Потолки с кругом: натяжные или из гипсокартона

Двухуровневый потолок – вариант весьма распространенный. Во-первых, с его помощью можно решить множество дизайнерских задач: изменить пропорции комнаты, зонировать, увеличить высоту и так далее. Во-вторых, сооружение его не намного сложнее, чем одноуровневой конструкции и требует лишь тщательности и предварительных расчетов.

Круг на потолке

Самые простые в исполнении – геометрически правильные фигуры: круг, квадрат, прямоугольник. Последний реализуется чаще всего, так как позволяет упростить работы до крайности: обычно потолочная ниша попросту повторяет периметр комнаты, а конструкция второго уровня из ГКЛ представляет собой обычный короб.

Круг в центре потолка или квадрат, или овал сделать несколько сложнее, но ненамного. Реализуется несколько способов.

Потолочная ниша – окружность представляет собой первый уровень, а вся остальная потолочная поверхность – второй, и, соответственно, располагается ниже окружности. Это самый распространенный вариант для классических стилей, так как позволяет центрировать комнату без всяких усилий. Обычно в потолочную нишу монтируют центральную люстру.


Круг из гипсокартона на потолке второго уровня часто применяется в комнатах со слишком большой высотой. Обычно фигура также служит основанием для центральной люстры. Но в небольших высоких комнатах может использоваться и другой прием: внешние боковины круга не обшиваются гипсокартоном, а образуют нишу, в которую монтируют подсветку.

Кольцо – вариант, часто используемый в стилях минимализм, техно, хай-тек. Обычно такая фигура второго уровня используется для монтажа подсветки. При небольшой высоте комнаты это решение наиболее удачно и может комбинироваться с натяжным полотном.

Потолочная ниша – вариант самый сложный для осуществления, выступающий круг и кольцо соорудить проще.

Технология монтажа окружности из гипсокартона

Любые работы по сооружению двухуровневой конструкции начинаются с эскиза. Необходимо точно знать какие размеров будет окружность, сколько материалов для нее понадобится, и по какой схеме сооружать каркас.

Чтобы сделать круг на потолке из гипсокартона необходимо сначала начертить его на поверхности. Для этого обозначают центр, или зону, которую таким образом хотят выделить, вкручивают шуруп и, используя точно отмеренный отрезок проволоки и карандаш в роли циркуля, очерчивают окружность. Этот метод проще, чем вычисления и расстановка точек.

Если сооружается кольцо, то операция повторяется, чтобы очертить границу второй окружности.

Профиль UD – настенный, отмеряется нужной длины и подрезается ножницами по металлу через каждые 5–7 см, а затем сгибается под требуемым углом. В итоге он образует круг требуемого размера. Для кольца понадобится сооружения и второй такой окружности.

Если базовая потолочная поверхность ровная, и высота второго уровня не предполагается большой, то профиль можно прикручивать прямо к базовой поверхности.

Затем UD-профиль закрепляется на стену, на том же уровне, а CD-профиль нарезается по размерам и монтируется согласно схеме: часть закрепляются в настенный профиль на противоположных стенах, часть – в настенный и профиль фигуры. Затем каркас обшивается гипсокартоном как в обычном случае.

Если окружность выпуклая, то есть является фигурой второго уровня, то монтаж гипсокартона зависит от его размеров. При диаметре выше 50 см, необходимо разметить место крепления отрезков CD-профиля, и прикрепить их, иначе лист не к чему будет фиксировать. Если меньше 50 см, то в обрешетки нужды нет, и круг зашивается единственным листом.

Чтобы сделать потолок с кругом в форме кольца, сегменты нужно сначала разметить на гипсокартонном листе и вырезать. Если кольцо сооружается для подсветки, то во фрагментах вырезаются отверстия под точечные светильники.

Технология сооружения круга на натяжном потолке

Натяжное полотно – это полиэстровая ткань или ПВХ-пленка, натянутая и зафиксированная в стенном багете. Очевидно, что крепить к нему ничего нельзя: материал не выдержит веса. Поэтому натяжные потолки с кругом подразумевают несколько иной порядок действий.

Любая фигура второго уровня в этом случае возводится из гипсокартона. Чаще всего это конструкция из ГКЛ второго уровня, и полотно в потолочной нише. Нередко можно встретить и случай, когда фигура второго уровня – это кольцо с подсветкой, а пленка монтируется внутри окружности и снаружи на оставшейся потолочной поверхности.

Порядок действий, по сути, одинаковый. После сооружения второго уровня, на внутреннюю поверхность окружности закрепляются стеновые багеты таким же образом, как устанавливались бы по периметру комнаты.

Затем в нише к этим багетам крепят натяжную ПВХ-пленку или ткань.

Если окружность представляет собой кольцо, то багет устанавливается и с внутренней, и с внешней стороны конструкции. Полотна монтируются по отдельности, сначала во внутренней окружности, а затем с внешней стороны.

Натяжной потолок с кругом на фото выполнен из полотна одинакового цвета и выглядит так, как если бы кольцо было закреплено поверх натяжной конструкции.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru