Отделка пластиковыми панелями своими руками.

Отделка помещений пластиковыми панелями своими руками в наше время достаточно популярна. Обуславливается это тем, что монтаж панелей ПВХ очень прост, сам материал долговечен и неприхотлив. Ну и конечно цена: если вы хотите сэкономить, то отделка стен или потолка пластиком – это решение для вас.

Для начала определимся где мы можем использовать пластиковые панели? Да практически в любых помещениях! Вы можете отделать панелями ПВХ потолок и стены в ванной комнате, туалете, на кухне, в прихожей. Разнообразная цветовая гамма только поможет вам в этом. Я бы, конечно, не стал облицовывать панелями ПВХ спальню или гостиную… Хотя, это дело вкуса Я, к примеру, отделал пластиковыми панелями у себя в квартире потолок в ванной. Смотрится вполне прилично.

Теперь к делу. Определите сколько материала вам необходимо закупить… По ширине панели ПВХ варьируются от 250 до 500 мм. По длине же в основном от 2, 6 до 3 метров. Видел как-то бельгийские панели длиной 4 метра. При огромном желании можно найти и 6 метров Проблема тут может возникнуть только при транспортировке и соответственно при подъеме в квартиру. Все берите с запасом, чтобы потом не бежать, сломя голову, в магазин.

Также не забудьте про стыковочные профиля. Их называют еще молдинги. Они необходимы для плавного декоративного перехода между панелями. Их также покупайте с запасом.

Далее инструмент, который нам понадобится в процессе работы… Монтажный уровень, рулетка, перфоратор, шуруповерт (кстати, не лишним будет прочесть статью как выбрать хороший шуруповерт ), ножовка, ножницы, острый канцелярский нож, угольник, карандаш, направляющие из дерева.

Как же производится монтаж пластиковых панелей? Если помещение сухое, поверхность ровная, то крепить панели ПВХ можно прямо на стену или потолок. В том случае, если вы будете делать пластиковые стены или потолок для ванной, то лучше крепить панели на деревянный или металлический каркас из направляющих. Каркас также необходим, если поверхность у вас неровная, а выравнивать стены или потолок вы не хотите.

Начинаем установку пластиковых панелей. Для начала делаем наш каркас. Для этого нам понадобятся рейки 10-20 мм толщиной. Честно говоря, деревянную конструкцию под пластиковые панели делать проще некуда. Крепим к стене на саморезы и дюбеля вертикальные рейки с шагом 50-70 см… А на них 3 горизонтали (вверху, посередине и снизу). Правило одно и самое главное: горизонтальные рейки должны быть выдержаны строго по уровню. То есть они во-первых должны быть параллельны друг другу, а во-вторых на одном уровне. Достигается это с помощью монтажного уровня и головы на плечах. Проще говоря: сделайте каркас, а потом отрегулируйте его, примерно как на фото сверху


Как крепить пластиковые панели к каркасу? Делается это с помощью металлических держателей, которые вставляются в стыковочную кромку панели ПВХ и затем прибиваются гвоздями к горизонтальным планкам каркаса. И поехали вставлять панели, плотно прижимая их друг к другу и прибивая держатели. Затем все по аналогии… Не забудьте про молдинги. На углах используйте внутренние и внешние стыковочные профиля (в зависимости от самого угла), по бокам – финишные молдинги. Стоит знать, что когда вы производите монтаж пластиковых панелей на кухне, то следует не забывать про тепловые расширения материала (газовая или электро плита) и лучше скреплять их друг с другом с небольшим зазором.

Если вы отделываете пластиковыми панелями потолок, то не забудьте про галтели по периметру потолка. Кстати, про то, как клеить потолочный плинтус я уже писал.

Если вы собираетесь крепить панели непосредственно к стене, то процесс во многом схож с укладкой плитки на стену. Сначала берем длинную рейку и крепим ее к стене по уровню. Далее уже пляшем от нее. Панели ПВХ клеятся на жидкие гвозди.

Ну и напоследок подборка фото помещений, отделанных пластиковыми панелями…

По материалам сайта: http://russian-remont.ru