Сборка подвесных двухуровневых потолков из гипсокартона

Потолки из гипсокартона – это, по большому счету, "еще не потолки". Гипсокартон применяется для выравнивания поверхности потолка, а также для создания многоуровневых потолков. Продается он либо в виде каркасов, либо листами 1,2х2,5 м, толщина – 10--15 мм. Бывает влагостойким и невлагостойким. Влагостойкий применяется во влажных помещениях (ванная, туалет, подвальные помещения), невлагостойкий – в жилых комнатах. Срок службы материала – 15--20 лет.

Потолки под покраску и потолки под оклеивание технологически отличаются только последним этапом. В первом случае на готовый потолок наносится два слоя специальной водоэмульсионной краски, во втором – потолок грунтуется и наклеиваются обои. Долговечность таких потолков самая низкая – 3--5 лет. Такой вариант отделки потолков идеален для тех, кто любит часто менять обстановку. С подобным ремонтом можно легко справиться собственными силами, получив массу удовольствия от создания нового интерьера.

Сегодня увлечение многоуровневыми потолками, охватившее несколько лет назад всех архитекторов и дизайнеров, занимающихся отделкой квартир, к счастью, позади. Сам по себе этот прием не может рассматриваться как признак дурного вкуса. Наоборот, он помогает решить многие эстетические и технические проблемы. Конструкции были скомпрометированы лишь чрезмерным увлечением ими. На сегодняшний день возобладала обратная тенденция: наиболее стильные интерьеры решаются без использования уровней наверху. А если они применяются, то с тщательной проработкой рисунка в плане и точными расчетами высоты конструкции. Разноуровневые потолки всегда были больше элементом помещений общественного назначения, чем частного жилья. Общедоступными и распространенными их сделало появление на рынке натяжных потолков и гипсокартона. Эти "гибкие" технологии относительно дешевы и практически не имеют ограничений по конфигурациям.

Поводом для применения нескольких уровней могут стать неровности и дефекты базового потолка. Порой перепады так велики, что иными способами скрыть их невозможно. К примеру, очень плохим бывает состояние старых перекрытий между этажами. После демонтажа старых перегородок обнаруживаются неуместные балки и ригели. Выровнять такие обветшавшие потолки сложнее, чем закамуфлировать их какой-нибудь дополнительной

Иногда в пределах квартиры нужно спрятать системы кондиционирования, электропроводки, воздуховодов, фреонопроводов, труб водоснабжения, отопления. Многоуровневый потолок может стать "кожухом" для прикрытия технологических элементов. Такой потолок успешно решает задачи с объемами пространства. При реформировании жилища часто возникает необходимость хотя бы визуально "поднять" потолок. Это может показаться странным, но специалистам хорошо известен следующий прием: в современном интерьере ощущение прибавления пространства создается за счет поджимания отдельных участков. Так, если в прихожей уровень потолка опустили, а в столовой сохранили базовый, то при входе в нее из прихожей вам покажется, что вы вошли как бы в расправленное пространство. При этом базовый уровень выделяется подсветкой, цветом или текстурой. В одном месте опустили, в другой подняли, будто выдержали паузу.

Двухуровневый потолок успешно решает задачу реформирования объемов пространства. При ремонте квартиры или офиса часто возникает необходимость хотя бы визуально "поднять" потолок. Дизайнерам хорошо известен следующий прием: в современном интерьере ощущение увеличения пространства создается за счет понижения уровня потолков в некоторых помещениях. Так, если в прихожей уровень потолка опустили, а в столовой сохранили базовый, то пространство столовой визуально расширится. При этом базовый уровень потолка выделяется дополнительно дизайнерскими приемами (подсветкой, цветом, текстурой), которые еще больше усиливают вышеописанный эффект.

Еще одна функция двухуровневых потолков – зонирование жилого помещения. Жилища нового типа обустроены в виде открытых перетекающих пространств, составляющих единую пластическую структуру, которая для удобства проживания требует правильной организации. В современной системе зонирования выделяют две основные части дома или квартиры: общественная и приватная зоны. Они могут объединять в себе минизоны - места для приема пищи, отдыха, работы. В помещении, где практически нет стен, функциональные зоны стали подчеркиваться отделкой пола, стен, освещением. И, конечно, дополнительными уровнями потолка. Например, подняв голову, мы можем увидеть овал, повторяющий овал обеденного стола в столовой зоне. Или выделенную как-нибудь иначе ванну, кровать, зимний сад, барную стойку, даже "дорогу" от одной зоны к другой. Как правило, организация разноуровневых потолков соответствует отделке пола (наличие подиумов в определенных местах, применение разных по цвету и фактуре материалов для напольного покрытия).


Если даже за двухуровневым потолком нечего скрывать, к нему обращаются как к украшению интерьера. Формы таких конструкций самые разнообразные: классическая геометрия, гнутые, фантастические формы, сочетания кривой линии и треугольника, перепады уровней относительно базового - три, четыре, пять. Это могут быть лепнина, карнизные системы, просто абстрактные композиции. Имитация конструктивных элементов в классическом интерьере - одна из разновидностей многоуровневого сложносочлененного потолка. Важно, чтоб эта пластика чем-то диктовалась. Иногда выделяют уровни цветом или имитацией какой-то фактуры, например, старой керамики. Наполнишь середину потолка цветом, получишь один эффект, чуть затемнишь - другой, ровная окраска дает третий. Такое движение полутонов изменяет плоскость.

Говоря о разноуровневом потолке, мы просто не можем не сказать о том, как он сильно расширяет возможности света. Он в этом случае больше чем свет: "рисует" интерьер, придает ему интригу и эффект. Это вообще тема, достойная отдельного разговора. Мягкий свет, заливающий базовый потолок, отраженно "работает" на весь интерьер. Точечный - высвечивает что-то, находящееся внизу. Низко опущенные светильники подчеркивают камерность зоны. Расположить правильно источники освещения - дело не простое: их нужно спрятать, но нельзя слишком заглубить, иначе света будет недостаточно. Свет должен быть мягким, рассеянным, светящимся контуром.

По материалам сайта: http://www.baugroup.ru