Потолок на кухне: советы и цены

Потолок на кухне должен отвечать по крайней мере двум требованиям. Он должен быть моющимся и относительно влагостойким, так как влажность на кухне обычно повышена, а от копоти при частой готовке полностью не спасает ни одна вытяжка.

Рассмотрим несколько основных способов, отвечающих этим требованиям: их достоинства и недостатки, на любой вкус и кошелек.

1. Потолочная плитка из пенополистирола

Хороша для того, кому требуется быстрый и дешевый ремонт. Требует минимального выравнивания потолка, так как благодаря своей толщине и эластичности отлично скрывает все дефекты. Очень дешева – 13-25 рублей за 1 кв. метр. Не требует высококвалифицированных специалистов. Недостаток только один – внешний вид.

Уважающий себя дизайнер, к слову, при упоминании о потолочной плитке может в обморок упасть.

Выглядит она, и вправду, несколько старомодно, в духе 70-80-х годов. Впрочем, для кого-то это вполне может оказаться достоинством, а не недостатком.

2. Пластиковые панели и реечные потолки

По своим характеристикам они похожи, а отличаются только внешним видом (впрочем, не сильно) и ценой (ощутимо). Пластиковые панели и реечные потолки являются подвесными потолками со всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками.

Начнем с достоинств: не нужна абсолютно никакая подготовка поверхности базового потолка, есть возможность провести коммуникации над подвесным потолком, установить точечные светильники и вентиляцию.


Еще один плюс – такой потолок быстро можно смонтировать.

Недостатков немного, но они довольно существенные: "съедается" минимум 7 см высоты помещения, а у помещения после монтажа таких потолков появляется какой-то офисный вид.

3. Гипсокартонный потолок

Это тоже разновидность подвесного потолка (еще для него используется термин "подшивной потолок"). Подготовки базовой поверхности, к которой он будет крепиться, не требуется. Над ним также можно проводить коммуникации, встраивать светильники и вентиляцию. Он тоже "съедает" несколько сантиметров высоты.

Теперь об отличиях. Гипсокартонный потолок требует финишной отделки, то есть шпатлевки и окраски.

Это, конечно, дороже и требует больше времени, однако взамен вы получите практически идеальную ровную поверхность без всяких стыков и швов, причем в отличие от реечного потолка и пластиковых панелей он обладает звукопоглощающими свойствами. Кроме того, при использовании гипсокартона можно делать многоуровневые и изогнутые поверхности – недаром это один из любимых материалов дизайнеров интерьеров.

4. "Классический" оштукатуренный и прошпатлеванный потолок

Как ни странно, это один из самых трудоемких и сложных видов отделки потолка. Выравнивание (возможно, и монтаж штукатурной сетки), шпатлевка, окраска займут немало времени, но в результате получается качественный, то есть ровный и гладкий потолок, минимально уменьшающий высоту стен. Для многих квартир – это единственное приемлемое решение.

Для упрощения задачи можно оклеить потолок обоями под покраску (разумеется, влагостойкими).

Таким образом удастся избежать трудоемкой и дорогостоящей шпатлевки "под покраску" и сэкономить на использовании армирующих материалов (серпянка, стеклохолст).

5. Натяжные потолки

Они обладают всеми достоинствами подвесных потолков: очень быстро монтируются, имеют эффектный внешний вид, базовый потолок не требует никакой обработки, сохраняется возможность встроенного освещения и размещения вентиляции. Помимо этого существует большой выбор фактур и цветов натяжных потолков.

К недостаткам можно отнести уменьшение высоты стен (как минимум на 8-10 см), а также невозможность самостоятельно изменять местоположение светильников, так как отверстия для них вырезаются при монтаже по вашей схеме. Кроме того, при повреждении такого потолка нет возможности зашпатлевать и закрасить повреждение.

Теперь немного о стоимости ремонта потолка.

По материалам сайта: http://zac.ucoz.ru