Как крепить пластиковый потолочный плинтус

Установка потолка из пластиковых панелей – один из наиболее популярных способов строительной отделки, в заключении которого всегда возникает необходимость закрыть зазор, образовавшийся между потолком и стенами. Для этой цели хорошо подходят плинтусы из пластика. Они удачно будут выглядеть в качестве декоративной вставки, так как имеют внешнее сходство с лепниной. Но при этом данный материал достаточно бюджетный и имеет хорошие эксплуатационные характеристики.

Содержание

Преимущества плинтусов из пластика

Потолочный плинтус пластиковый обладает рядом характеристик, которые обуславливают популярность его применения в строительных работах. Рассмотрим такие параметры более детально:

  • потолочные плинтусы позволяют решить одновременно две задачи: монтаж панелей и декорирование потолка;
  • полимерные багеты не требуют особого ухода, а также не впитывают неприятные запахи;
  • немаловажным достоинством является то, что наличие пластиковых плинтусов не создает ограничений для потолочных панелей. Это способствует защите потолка от деформации;
  • такие изделия не впитывают влагу, что положительным образом отражается на сроке их эксплуатации;
  • материал отличается простотой и скоростью монтажа;
  • преимуществом пластиковых плинтусов также является относительно низкая стоимость материала.

Параметры выбора плинтуса

Потолочный плинтус для пластиковых панелей по длине всегда составляет стандартную величину в 2 м. Однако ситуация с шириной плинтусов иная – этот показатель может варьироваться от 1 до 20 см. Чтобы не растеряться при таком разнообразии рассмотрим особенности применения широких и узких плинтусов для потолка:

  1. Широкие багеты помогают визуально сгладить углы комнаты, замаскировать дефекты, которые, как правило, возникают на стыках потолка со стенами, а также скрыть зазоры подвесной конструкции.
  2. Узкие плинтусы носят декоративный характер и применяются для облицовки идеально гладкого потолка.

Выбирая размер изделий, следует учесть и высоту потолка, поскольку от этого будет зависеть цена потолочного пластикового плинтуса:

  • для низкого потолка следует отдавать предпочтение узким плинтусам, поскольку широкие в данном случае будут выглядеть слишком громоздко и зрительно еще больше снизят уровень потолков;
  • рекомендуется применять галтели не шире 35 мм;
  • перед тем, как крепить пластиковый потолочный плинтус на высокий потолок, следует выбрать изделие с шириной от 70 мм и больше;
  • на среднем потолке высотой в 2,5-3 м удачно будут смотреться галтели шириной от 40 до 60 мм.

После выбора ширины потолочных багетов, следует подумать о цветовой гамме, в которой они должны быть подобраны для общего дизайна комнаты. Чтобы определиться с наиболее оптимальным вариантом, нужно учесть такие моменты:

  1. Для потолков средней и низкой высоты лучшим выбором будут белые плинтусы. Такой цвет визуально удлинит помещение.
  2. Галтели темных оттенков хорошо будут смотреться при высоком потолке, поскольку помещение будет выглядеть ниже.
  3. Также не следует сочетать в одной комнате более 3-х цветов, в этом случае пространство будет смотреться слишком пестро.
  4. Черный и белый оттенки будут удачно гармонировать с любой палитрой внутренней отделки. Достаточно эффектно будут выглядеть и плинтусы контрастных цветов. Но в этом случае палитра изделий должен совпадать с цветом какой-нибудь детали интерьера.

И в завершение нужно определиться с формой потолочных багетов:


  1. Весьма гармонично смотрятся сложные рельефные формы панелей. Но они будут уместно выглядеть только при наличии дорогой, стилизованной под старину отделки помещения.
  2. Более универсальными являются плинтусы с простыми незамысловатыми линиями. Они подойдут к отделке любого стиля и направления.

Рекомендации перед началом работ

Чтобы монтаж плинтусов был выполнен аккуратно и имел эстетичный внешний вид, нужно учесть такие особенности процесса:

  1. Для качественного выполнения работ первоначально необходимо измерить длину помещения, в котором будет осуществляться укладка плинтусов.
  2. Процесс установки следует начинать с углов помещения. При этом нужно позаботиться о маскировке стыков. Для этого можно приобрести специально предназначенные угловые детали или самостоятельно выполнить коррекцию углов.
  3. При необходимости поверхность следует выровнять с помощью шпаклевки. В некоторых случаях также допускается монтаж изделий поверх обоев.
  4. Процесс установки имеет свои особенности в зависимости от типа стены. На стены из дерева материал крепим при помощи саморезов по дереву.
  5. Если имеем дело с поверхностью стен из гипсокартона, тогда для крепления следует использовать саморезы по металлу. Такие крепежные элементы дают возможность фиксации на металлическом каркасном профиле через облицовочный материал.

Установка плинтуса с наличием канала для кабеля

Такой способ установки пластиковых потолочных плинтусов предполагает наличие канала для прокладки кабельных сетей. Это довольно практичное решение, поскольку появляется возможность проводить или убирать шнуры телефона, интернет-кабель или коммуникации телевидения. И при этом нет необходимости демонтировать плинтус. Данная методика монтажа имеет свои тонкости:

  1. Место соединения накрывается крышкой, которая легко снимается.
  2. Планки материала соединяются при помощи угловых соединителей.
  3. Монтаж потолочных плинтусов данным методом потребует установки определенных клипс.
  4. Клипсы устанавливаются вблизи стены, отступая несколько миллиметров. Это позволит расположить стационарные кабели в образовавшемся пространстве.
  5. Целесообразно изначально поместить провода, а после этого монтировать плинтус. Это даст возможность заменить нужный кабель, открепив фрагмент изделия от клипсовой защелки.

Эстетичный метод монтажа плинтуса

Произвести крепление пластикового потолочного плинтуса допускается и таким способом, который не предусматривает монтаж внутренних и внешних уголков, а также соединителей. Данный способ не соответствует инструкции производителя, но имеет преимущества в эстетическом отношении и смотрится более аккуратно. Рассмотрим детальнее порядок манипуляций:

  1. Первостепенно следует извлечь кабель-канал.
  2. После этого края смежных плинтусов срезаем под углом 45°.
  3. Затем нужно вставить в предусмотренное место канал для кабеля, при этом его середина должна оказаться на срезе двух плинтусов. Это станет дополнительной опорой для монтажа материала.
  4. Далее нужно распилить канал с другой планки пополам и вставить с двух сторон конструкции.
  5. Монтаж плинтуса пластикового потолочного завершен.

Фиксация потолочного плинтуса на дюбели

Данный способ является наиболее распространенным при монтаже плинтусов и предполагает следующие действия:

  1. Начиная с угла помещения нужно установить 2 планки материала.
  2. Затем используя дрель, делаем отверстие в плинтусе, а при помощи перфоратора проделываем отверстие в стене.
  3. Во избежание трудностей с демонтажными работами или с перераспределением кабелей под плинтусом, важно прикрепить на перфоратор ограничитель, который будет больше на 5 мм, чем требуемая глубина отверстия.
  4. Такой ограничитель вполне возможно сделать своими руками. К примеру, можно закрепить изолентой на сверле небольшой кусочек трубки. Или наклеить изоленту на необходимую длину сверла. Размер крепления определяется в зависимости от прочности стен и материала.
  5. После этого в готовые отверстия вбиваем дюбели и прикручиваем планку багета с шурупами. Следует заранее позаботиться об углублениях на планке в месте каждого отверстия для шурупных шляпок. Это можно сделать с помощью сверла, которое будет большего размера, чем то которое мы использовали. Во избежание деформации плинтуса следует прикручивать шурупы максимально аккуратно .

При данном способе монтажа места крепления хорошо видны, что негативным образом влияет на эстетичный вид отделки. Чтобы улучшить ситуацию наиболее подходящим вариантом будет приклеивание заглушек для шурупных шляпок, цвет которых будет идентичным цвету плинтусов.

Фото плинтус потолочный пластиковый:

Как правильно обрезать плинтус

Важным моментом в процессе монтажа пластиковых плинтусов является правильная обрезка углов материала и его состыковка на внешних и внутренних углах. В отличие от других видов плинтусов у потолочного багета угол крепления к основанию составляет 38-45°. Из-за этого в местах стыка сделать срез в 45° трудно. Чтобы провести работы аккуратно, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Плинтусы следует срезать с лицевой стороны, а также по внешнему краю.
  2. В случае если необходимо сделать внешний угол обрезку выполняем с внутренней стороны.
  3. После процедуры обрезки должна просматриваться фактура карниза на внешней и внутренней стороне.
  4. После того как выполнены боковые срезы, пластиковый плинтус следует примерить к потолку и при необходимости подкорректировать.

Инструменты для выполнения потребуются следующие:

  • пила торцовочная;
  • стусло.

Используя их можно получить довольно точный результат, нужно будет только выставить требуемые параметры и выполнить обрезку. Также подойдет ножовка и ручное стусло. Но в результате применения данных инструментов возникает риск порчи материала.

Перед тем, как установить пластиковый потолочный плинтус, нужно знать следующие особенности работы с инструментарием:

  1. Стусло применяем в том случае если потолок и стены в помещении имеют ровную поверхность. Делаем срез в 45 °.
  2. Затем выполняем аналогичный срез на следующем плинтусе, но в зеркальном отражении.
  3. Если стены и потолки неровные тогда потребуется макетный нож.
  4. Плинтус, как и в предыдущем случае, срезаем под углом 45 °.
  5. После этого выполняем примерку отрезанного куска и следующего фрагмента.
  6. Таким образом, обрезаем углы во всех плинтусах.

Инструкция крепления пластикового плинтуса представлена на видео:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru