Двухуровневые потолки

Монтаж двухуровневых натяжных потолков

Классический натяжной ПВХ-потолок представляет собой несколько шовных полотен, соединенных тончайшими швами. ПВХ-пленка крепится к профилю основного каркаса, образуя ровную потолочную поверхность. Такая отделка наиболее эстетична, проста и разнообразна, а уход за натяжным потолком практически не потребуется. Традиционно наиболее часто применялись одноуровневые натяжные потолки, на смену которым позже пришли их более сложные собраться - двухуровневые потолки.

Двухуровневые натяжные потолки идеально походят для создания уникального и совершенного интерьера, являющегося истинным воплощением дизайнерской мысли. Они позволяют задумывать самые замысловатые конфигурации и легко претворять в жизнь любые фантазии оформителя.

ПВХ пленка чаще других материалов используется для этих целей. Она гибкая, пластичная и мало весит, что в совокупности дает возможность для широкого и легкого использования ее в качестве отделки основных потолков.

Итак, с чего начинается создание двухуровневой конструкции?

Разумеется, с эскиза. Разрабатывая макет вашего потолка, прежде всего, учтите два важных обстоятельства: является ли ваше решение функциональным, и какой эстетический результат вы хотели бы получить. Не забывайте, что громоздкие конструкции на потолке зрительно уменьшают пространство. Если же помещение просторное, волноваться не о чем. Напротив, двухуровневый потолок создаст идеальные условия для зонирования пространства и надежно скроет все дефекты вашего основного потолка, включая коммуникации. А скомбинировав разные фактуры и цвета, можно добиться потрясающего эффекта!

Как выбрать цвет потолка?

Руководствоваться стоит общей концепцией интерьера помещения.

Если во всем вашем доме «царит» классика и ее нежные и спокойные цвета, агрессивный орнамент с величавыми вензелями будет явно лишним. Цветовое сочетание должно быть соблюдено. Стили также лучше не смешивать.

Что касается фотопечати в сочетании с двухуровневой конструкцией, можно отметить ее специфичность. Эта композиция будет выглядеть громоздко в небольших квартирах, поэтому такую идею лучше оставить для огромных загородных домов.


Какие технические требования необходимо соблюсти?

Основу конструкции двухуровневого натяжного потолка составляют: пластиковый или алюминиевый багет, полотно ПВХ, декоративная вставка.

  • Перед началом работ нужно разработать схему электропроводки.
  • Профиль крепления рекомендуется устанавливать на бетон, гипсокартон, дерево, алюминий, кирпич, штукатурку или кафель.
  • Монтируя потолок, следует учитывать расположение мебели (особенно ее высоту).

Каркас натяжного потолка

Каркас представляет собой плоскую конструкцию, аналогичную той, что применяется для крепления конструкций из гипсокартона:

1) в каждом углу комнаты поставить метки при помощи водяного или лазерного уровня;

2) соединить точки в линию по периметру комнаты;

3) по выделенной линии прикрепить профиль дюбелями с помощью перфоратора;

4) к закрепленному профилю присоединить опуски из отрезков профиля (через каждые 20 – 30 см) для формирования нижней плоскости конструкции;

5) из отрезков профиля собрать короб и прикрепить к опускам;

6) настенный профиль соединить с коробом несущим профилем (соответствие вертикалей горизонталям обязательно);

7) собрать весь каркас по периметру комнаты, к коробу прикрутить багет для натяжного полотна.

Крепление полотна

Монтаж полотна выполняется при помощи перфоратора, тепловой пушки, шуруповерта, шпателей, мягких лопаток для натягивания полотна и стремянки для работы на высоте.

Крепление полотна к профилю осуществляется гарпунным, клиновым или штапиковым методом (гарпунный способ самый популярный, основан на применении специальных крючков для фиксации и натягивания полотна). Главное преимущество гарпунного способа состоит в возможности удобного демонтажа (полотно при этом не пострадает и его можно будет установить повторно).

  • Перед установкой двухуровневого потолка обязательно подготовить чертеж с указанием всех размеров.
  • Прочность профиля крепления должна быть абсолютной.
  • Температура в помещении, где производится монтаж потолка, должна быть не ниже 40 C°.

Крепление полотна начинается с одного угла, затем переходит в строго противоположный, только потом во все остальные. Полотно фиксируется в профиль (шаг 8 см), затем равномерно распределяется и натягивается, остатки полотна отрезаются, возможные заломы разглаживаются. После охлаждения всего помещения поверхность примет идеально гладкий вид. Маскировочной лентой закрывается технологическая щель, делаются прорези для светильников, выполняются финишные работы.

Таким образом, монтировать потолок совсем не сложно, но гораздо лучше, если это сделает профессиональный мастер.

Во-первых, вы получаете гарантию. Во-вторых, не экспериментируете с дорогим сырьем. В-третьих, экономите силы и получаете восхитительный результат с минимальным усилием.

Многоуровневые потолки могут быть особенно функциональны в просторных помещениях, квартирах-студиях, загородных коттеджах с большим метражом.

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!

По материалам сайта: http://potolki-samara.ru