Устройство пластикового окна

Перед покупкой пластикового окна было бы неплохо разобраться в его устройстве. Устройство пластикового окна не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Говоря про устройство пластикового окна, стоит разделить устройство окна сделанного на заводе – это оконный блок и окна, как единой смонтированной конструкции, установленной по месту.

Устройство пластикового окна

В устройство пластикового окна входит несколько основных элементов. Основные элементы оконного блока, конструктивно независимы и при желании в процессе эксплуатации могут заменяться. Элементы смонтированной конструкции, используемые в монтаже, заменить нельзя и после монтажа они становятся, единим целым с установленным окном.

Устройство пластикового окна включает основные сборные детали: рама (1), створки (2), стеклопакет(3) и фурнитура. При монтаже к пластиковому окну добавляются подоконник (6), отлив (4), подставочный профиль(5), соединительный профиль(7) и откосы (8).

Два основных элемента, входящих в устройство пластикового окна, определяют технологическую особенность окна и его цену. Это профиль, из которого изготавливаются рама и створки окна и стеклопакет, установленный в створку.

  1. Рама (коробка)
  2.  Створка
  3.  Стеклопакет
  4. Водоотлив
  5. Подставочный профиль
  6. Подоконник
  7. Соединительный профиль
  8. Панель откоса

Профиль пластикового окна

Профиль пластикового окна это материал, из которого изготавливается несущая конструкция окна (рама) и створки окна.

По материалу. профили окон разделяются на профили ПВХ (поливинилхлорид – пластик) и профили металлопластик. Металлопластиковый профиль это пластиковый профиль с вставленным внутрь силовым металлическим профилем для усиления армирования. Рамы армируются замкнутым или П-образным профилем, а створки армируются Г-образными или П-образными профилями.


Профили для окон это полые конструкции. Каждый профиль имеет в своей конструкции три, четыре или пять полостей, которые называют камеры. Чем больше камер в профиле, тем профиль теплее, считается лучше и стоит дороже.

Размеры профиля разделяются в зависимости от системной ширины. Системная ширина это ширина профиля с внешней стороны. Чем больше ширина профиля, тем больше в нем камер. Поэтому по размеру, профили могут называться в миллиметрах или в количестве камер.

Например. трехкамерный и пятикамерный профили, соответствуют системным глубинам 60 и 70 мм. То есть вы можете встретить название, трехкамерный 60 мм профиль или пятикамерный 70 мм профиль. Причем, 70 мм профиль может быть пятикамерным в коробке (раме) или четырехкамерным в створке.

Трехкамерные профили это базовая рекомендация для остекления квартир. Однако они не рекомендованы для северной стороны домов и для квартир с выходом на трассы.

Створка

Устройство пластикового окна включает единственный движущейся элемент – створку. Рамка створки изготавливается также из профиля. Профиль створки идентичен профилю рамы.

Створка это база для установки стеклопакетов. По внешнему виду, створки бывают прямые и скругленные. По материалу профиля бывают глянцевые или матовые. Штапик, которым крепятся стеклопакеты, аналогичен виду створки. Прямая сворка делается с прямым штапиком, скругленная створка предполагает скругленный штапик. Хотя можно встретить и комбинации.

Стеклопакеты

Стеклопакет это конструкция из стекол, разделенных воздушным зазором.

   

Стандартный стеклопакет называют однокамерным. По конструкции это два 4 мм стекла разделенных воздушной камерой. Ширина однокамерного стеклопакета 32 мм. Это 4 мм первое стекло, 24 мм ширина воздушной камеры и 4 мм второе стекло.

Однокамерные стеклопакеты применяются только в остеклении лоджий, зимних садов и т.п. Однокамерный стеклопакет, в который вместо воздуха закачан газ, аргон являются энергосберегающими и они могут предлагаться для остекления квартир.

Двухкамерный стеклопакет делается из трех стекол. Ширина стеклопакета 40 мм. Это 4 мм стекло,14мм первая камера,4 мм второе стекло,14 мм вторая камера, и 4 мм третье стекло.

Как видите, количество камер увеличивается,  ширина камер уменьшается, поэтому общая ширина трехкамерного стеклопакета несильно отличается от двухкамерного.

Трехкамерные стеклопакеты входят в базовое остекление для квартир и дач.

Шумоподавляющий стеклопакет это двухкамерный стеклопакет с двойным стеклом с внешней стороны стеклопакета.

Есть стеклопакеты с увеличенной внешней камерой. Такие стеклопакеты улучшают шумоподавление и энергосбережение окна.

Сравнительно недавно, появись энергосберегающие стеклопакеты с внутренним стеклом с нанесенным низкоэмульсионным покрытием (И-стекло), а между стеклами не воздух, а аргон.

Пример

В завершении расшифруем название пластикового окна. Если вам предлагают пластиковое окно из пятикамерного профиля в раме, четырехкамерного профиля в створе с возможностью установить однокамерный энергосберегающий стеклопакет или двухкамерный улучшенный стеклопакет, то это означает следующее.

Устройство пластикового окна включает. Раму, сделанную из профиля с пятью воздушными полостями (камерами). Створки окна сделаны из профиля с четырьмя полостями. На выбор предлагают, установить  либо стеклопакеты толщиной 32 мм с аргоном внутри, либо стеклопакет шириной 42 мм со  сдвоенным стеклом в 6 мм, с внешней стороны. Такой оконный блок подходит для квартир ориентированных на любую сторону света, включая шумные автотрассы. По цене такой стеклопакет выше среднего и не относится к классу «эконом».

Вот такое нехитрое, но разнообразное устройство пластикового окна представлено на рынке строительных услуг.

Монтаж пластикового окна

  • Устройство пластикового окна  установленного в проем, дополняется подоконником и отливом с внешней стороны.
  •  Для отлива применяют оцинкованный стальной лист белого цвета с торцевыми заглушками.
  • Подоконники, обычно пластиковые, ламинированные.
  • Для откосов с внутренней стороны популярны сэндвич-панели 10 мм .
  • При монтаже требуйте герметизацию лентой ПСУЛ. ПСУЛ — это лента из эластичной полиуретановой пленки, которая пропитана смесью акрила и она расширяется после снятия упаковки, заполняя все пространство уплотнения.

По материалам сайта: http://www.otdelochnik24.ru