Технология проведения работ по отделке потолка пластиковыми панелями

Потолок со встроенными светильниками

Просыпаясь утром и разглядывая свой потолок, недавно пострадавший от потекшего крана у соседей на верхнем этаже, мы понимаем, что пришло время заниматься ремонтом. Причем, если его отделывать по старинке, то есть, белить, проблем будет много, да и квалификация исполнителей для получения приемлемого результата должна быть соответствующей. Намного проще в реализации отделка потолка пластиковыми панелями.

Одно время было модно оклеивать потолок обоями. Но сейчас больше принято делать подвесные потолки или использовать отделку панелями, устроив так называемый подшивной потолок. Эта технология «съедает» минимум высоты, а сам техпроцесс не сложен. Все можно сделать самостоятельно, даже если вы не считаете себя профессионалом в ремонте и отделке помещений. Тем более что в магазинах предлагается огромный выбор пластиковых панелей — можно реализовать почти любое интерьерное решение.

Отделка панелями хороша тем, что в работе почти не требуется использовать клей — все элементы вашего потолка будут соединены друг с другом при помощи пазов и выступов.

Стандартная длина панелей составляет 2,7 м. Но в магазинах можно найти варианты длиной от 2 до 6 метров, чтобы зашивать помещение без швов.

Ширина их составляет от 10 до 30 см. Панели имитируют практически все материалы: дерево, натуральный камень, мрамор, керамическую плитку. Стоит все это очень недорого. В том же магазине при покупке материала для отделки нужно будет купить дополнительные элементы: планки и уголки, позволяющие сделать отделку визуально законченной.

Пластиковые панели хороши тем, что в них просто вмонтировать точечные светильники. Такая технология не потребует от вас выполнения еще одной трудоемкой работы: не надо штробить канавки под проводку — все скроет пластик.


Еще один плюс использования пластиковых панелей для потолка и стен заключается в том, что они из-за своей структуры и легкости являются великолепным звукоизолятором. Если ваш сосед сверху любит попеть караоке в половине второго ночи, с таким потолком у вас будет больше шансов нормально выспаться.

 Монтаж потолка из пластиковых панелей

С плюсами отделки потолка этим способом все понятно. Теперь переходим к тому, как отделать потолок пластиковыми панелями. Работа эта несложная. Если вы совсем новичок в отделочных работах, то в сети можно найти уроки, в которых все наглядно показывается и рассказывается. Сделав все самостоятельно, вы получите ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение и сэкономите никогда не бывающие лишними деньги.

Для работы потребуются следующие материалы:

После того как все будет собрано, можно начинать отделку.

Порядок выполнения работ

Монтаж потолка панелями

Изучив уроки на видео, можно приступать к работе. Для начала надо определить расстояние между основным потолком и вашей новой конструкцией. Если планируется делать встроенное освещение, не забывайте про место для светильников и разводки проводки.

Размечаем стены в тех местах, где планируется закрепить каркас. Направляющий профиль нарезаем на отрезки нужной длины. Используя перфоратор, закрепляем профиль по периметру комнаты.

Берем потолочный стоечный профиль, нарезаем его на отрезки нужной длины и при помощи саморезов прикрепляем поперечины. На потолке их фиксируем, используя прямые подвесы.

Замеряем панели, не забывая, что истина «семь раз отмерь — один раз отрежь» говорится мастерами не просто так. Ножовкой по металлу нарезаем куски нужного размера.

Сам монтаж начинаем с угла помещения. Панель надо разместить максимально близко к углу и закрепить при помощи саморезов к поперечно установленному профилю.

Следующая панель для кухни на потолок вставляется в пазы первой, а вторая сторона крепится при помощи все тех же саморезов к каркасу. Далее по аналогии зашиваем его до конца.

На этом самая трудоемкая часть работы заканчивается, но надо еще облагородить потолок. Для этого по периметру крепим декоративный уголок, точно обрезав его по размерам. Это единственный момент в отделке, когда нам потребуется клей типа «жидкие гвозди».

Пластиковый потолок на кухне

Аккуратно наносим его на потолочный плинтус и прижимаем намазанный лист к потолку. Вытекшие излишки тщательно протираем тряпкой. Это позволит закрыть все стыки и получить законченный, оригинальный и аккуратный вид.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru