Двухуровневый потолок из гипсокартона

Приветствую всех посетителей моего маленького хилого сайта)), шучу, он не так уж плох). В этот раз нас с вами ждет довольно интересная и актуальная для многих тема. Это будет двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Причем рассмотрим мы случай с криволинейным перепадом высот.

Да, делать такое однозначно сложнее, чем одноуровневый, но и выглядит он значительно интереснее, согласитесь. И здесь уже от вас зависит, насколько он будет крут, ведь полет фантазии в случае с такими потолками безграничен. Мы с вами, разумеется, не будем выдумывать какую-нибудь жесть, а возьмем в пример форму с простыми плавными изгибами.

При этом в примере будет самый трудозатратный случай, когда весь наш потолок будет собираться из ГКЛ. Подобный дизайн, конечно,  можно будет получить, комбинируя ГК со штукатуркой или натяжным потолком (кстати, вот кое что о преимуществах натяжных потолков ), просто освоив полностью гипсокартонный вариант, вы легко сможете воплотить и эти.

Настоятельно рекомендую перед прочтением этого материала ознакомиться со статьей «Потолок из гипсокартона», там можно узнать многое о ГК и получить базовые сведения о сборке потолка. В этой статье я, конечно, буду описывать весь процесс, но не буду особо вдаваться в некоторые детали, о которых уже писал ранее.

Итак, поехали. Посмотрим, что нам понадобится для сборки шедевра.

Содержание

Инструменты и принадлежности

  1. Профили направляющие ПН 28?27 мм
  2. Профили потолочные ПП 60?27 мм
  3. Лента уплотнительная
  4. Анкер-клинья
  5. «Дюбель-гвозди» (обычные дюбеля и саморезы не подойдут, так как отверстия в профилях больше шляпок саморезов – 8 мм)
  6. Шнуроотбойное устройство
  7. Гидроуровень (или лазерный уровень)
  8. Пузырьковый уровень 2 м
  9. Правило алюминиевое 2.5 м
  10. Листы гипсокартона
  11. Шпаклевка для стыков ГКЛ
  12. Серпянка или бумажная лента для стыков
  13. Рулетка
  14. Молоток
  15. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
  16. Перфоратор + бур
  17. Шуруповерт (про выбор шуруповерта у меня есть статья )
  18. Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг)
  19. Саморезы с пресс-шайбой
  20. Акриловая грунтовка
  21. Прямые подвесы
  22. Одноуровневые соединители КРАБ
  23. Ножницы по металлу (или болгарка)
  24. Материалы тепло- и звукоизоляции (если требуется)
  25. Удлинители профилей (если требуется)
  26. Набор шпателей (узкий, широкий и для углов)
  27. Электролобзик
  28. Подвесы с зажимом и тягами (возможно)

Несколько слов о подвесах с зажимом и тягой. Они используются, когда не хватает длины обычных прямых подвесов (12,5 см). С виду похожи на маленький такой якорь, на который вешаются потолочные профили. С одной стороны этого якоря есть специальный зажим-пружина, куда вставляются тяги. Тяги – это обычные металлические спицы, 4мм в сечении; на одном конце они имеют петлю, за которую крепятся к потолку.


Сжимая пружину, подвес двигают вверх/вниз по спице, выставляя его на нужную высоту; после чего зажим отпускают, и подвес жестко фиксируется на тяге. Работать с ними проще, чем с прямыми подвесами, ведь их не нужно фиксировать саморезами, но необходимость в их использовании возникает очень редко (ну, это лично у меня).

Тяги выпускаются разной длины: обычно это 35, 50, 85 и 100 см. Сами подвесы тоже бывают разной формы, в зависимости от производителя. Расчетная нагрузка на один такой подвес – 25 кг.

Есть еще особые нониус-подвесы, они помощнее, рассчитаны уже на 40 кг, но я их никогда не использовал – не требовалось.

Разметка и монтаж первого уровня

Для начала нам нужно подготовить чертеж потолка на бумаге или компьютере. Второй вариант, безусловно, гораздо удобнее. Скоро выйдет статья, посвященная одной простой и очень полезной программе для черчения. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления сайта .

Допустим, мы имеем нашу легендарную виртуальную комнату. В статье о возведении перегородки комната была поделена на две, вот теперь мы решили в одной из этих частей забацать красивый двухуровневый потолок. Составляем ее чертеж и прикидываем форму нашего будущего шедевра – он будет состоять из двух частей окружностей разного радиуса. Центр одной из них совпадает с центром оконного проема, а второй лежит на противоположной стене.

В общем, нам нужно собрать следующее:

Я брал окружности от балды, поэтому получил такие некрасивые значения радиусов, ну и не беда.

Должно получиться что-то такое:

Сначала нам нужно разметить первый уровень – тот, что выше. Считаем, что встраиваемых светильников в этой части потолка не будет, поэтому опускаем его на минимальное расстояние от чернового. Обычно достаточно 5 см. Чтобы быть на сто процентов уверенными, что профили у нас влезут, желательно водяным или лазерным уровнем промерять все углы комнаты, а заодно и середину, найти самую низкую точку и отступить от нее.

Если требуется монтаж звукоизоляции, учтите ее толщину, она должна размещаться между черновым потолком и гипсокартоном свободно.

На втором уровне запланировано 6 точечных светильников, будем считать, что проводка под них у нас уже проложена.

С помощью водяного уровня нужно сделать на всех углах отметки горизонтали, которые затем соединить «отбивкой» (шнуроотбойным устройством). Вот наша стартовая линия:

По этой линии крепим направляющие профили, проклеенные уплотнительной лентой, используя дюбель-гвозди. Заводим их за самую дальнюю точку предполагаемого начала второго уровня на полметра. Одна стена в комнате у нас гипсокартонная, направляющий профиль крепится к ней при помощи обычных черных саморезов; стараемся попадать ими в стоечные профили.

Далее размечаем основные профили – те, которые будут крепиться к потолку подвесами. Здесь их удобно располагать поперек комнаты, чтобы не наращивать. Шаг берем 40 см, поскольку будем крепить ГКЛ на каркас опять же поперек комнаты – получится меньше швов, ведь ширина комнаты меньше длины листа гипсокартона. Ничего, кстати, не имею против шага в 60 см, многие выбирают его именно таким; но при шаге в 60 см нужно ставить еще и поперечные профили на КРАБы, это долго и дорого.

Последний основной профиль должен полностью находиться под вторым уровнем потолка. В нашем случае их потребовалось 8.

Теперь подвесы. У нас комната узкая, поэтому несущие профили (те, что поперек основным), как таковые, здесь не нужны, тем более что основные у нас идут с минимальным шагом. Поэтому для подвесов можно выбрать любой понравившийся вам шаг. Я беру 60 см. Хоть официальные технологии и позволяют брать шаг даже в метр, я считаю, что на подвесах экономить слишком опасно и никогда не ставлю их дальше 60 см друг от друга. Бурим перфоратором отверстия для подвесов и монтируем их на анкер-клинья, предварительно проклеив уплотнительной лентой.

После крепления каждого подвеса рекомендуется оттянуть их вниз для того, что бы потом они не отвисли сами, вместе с листами ГК. Теперь вставляем потолочные профили и крепим их к подвесам четырьмя саморезами каждый. Загибаем лишнюю длину или предварительно срезаем, как сделал я в примере. Если будет шумоизоляция, то непременно загибайте, это будут такие «вешалки» для минваты.

Обшиваем:

До конца обшивать нет смысла, останавливаемся, как только зашли за начало второго уровня, ставим на КРАБы поперечные перемычки, чтобы край последнего листа держался жестче:

Конечно, нужно резать ГКЛ примерно по форме потолка, но я не хочу умереть за компьютером, выделывая всякие кренделя с листами, поэтому изобразил их прямоугольными. Подвесы для второго уровня будут у меня проходить через дырки в первом уровне, а у вас все будет по-нормальному — с потолка.

Монтаж второго уровня

Начинаем монтировать вторую ступень двухуровневого потолка. Прочерчиваем с помощью импровизированного циркуля окружности на первом уровне.

Повторюсь — у вас гипсокартон первого уровня должен заходить за эту линию максимум на 10 см. Крепим направляющие на поверхности первого уровня и на стенах. Чтобы придать направляющему профилю форму изгиба потолка, необходимо сделать на нем насечки через каждые 4-6 см. Это значит, прорезаются одна боковая и тыльная сторона профиля, а оставшаяся целая боковая сторона – изгибается. Я попытался воспроизвести это в 3D, получилось не очень, но суть, думаю, передана:

Пусть у нас перепад высот составляет 10 см, крепим направляющий профиль на стенах на соответствующей высоте, не забывая про вертикальные торцевые профильки. Следующим шагом будет крепеж к черновому потолку подвесов с зажимом.

Конфигурация заставляет нас запускать основные профили вдоль комнаты, почему – узнаем чуть позже; листы так же лучше будет монтировать вдоль. Поэтому шаг профилей берем 40 см, а расстояние между подвесами оставляем примерно 60 см. Лишнюю длину тяг лучше отрезать заранее, но некоторые мастера просто их загибают.

Профили монтируем от длинной стороны второго уровня, так как от нее мы начнем облицовку ГКЛ. Крайне желательно разместить подвесы поближе к концам профилей, не дальше 30 см, поэтому тут можно «забить» на шаг. Вот, о чем я:

Концы профилей нужно обязательно подрезать так, что бы они не выходили за плоскость, заданную направляющим, но максимально повторяли ее по форме. После того, как ПП будут подрезаны и установлены, на них нужно «одеть» направляющий, предварительно разрезанный на сегменты, получится нечто вроде этого:

Вот для чего мы ставили потолочные профили именно вдоль. Саморезами ничего пока не фиксируем, либо фиксируем временно. Теперь нам придется нарезать листы гипсокартона нужной формы «на земле». Начинать нужно с длинного края:

По отвесу или уровню опускаем центры окружностей и точки примыкания к стенам на пол, прочерчиваем на листах дуги, по которым и будем пилить их. Это лучше всего делать электролобзиком. Кстати, видим на схеме, что у нас на длинной стороне необходимо 2 листа: большой и совсем узкий – нужно предварительно поставить между ними перемычки на КРАБах.

Итак, пропилили, допустим, первый лист, самый большой. Поднимаем его краем по нашей вертикали и пришиваем к каркасу. Пока не вкручиваем саморезы ближе полуметра от края, чтобы была возможность корректировать нашу сегментированную направляющую, и двигаем ее так, что бы тыльная сторона (смотрящая на нас) примерно совпадала с плавным окончанием листа ГК. Сразу же по ходу сшиваем.

Второй узкий лист никаких проблем не вызовет, а с третьим поступаем так же, как с первым – нашиваем саморезами подальше от края, совмещаем направляющий профиль с краем листа, дошиваем. Получаем следующее:

Моя программа для 3D моделирования. как видите, здесь меня малость подвела (точнее я пока не особо ею владею)… Если бы я знал два года назад, что решу завести свой сайт, я бы запасся за это время хорошими фотографиями, но решение завести его пришло ко мне спонтанно, поэтому приходится использовать редактор, чтобы читателям было все более понятно.

Итак, нам остается лишь пришить торец. Это несложно, гипсокартон неплохо гнется. Но на крутых участках лучше не пытаться его согнуть, просто обшиваем торец сегментами по 20-50 см. Перемычки здесь ставить не нужно, я использую их, когда расстояние между направляющими более 20 см, а у нас всего 10.

На этом сборка закончена, остается все загрунтовать, заармировать и зашпаклевать стыки листов, плюс установить гибкий пластиковый защитный уголок. Про обработку швов вы уже читали в статье про одноуровневый потолок, а с защитными уголками можете ознакомиться в статье «Откосы своими руками» в рубрике «Штукатурка».

На самом деле, при отсутствии опыта в монтаже гипсокартонных конструкций очень тяжело собрать двухуровневый потолок, реально, серьезно тяжело. Но если вы не из пугливых, предлагаю посчитать, сколько можно на этом сэкономить!  Стоит такой потолок от 800 руб./кв.м. (в нашей деревне). Комнатушка у нас в примере была небольшая, площадью 9,5 кв.м. А это значит, что сэкономили мы на работе мастеров 7600 руб. Правда эта цифра относится только лишь к сборке и не учитывает последующую шпаклевку и т.п. Неплохие, в принципе, деньги.

В результате имеем что-то вроде этого:

Итак, мы с вами, наконец, разобрались в том, как своими руками собрать двухуровневый потолок из гипсокартона, ну, надеюсь на это, ведь данная статья далась мне нелегко, я писал ее два дня, часов по 12… Возведение у себя дома таких вещей – дело непростое, но результат определенно того стоит. Подписывайтесь на обновления и узнаете о выходе новых статей первыми!

По материалам сайта: http://siteproremont.ru