Как сделать подвесной потолок из гипсокартона в гостиной

Обычно самой большой комнатой в доме является зала. В ней чаще всего собираются на праздники и принимают гостей, поэтому оформлению данного помещения уделяют особое внимание и начинают этот процесс именно с потолка, а только потом делают арки и занимаются монтажом перегородок.

Подвесной двухуровневый потолок с мягкими и гибкими линиями сделает дизайн комнаты более современным.

Чтобы создать оригинальный дизайн, и в итоге получить долговечную конструкцию, можно воспользоваться гипсокартоном.Данный материал экологически безопасен, имеет эстетический вид, не вызывает аллергию, к тому же аккуратно сделанные подвесные потолки из гипсокартона в зале будут простыми в уходе и устойчивыми к влажной уборке.

Также гипсокартон часто используют для создания перегородок в квартире, с его помощью делают различные арки, так как это самые популярные варианты перепланировки квартиры.

Материалы для монтажа подвесного двухуровневого потолка

Подвесной двухуровневый потолок с мягкими и гибкими линиями сделает дизайн комнаты более современным. Если приложить немного усилий, его можно быстро и качественно сделать самостоятельно. Кроме залы, такие потолки можно оборудовать в любой комнате квартиры.

Специалисты советуют остановить свой выбор именно на мягких, волнистых формах. Естественно, чтобы создать оригинальные подвесные потолки необходимо потратить время, но в итоге результат будет впечатляющим. При выборе формы важно учитывать дизайн и размеры гостиной, наличие перегородок. Также с помощью гипсокартона можно сделать не только различные изогнутые линии, но и выровнять потолочную поверхность.


Крепление осуществляется с помощью металлического профиля под гипсокартон, который также бывает различных видов.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  •  гипсокартон;
  •  прямой подвес 60х70;
  •  направляющие профили ПН 60х27;
  •  саморезы;
  •  дюбели;
  •  саморез по металлу 3,5х25;
  •  дрель;
  •  шуруповерт;
  •  болгарка;
  •  прямошлифовальная машина;
  •  ручной инструмент.

Разметка и подготовка основы каркаса

Схема установки каркаса для подвесного потолка.

Прежде чем монтировать подвесные потолки, необходимо приобрести специальный инструмент для разметки. Но чтобы избежать лишних расходов, можно обойтись обычной веревкой. Для этого надо к одному ее концу привязать большой гвоздь, а к другому - синий или черный маркер. Дальше при помощи рулетки отмечаются оси симметрии и центр радиусов. После этого можно приступать непосредственно к разметке.

Следующий этап - подготовка всех направляющих. Здесь важно позаботиться, чтобы они лежали точно по линии будущего изгиба. Этого несложно добиться, если сделать на них надрезы через каждые 10 см. А дальше остается при помощи дюбелей закрепить направляющие по нужной линии сгиба на потолке в гостиной. Необходимо постараться не делать между ними слишком большое расстояние, в противном случае появятся провисы.

Как правильно собрать каркас?

Если центральная часть надежно закреплена на потолке, следующее, что надо сделать, это расчертить на стенах прямоугольник по уровню. По его линиям нужно крепить направляющие на стены. Лучше выбрать от потолка такое расстояние, чтобы в центре впоследствии образовался порожек.

По центру направляющие должны быть опущены на такое же расстояние, как и по стенам. Количество вставок - гарантировать надежность конструкции и исключить провисы. После того как обе части будут готовы, необходимо соединить их поперечинами от стен и до центра.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Крепление листов проводиться при помощи шурупов, шляпки которых нужно сравнивать с поверхностью листа.

Шлифовальная машина, имеющая сверло малого размера, очень пригодится в процессе работы с гипсокартоном. С ее помощью можно выпиливать кривые линии, делать арки, понадобится она и для создания оригинального потолка в гостиной. Работая на высоких оборотах, машинка обеспечивает ровный край и отличается хорошей скоростью спила. Но перед этим нужно не забыть приложить лист к каркасу и отметить необходимую линию.

Для электропроводки нужно оборудовать на потолке под каркасом специальную распаечную коробку. Далее, надо завести в нее провода от выключателей, расключить в зажимных клемниках и сделать в гофре проводку для необходимого количества светильников. Если будет проводиться капитальный ремонт, предусматривающий создание в гостиной новой арки или перегородок, в которые тоже можно спрятать электрические коммуникации, желательно пригласить электрика.

Не нужно делать слишком много светильников на потолке, достаточно будет 7-8 штук на комнату. От этого общий дизайн помещения только выиграет. Если нужно повесить светильник в центральной части потолка, то для него понадобится вывести отдельный выключатель и провод. Двухуровневый потолок еще можно, например, украсить светодиодной подсветкой.

Дальше остается обшить внешнюю часть порожка полосками гипсокартона. Перед этим на них нужно сделать надрезы примерно через 5-10 см.

Монтаж центральной части

Когда все будет готово, необходимо замазать щели и выровнять поверхность шпатлевкой, чтобы не было видно стыков.

Монтаж центральной части предполагает следующие действия:

Когда все будет готово, необходимо замазать щели и выровнять поверхность шпатлевкой, чтобы не было видно стыков. После финишной отделки потолок из гипсокартона в гостиной легко окрасить в любой цвет и таким образом сделать дизайн комнаты оригинальным и стильным. Далее, если необходимо, можно приступать к созданию перегородок, делать красивые арки в дверных проемах. Также любая стена комнаты может быть украшена гипсокартонными полками.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru