорошо вписываются в минимальные 4 сантиметра потери высоты.

Системы вентиляции еще больше опускают уровень натяжных потолков. Необходимо разместить воздуховоды, диффузоры, фильтры и даже вентиляторы. Расход высоты находится в пределах 10-13 см для простых конструкций и 15-20 см для гофрированных труб и вентиляторов. Иногда даже такая потеря оправдана, например, в кухне или ванной комнате, где открытые вентиляционные системы могут существенно подпортить интерьер.

Провисание потолков со временем

Многие боятся последующего провисания потолочного материала, но это беспочвенный страх. Современные пленки допускают растягивание не более чем на 1% от длины диагонали комнаты. Дополнительные багеты по центру потолка уменьшат провисание вообще не невидимых глазу размеров. А конструкции из плитки или твердых панелей не провисают вообще, так как крепятся на твердую основу по всей длине.


Выводы в цифрах

На сколько сантиметров от потолка оптимально опускать натяжные потолки? Для закрепления и уверенного понимания ситуации составим список «уровней» потолка:

  • Минимальный – 4 см под крепления и крюк для люстры.
  • Светодиоды и плоские лампы – 4 см, в пределах предыдущего уровня.
  • Встроенный свет – 6-10 см под галогеновые светильники и лампы накаливания.
  • Вентиляционный – 10-12 см, в зависимости от конструкции вентиляции.
  • Дизайнерский (для многоуровневых потолков) – высота по проекту плюс минимальные 4 см.

По материалам сайта: http://ceilinginhome.ru