Обшивка стен и потолка балкона пластиковыми панелями

С чего начать?

  1. Освободить помещение. Вынести все вещи, очистить поверхности.
  2. Произвести замеры. От их точности будет зависеть время, потраченное на ремонт.
  3. Если отсутствует остекление, произвести его, используя стеклопакеты из пластика.
  4. При возможности заменить внешнюю отделку на боле современную.
  5. Загерметизировать все щели с помощью строительной пены, силикона или цементного раствора.
  6. Утеплить стены и потолок пенопластом или минватой, помещенными между металлическими прутьями.
  7. Смонтировать электропроводку, установить выключатели и крепления для светильников.
  8. Подготовить материалы и инструменты для отделки.

Утепление

Задаваясь вопросом о том, как обшить балкон пластиковыми панелями изнутри своими руками, не стоит переживать о трудоемкости отделки, ведь для нее необходимы простейшие инструменты:

  • рулетка, уровень, угольник и карандаш, маркер;
  • дрель, перфоратор;
  • ножовка или лобзик;
  • шуруповерт и саморезы.

Выбор и подготовка материалов

Обшивка балкона панелями ПВХ предполагает использование двух их видов: потолочных и стеновых. Первые намного легче для исключения лишней нагрузки на потолок, вторые прочнее – для обеспечения защиты от механических воздействий и влияния внешней среды. Пластиковые листы для подвесной конструкции обычно имеют размер от 5 до 10 см и называются вагонкой.

В зависимости от размеров потолка и стен выбираются панели подходящих размеров для уменьшения количества соединений. Потолок чаще всего обшивают белым цветом, ведь он увеличивает пространство и лучше отражает свет, но все зависит от индивидуальных предпочтений. Обшивка балкона МДФ-панелями смотрится достаточно дорого благодаря имитации натурального дерева. Зато пластиковые панели открывают большое пространство для фантазии и могут воплотить в жизнь любой дизайн благодаря широкому выбору расцветок, которые можно заранее изучить по фото в каталогах.


Количество необходимых панелей можно рассчитать путем деления общей площади на габариты одной панели. Это число необходимо увеличить на 15%, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не пришлось докупать материал из другой партии, которая может незначительно отличаться по оттенку. Количество металлических профилей рассчитывается с учетом расположения их параллельно друг другу на расстоянии 40-60 см и перпендикулярно направлению панелей. Количество молдингов, плинтусов, дюбелей и саморезов обычно определяет консультант в строительном магазине.

Обшивка потолка пластиковыми панелями

  1. Отделка начинается с разметки потолка: чтобы он был идеально ровным, определяют низшую точку, от которой с помощью уровня проводятся линии к стенам и наносят линии по периметру.
  2. С помощью дюбелей к стене крепится жесткий профиль по периметру крепко, без зазоров.
  3. Металлические рейки монтируются к профилю с помощью саморезов параллельно друг другу – конечный вариант обрешетки можно посмотреть на фото.
  4. Строительным ножом производится обрезка потолочных панелей ПВХ до необходимого размера.
  5. Первая панель монтируется в стартовый молдинг или Г-образный профиль, ее положение проверяется уровнем.
  6. Следующие полосы вставляются в паз предыдущим, опять же проверяется их положение, чтобы не допустить перекос, закрепляются саморезами.
  7. Последняя полоса аккуратно обрезается до нужного размера, монтируется в паз предпоследней и в профиль.

Отделка стен балкона панелями ПВХ

Обшить балкон панелями ПВХ изнутри своими руками не составит особого труда: при определенной сноровке вполне можно уложиться в день. После проведения всех коммуникаций и утепления на поверхности с помощью уровня и маркера наносится разметка для будущей обрешетки. На балконе не рекомендуется изготавливать каркас из деревянных реек, так как они могут разбухнуть при увеличении влажности.

На видео показано, как производится монтаж обрешетки и отделка. Его последовательность примерно такая же, как и при обшивке потолка. В местах значительных неровностей под металлический каркас можно подкладывать небольшие бруски.

Монтаж начинается с видимого угла, куда крепится стартовый молдинг. В него с помощью саморезов помещается первая панель, а остальные последовательно крепятся в паз предыдущей.

Несколько полезных советов

  • Проемы оформляются путем монтажа цельных панелей по периметру, а оставшиеся части над и под окном монтируется в последнюю очередь.
  • При обшивке балкона панелями ПВХ очень удобно делать шкафчики, но это нужно предусмотреть заранее, на этапе крепления профилей.
  • В места крепления полок необходимо подложить бруски. Отверстия для выключателей и светильников необходимо вырезать заранее.

  • В углах устанавливаются специальные молдинги или пластиковые уголки, а по окончании отделки крепится потолочный и напольный плинтус.
  • Чтобы скрыть промахи или неровности, можно использовать специальный жидкий пластик или герметик для закрытия щелей.
  • Для подоконника нужно использовать специальную доску, предварительно укрепив ее бруском.

Таким образом, внутренняя отделка пластиковыми панелями выполняется быстро, не требует специальной подготовки и больших затрат, при этом обеспечивает теплоизоляцию и привлекательно выглядит. На каких материалах остановить свой выбор – поливинилхлорид или МДФ – можно решить, посмотрев фото интерьеров и выбрав для себя более подходящий вариант.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru