Инструкция по самостоятельной установке потолка из пластиковых панелей

Содержание

Панели из пластика

В настоящее время потолок из пластиковых панелей — это один из самых популярных видов отделки потолочной поверхности. Все дело в том, что данный отделочный материал обладает великолепными техническими и эксплуатационными характеристиками.

И если говорить о достоинствах пластиковых панелей, то в первую очередь это:

  • Огромное разнообразие цветового оформления материала;
  • Небольшой вес;
  • Простота монтажа;
  • Возможность скрыть под таким потолком проводку и другие виды инженерных сетей;
  • Установка на поверхности осветительных приборов;
  • Легкость чистки и мойки;
  • Дешевизна материала;
  • Соответствие требованиям пожарной безопасности;
  • Способность сохранять свои размеры под действием перепадов влажности и температур.

Как видите, преимуществ у пластиковых панелей не так уж мало. Есть, конечно, и недостатки. К примеру, этот материал не выдерживает больших нагрузок. При низких температурах он становится хрупким. Но, несмотря на это, такой вид отделки сегодня применяют практически в любых помещениях.

Установка пластиковых панелей на потолок — этапы процесса

Этап №1 — подготовка базового потолка

Во-первых, необходимо поверхность проверить и найти ее изъяны, если таковые существуют. Нашли, значит, надо заделать. Для этого понадобится любая шпаклевка на гипсовой основе. Этим материалом замазывают трещины, выемки и сколы, выравнивая тем самым потолок.

После чего нужно обработать его грунтовкой глубокого проникновения. Почему именно ею? Потому что этот материал предназначен для укрепления поверхности, на которую он наносится. Грунтовка проникает вглубь бетонной плиты перекрытия и высыхает там, создавая очень прочный поверхностный слой. После такой обработки потолок долгое время не будет осыпаться.


Пластиковые панели монтируются на каркас из дерева

Этап №2 — монтаж каркаса

Обычно для сооружения каркаса на потолке используют деревянный брус размерами 25?40 миллиметров, который устанавливают поперек укладки пластиковых панелей. Если монтаж потолка из пластиковых панелей производится в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванной, душевой или в бассейне, то вместо бруса лучше использовать потолочный металлический профиль. Он же применяется при установке гипсокартонных листов. Это вынужденная необходимость, поскольку металлические изделия в отличие от древесины не меняют своих размеров под действием влажности.

Итак, каркасный брус обязательно выставляют в горизонтальной плоскости. Это можно сделать очень просто.

На стенах отбивается контур с помощью лазерного или гидравлического уровня. На двух противоположных сторонах стены по линиям контура устанавливаются саморезы, на которые натягивается леска. В одной небольшой комнате можно натянуть 5 или 6 рядов. Именно по ним и нужно будет выставлять каждый элемент каркасной системы.

Выравнивание материала по длине

Понятно, что потолочная поверхность неровная, поэтому где-то придется под брус подложить деревянную подкладку, а где-то снять небольшой слой древесины с внутренней стороны бруса. И заметьте — каждый брусок необходимо прикреплять к потолку через 50-60 сантиметров.

Сколько рядов каркаса нужно установить на потолок? Все зависит от размеров комнаты, но между рядами расстояние должно равняться 40 сантиметрам.

И еще один момент. Обычно на потолке, пусть даже он отделывается пластиком, требуется закрепить осветительные приборы. А так как пластиковые панели не смогут выдержать нагрузок от веса некоторых светильников, то к каркасу необходимо присоединить дополнительные бруски, которые будут являться усилением. Их обычно устанавливают поперек каркасных элементов, крепят и к потолку, и к соседним брусам.

Установка потолочного плинтуса.

Этап №3 — установка крепежной планки

Что собой представляет крепежная планка? Это пластиковый элемент в виде угла в 90 градусов, одна из сторон которого крепится к элементу каркаса, а вторая имеет паз, куда легко входит потолочный плинтус. Эту планку необходимо зафиксировать по всему периметру помещения. Для этого используют саморезы с пресс-шайбой, которые прикручивают к боковой поверхности планки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга.

Этап №4 — установка потолочного плинтуса.

Предварительно он подрезается по длине стены, а с торца в него вставляется специальный уголок, который соединит два плинтуса на смежных стенах. Установить сам плинтус несложно — он просто защелкивается в паз крепежной планки. При этом между ними образуется небольшой зазор, куда и будут вставляться пластиковые панели.

Этап №5 — монтаж панелей.

Простая отделка потолка

В первую очередь каждую панель подрезают до нужной длины. Затем первую панель вставляют в паз, образованный плинтусом и крепежной планкой. Необходимо обязательно выровнять панель по центру. Теперь остается только прикрепить ее к рейкам каркаса. Для этого используют саморезы с пресс-шайбой.

Каждая следующая панель легко вставляется в паз панели предыдущей. И здесь также для крепления применяют саморезы с пресс-шайбой.

В том месте, где планируется установить осветительный прибор, необходимо сделать дрелью отверстие. В него проводится кабель от осветительной сети, проложенный заблаговременно.

Этап №6 — монтаж последней панели

Обычно этот элемент не всегда подходит по ширине, поэтому необходимо его подогнать, то есть, подрезать. Для этого можно использовать лобзик или ножовку по металлу. Обязательно под саморезы делаются отверстия, которые точно должны совпадать с обрешеткой каркаса. Теперь вставляем эту панель в паз предыдущей — предпоследней. И крепим ее саморезами через предварительно проделанные отверстия.

Потолок готов

Этап №7 — крепление верхней облицовочной планки потолочного плинтуса

Все, крепление пластиковых панелей закончено, а значит, закончена и отделка потолка. Остается только установить светильники. Как видите, ничего сложного нет. Поэтому отделать потолок пластиковыми панелями, да к тому же своими руками, вовсе не проблема.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru