Панели ПВХ для потолка: размеры и технология монтажа

Одним из основных видов материалов для потолочных поверхностей являются панели ПВХ для потолка: размеры таких изделий варьируются довольно широко, поэтому они идеально подходят, если речь идет об отделке потолка небольшого помещения, например ванной комнаты и кухни. Кроме того, они лучше других отделочных материалов приспособлены к эксплуатации в условиях повышенной влажности.

В данной статье мы дадим характеристику пластиковым потолочным панелям, в частности выясним, каких размеров бывают потолочные панели из ПВХ, затронем технологию монтажа этого отделочного материала.

Пример размеров одного из видов потолочных ПВХ панелей

Характеристика потолочных ПВХ панелей

Данный отделочный материал являет собой конструкцию, состоящую из двух пластин, которые соединены друг с другом посредством продольных ребер жесткости. Продольные края панелей ПВХ устроены так, чтобы облегчить их соединение между собой: с одной стороны панель имеет шип, с другой – паз.

Виды пластиковых панелей для потолка

Рассмотрим, какие доступны виды панелей ПВХ, используемых для отделки потолочных поверхностей, в зависимости от их различных характеристик:

  • ПВХ панели для потолка размеры, как правило, имеют следующие: в длину по стандарту они составляют от 2,4 до 3 м, хотя могут достигать и 6 м; стандартная ширина панели – 25 см, но может колебаться в пределах 10-50 см; в толщину же панели составляют 5-12 мм.

Стандартная ширина и толщина полимерной потолочной панели

  • Поверхность пластиковых панелей может быть как матовой, так и глянцевой, тогда как по фактуре и цветовой гамме материал может быть самым разным – белым, пастельных тонов, с имитацией натуральных материалов, таких как дерево, камень, и т.д.

В продаже имеются ПВХ панели наборные реечные, листовые панели, а также панели под плитку.


Преимущества пластиковых панелей

Потолочные ПВХ панели заслужили свою популярность благодаря следующим достоинствам:

  • Эстетичности. Широкий выбор типоразмеров и разнообразный дизайн позволяют выполнить привлекательную отделку потолочной поверхности.

Совет! Специально предусмотренные плинтуса, уголки и конечные планки из пластика придадут панельному потолку аккуратности и завершенности.

  • Экологичности. Как известно, поливинилхлорид одобрен Министерством Здравоохранения для применения во многих областях жизнедеятельности во многом благодаря безвредности и абсолютной инертности данного материала.
  • Простоте ухода. Панели из пластика легко подаются сухой и влажной уборке.
  • Долговечности. При грамотном монтаже и эксплуатации панели могут прослужить более десяти лет без потери первоначального внешнего вида.
  • Простоте монтажа и доступности . Монтаж пластиковых панелей на потолок способен освоить даже совсем неопытный монтажник.

К тому же, даже если будет испорчена пара-тройка панелей, это не будет катастрофой, поскольку панели довольно дешевы в сравнении с альтернативными отделочными материалами.

Особенности выбора и монтажа панелей ПВХ на потолок

Выбор панелей и правила их монтажа на потолок:

Соединение направляющего профиля с основным при монтаже каркаса

Выбирать панели необходимо, руководствуясь не только их внешним видом, но и габаритами. Потолочные панели ПВХ размеры которых были озвучены ранее, должны быть такими, чтобы при монтаже оставалось как можно меньше обрезков.

К примеру, если длина (ширина) ванной комнаты составляет 1,5 м, то целесообразно использовать панели 3 м длиной. Тогда, разрезав их пополам, можно избежать отходов панелей по длине. Соответственно, ширину панели также следует выбирать кратной помещению.
  • Монтаж на потолок ПВХ панелей осуществляют двумя способами – с использованием панелей в качестве финишной отделки для потолка из влагостойкого гипсокартона или же непосредственная установка материала на каркасную систему. Более предпочтительным с точки зрения надежности является первый метод, тогда как более рациональным и менее затратным многие считают второй способ.
  • Согласно второму способу, под потолком крепится каркасная конструкция, состоящая из направляющих и несущих металлических профилей (деревянные брусья для обрешетки в ванной использовать не рекомендуется), после чего на нее крепят панели из пластика.
  • Совет! Если помещение ванной негабаритное, то дополнительного крепления каркаса к потолку можно не предусматривать, поскольку вес конструкции будет довольно низким, и его без проблем выдержат направляющие профили.

    Обшивка потолочного каркаса пластиковыми панелями

    1. Под потолком, на расстоянии около 10 см от него, по периметру помещения крепится направляющий профиль в единой строго горизонтальной плоскости .

    В него параллельно одной из стен поперек будущему расположению панелей вставляются и крепятся планки основного профиля с помощью саморезов.

    Затем к готовому каркасу также саморезами крепят панели, соединяя их между собой посредством системы шип-паз. После обшивки укладывают наличники (уголки, плинтуса и т.п.).

    Методы крепления потолочных ПВХ панелей

    Расчет количества пластиковых панелей для потолка

    Опишем правила расчета на примере ванной комнаты размером 1,7 на 1,5 м.

    Для данного помещения оптимально использовать панель шириной 0,25 м и длиной 3 м.

    Предполагая, что трехметровая панель будет разрезана пополам, рассчитываем, сколько потребуется панелей на обшивку ванной:

    1,7 м (длинна ванной) / 0,25 м (ширина панелей) / 2 (коэффициент резки панели пополам) = 3,4 панели

    Округляем дробное значение до ближайшего целого и выясняем, что на отделку потолка ванной понадобится 4 пластиковых панели.

    Итак, мы разобрались с размерами пластиковых потолочных панелей. их видами и методом монтажа. Руководствуясь изложенными рекомендациями, вам наверняка удастся избежать проблем с выбором и устройством пластиковых панельных потолков.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru