Потолок из пластиковых панелей на кухне

Содержание статьи

К отделке потолка на кухне предъявляются особые требования. Он должен выдерживать перепады температуры и влажности и легко мыться, ведь при приготовлении еды частицы жира, а иной раз и копоти (у всех когда-нибудь что-нибудь пригорает!), намертво прилипают к потолку, да так, что хозяйке проще его побелить, чем отмыть.

Потолок из пластиковых панелей может стать отличным компромиссом. К тому же, именно на кухне есть множество труб и коммуникаций, которые может скрыть подвесной пластиковый потолок.

Расчёт материала

Вы можете не рассчитывать площадь, а взять ее из типовых проектов

Определившись с дизайном, закупите материалы и расходники. Вычислите площадь потолка, умножив длину потолка на ширину. Рассчитайте количество панелей, исходя из их размеров. Чаще всего в продаже встречаются листы шириной 250 мм и 375 мм. Длина их колеблется от 2500 мм до 6000 мм. Закупайте материал на 10-15% больше, с расчётом на обрезки и возможный брак.

Рассчитывая количество брусков или профилей для монтажа обрешётки, умножьте длину потолка на 2 (если панели будут располагаться по длине): полученное число и есть искомое количество.


Количество подвесов и дюбелей рассчитывается, исходя из длины брусков (профилей): по одному подвесу и двум дюбелям на каждые полметра длины. Не забудьте про пресловутые 10% про запас.

Инструменты для монтажа подвесного пластикового потолка

Для монтажа необходимы следующие инструменты:

  • Дрель-перфоратор;
  • Пила (для деревянных и пластиковых профилей);
  • Ножницы по металлу (для металлического профиля);
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Малярный шнур (чоклайн);
  • Длинный шнур;
  • Степлер и скобы или шуруповёрт и саморезы с пресс-шайбой.

Монтаж обрешётки

Пример использования деревянных брусков

Ремонт потолка своими руками начинается с монтажа обрешётки (каркаса). Выбирая материал для обрешётки, руководствуйтесь соображениями долговечности и доступности. Проще всего выбрать деревянные бруски, но есть вероятность, что их «поведёт», если на кухне нет вытяжки и слишком высокая влажность. Металлический профиль прочный, но недешёвый. Пластиковый профиль в этом случае – идеальное решение.

Монтаж обычного, ровного потолка не представляет особых трудностей, главное делать всё аккуратно. При помощи уровня (водяного или лазерного) установите метки, размещая их не выше, чем 25 мм от уровня потолка (минимальная толщина брусков иди профилей). Между метками отбейте линии малярным шнуром.

Закрепите на подвесы бруски или профили по периметру. Затем натяните шнур по диагоналям и по ширине потолка, располагая их по нижнему краю обрешётки. Это контрольные метки для остальных профилей. Установите профили с шагом 500 мм, контролируя уровень по натянутым шнурам. Если площадь кухни небольшая, можно обойтись длинным уровнем, контролируя плоскость по крайним профилям.

Размещение осветительных приборов

Определитесь с количеством и расположением светильников и разведите электропроводку, располагая провода обязательно в самозатухающей гофре (металлической или пластиковой). Закрепите их при помощи специальных клипс. В местах расположения светильников делайте петлю, которую вы впоследствии разрежете, зачистив провода и удалив лишнюю гофру.

Монтаж панелей

При выборе ПВХ панелей для потолка обычно отдают предпочтение белым глянцевым, полуматовым или матовым листам. Но всегда можно внести разнообразие, поиграв с цветом, например, выделив панелями контрастного цвета рабочую или обеденную зону.

Установите стартовый профиль. Если предполагается установка потолочных плинтусов. стартовый профиль не нужен. Закрепите первую панель при помощи скоб или саморезов с пресс-шайбой. Если панель вставляется в стартовый профиль, срежьте фаску, чтобы панель встала в профиль плотнее. Следующую панель вставьте в паз, постукивая, чтобы она вошла как можно плотнее. Можно приложить деревянный брусок к панели и постукивать по ней молотком, только аккуратно, чтобы не повредить её.

Не забывайте о светильниках: вырезайте отверстия под них до установки панелей на обрешётку. Отверстия можно вырезать специальными коронками или ножом.

Дизайнерские идеи

Даже обычный плоский потолок может предметом гордости хозяев квартиры, стоит лишь включить фантазию. Можно выделить цветными панелями линии размещения светильников или использовать реечные ПВХ панели для потолка с зеркальными вставками, как серебристыми, так и золотыми.

Выделение рабочей зоны цветом позволяет сыграть на цветах кухонного гарнитура или кухонного фартука и продублировать их на потолке. Добавление объёма (монтаж короба) над рабочей зоной позволяет спрятать трубы вентиляции и другие коммуникации. Многоуровневый потолок визуально увеличивает высоту. Возможности пластиковых панелей позволяют создавать всевозможные гнутые конструкции, которые украсят вашу кухню и превратят её в уютное местечко. Уровни можно также выделить цветом или установить панели в другом направлении. Особенно выигрышно это смотрится на реечном потолке с зеркальными или контрастными вставками. Фото потолков из пластиковых панелей наглядно показывают, что потолок на кухне может стать настоящим произведением искусства.

Примеры потолков отделанных панелями

Конечно, каркас для многоуровневого потолка или потолка с гнутыми конструкциями требует некоторых усилий. Для его монтажа, кроме аккуратности, требуется ещё и пространственное воображение и точный расчёт, но ваши усилия будут вознаграждены сторицей.

По материалам сайта: http://paneligid.ru