Подвесной потолок из пластиковых панелей

Совершенно нетривиальным решением интерьера сегодня стал подвесной потолок из пластиковых панелей. Любопытно, что такой вариант отделки стен существовал довольно давно, тогда как на потолок пластик перебрался относительно недавно.

Прежде всего это затронуло офисные интерьеры, однако сегодня все чаще монтаж пластиковых панелей на потолок осуществляется в ванных комнатах и кухнях городских квартир. Необычно пластик на потолке будет смотреться и в прихожей. Вариант достаточно экологичен, чрезвычайно выгоден и очень удобен — часто монтаж такого потолка не потребует привлечения специалистов, что также говорит в пользу пластикового потолка в экономическом аспекте.

Итак, как осуществить правильное крепление пластиковых панелей к потолку, не прибегая к услугам строителей.

Монтаж пластиковых панелей на потолок

Если помещение небольшое по площади, например, ванная, то в качестве основы достаточно будет зафиксировать направляющие (лучше металлические) по периметру потолка.

Нужно отступить от потолка 5?10 см. (иногда больше, в зависимости от кривизны потолка), затем вмонтировать направляющие. В работе следует использовать рулетку и водяной уровень, чтобы не допустить перекосов.

Далее здесь применяют небольшие панели, лучше если они будут с ребрами жесткости, которые собираются подобно конструктору типа «шип-паз». Этот вариант даже не потребует дополнительных креплений — панели просто укладываются на направляющие и подгоняются друг к другу. Такая  отделка потолка пластиковыми панелями  наиболее проста. Кстати, он очень легко разбирается.

Однако подвесной потолок из пластиковых панелей в более пространных помещениях (кухня) подобной технологии не потерпит — возможны «провисания» центральной части потолка. Здесь  установка пластиковых панелей на потолок  несколько более сложна. Она потребует наличия направляющих не только по периметру, но и по центру потолка. Как правило, в таких помещениях используют достаточно большие панели.


Крепеж осуществляется чаще всего зашиванием саморезами или жидкими гвоздями. Некоторые предпочитают комбинировать. Стоит, однако, отметить, что специалисты имеют куда более богатый арсенал крепежных инструментов. Для них установка пластиковых панелей на потолок  не ограничивается предложенными вариантами.

Основные ошибки при самостоятельной работе

Даже если обшивка потолка пластиковыми панелями  далась легко, без привлечения специалистов, возможны некоторые неприятности, которые нужно предупредить. Вполне возможно, например, возникновение неприятных запахов в помещении. Это связано с размножением грибка и плесени под панелями. Именно поэтому необходима предварительная обработка поверхностей специализированными растворами.

Не следует «наклеивать» пластик прямо на бетон жидкими гвоздями — отсутствие вентиляции между потолком и панелью недопустимо. Внимательнее следует относиться к качеству пластика.

Погнавшись за дешевизной, можно получить потолок, который быстро деформируется, потеряет цвет, а то и вовсе будет обладать отравляющим воздействием. Кроме того, дешевый пластик однозначно разочарует прозрачностью. При включенном освещении будут видны внутренние коммуникации, провода, которые скрыты под панелями.

Очень часто при обшивке потолка пластиком забывают о параллельном проведении сложной проводки, предназначенной для вмонтированных в панели светильников. Лучше в этом случае использовать провода разного цвета (не позволяют запутаться). Не лишне проверить исправность светильника перед установкой.

Эти нехитрые рекомендации станут отличной подсказкой для каждого, кого интересует вопрос о том, как обшить потолок пластиковыми панелями.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru