Отделка потолка пластиковыми панелями в квартире

Одним из наиболее простых в монтаже и одновременно эффективных способов отделки потолка на сегодняшний день является его облицовка пластиковыми панелями.

Отделка потолка ПВХ панелями

Чтобы самостоятельно монтировать потолок из пластиковых панелей, не нужно никакой особой квалификации, опыта или мастерства, а потому, приложив немного усилий, вы без проблем справитесь с этой задачей самостоятельно. Главное, что от вас требуется во время работ, это проявить внимание и аккуратность.

Виды пластиковых панелей

Если вы пройдетесь по магазинам, то быстро обнаружите, что пластиковых панелей там видимо-невидимо. Чтобы разобраться в этом обширном ассортименте панелей и выбрать именно те, которые вам нужны, для начала запомните, что бывают пластиковые панели для потолка, а бывают панели для стен. и путать их нельзя.

Принципиальная разница между потолочными и стенными панелями в том, что первые существенно легче, а вот панели для стен — более тяжелые, да и более жесткие. Крепить их на потолок ни в коем случае не стоит

Панели для потолка требуют осторожного обращения, потому что это довольно хрупкий материал: вы можете продавить в них заметный след не только инструментом, но даже голой рукой. Потолочные панели, в свою очередь, отличаются друг от друга шириной, текстурой и цветом.


Разнообразие панелей позволяет вам выбрать оптимальный дизайн вашего будущего потолка. Панели могут имитировать деревянную или мраморную поверхность, они могут быть лаковыми, глянцевыми или матовыми.

Преимущества

Потолок из пластиковых панелей отличается простотой в уходе, а также устойчивостью к воздействию влаги, именно поэтому такие потолки чаще всего монтируются в ванных комнатах, кухнях, прихожих или на лоджиях (балконах). Впрочем, если вы выберете пластиковые панели от хорошего производителя, то они станут прекрасным дополнением к интерьеру спальни, гостиной или даже кабинета.

Бывают случаи, когда отделка потолка пластиковыми панелями — просто идеальное решение. Речь идет о ситуациях, когда на потолке много дефектов. Например, заметна электропроводка или же видны трубы. Трубы не получится замаскировать штукатуркой или покраской, а вот пластиковые потолки великолепно скрывают подобные недочеты. Наконец, в подвесной пластиковый потолок можно при желании монтировать светодиоды или галогенные светильники.

Кстати, пластиковые потолки могут в готовом виде смотреться, как идеально ровная поверхность, а могут нарочно подчеркивать стыки между панелями, имитируя, например, деревянные балки.

Расчет необходимого количества пластиковых панелей

Если вы решили взяться за самостоятельный монтаж пластиковых панелей на потолок, и уже даже определились, где он будет установлен, и как должен выглядеть, перед тем, как отправляться за материалом, нужно рассчитать необходимое количество панелей, а также крепежа. Как это сделать?

Пример готового потолка из пластиковых панелей

Вам нужно знать площадь потолка. Проще всего вычислить эту величину, измерив его стороны и умножив показатели их длины. Это и будет искомая вами площадь потолка. Цифру нужно разделить на площадь одной пластиковой панели.

Не волнуйтесь, вам не придется ходить по магазинам с линейкой. Нужная цифра всегда указана прямо на упаковке с материалом. Разделив площадь потолка на площадь одной панели, накиньте процентов 15 на отрезы, а затем округлите цифру до целого числа. Вот и необходимое количество панелей.

Высчитать количество профилей для монтажа будет чуть сложнее. Вам придется изобразить схему потолка, причем не на глазок, а в масштабе. Затем нарисуйте на схеме возле одной стены параллельные линии — это условное обозначение разметки для крепления профилей. Между профилями должно быть расстоянии в 60 сантиметров. Таким образом, вы можете прикинуть по схеме, сколько на ваш потолок нужно профилей, если они будут закреплены через каждый 60 см.

Кроме того, вам потребуются профили, которые будут закреплены по периметру. Это должен быть жесткий надежный профиль. Что же касается количества дюбелей и саморезов, словом, элементов крепежа, то необходимо учитывать и количество панелей, которые нужно будет закрепить (для этого используются саморезы), и количество профилей (крепятся дюбелями). При этом не стоит покупать крепеж впритык — обязательно должен быть небольшой запас нужных деталей.

Наконец, не забудьте про такой нюанс: завершающим этапом монтажа потолка из пластиковых панелей является установка потолочного плинтуса. Чтобы рассчитать количество плинтуса, нужно разделить периметр на три — стандартная длина одного сегмента составляет 3 метра.

Установка потолка из пластиковых панелей

1. При помощи уровня наметьте на потолке места крепления жестких профилей, идущих по периметру. Вам нужно добиться того, чтобы эти профиля были закреплены в точно горизонтальной плоскости. Далее профиль плотно крепится к стене — между профилем и стеной не должно быть ни щелей, ни зазоров.

2. Закрепив жесткий профиль по периметру помещения, установите поперечные монтажные профиля — именно на них будут держаться пластиковые панели. Эти профиля монтируются при помощи саморезов.

3. На профили, закрепленные по периметру, устанавливается профиль, напоминающий своей формой английскую букву «л», или перевернутый вверх тормашками «ход конём». Если вы планируете монтировать в потолок какие-либо светильники, или же нужно скрыть за конструкцией какие-то коммуникации, то всё это нужно просчитать, учесть и установить до того, как вы приступите к монтажу пластиковых панелей.

Монтаж пластиковых панелей на потолок

4. Установка панелей начинается от одной стены. Панели режутся точно по длине потолка при помощи ножовки по металлу. Работайте аккуратно, ведь это довольно хрупкий материал. Первая панель плотно закрепляется саморезами на профилях, все последующие панели крепятся к рейкам монтажных профилей, как конструктор.

5. Самый тяжелый этап всей процедуры: установка последней панели. Эту панель обычно приходится обрезать по ширине, а затем аккуратно вставлять в планку у самой стены.

Вот и вся процедура установки потолка из пластиковых панелей. Последнее, что можно добавить: металлические профили можно заменить деревянными планками, а вместо саморезов использовать скобы. Это сделает потолок дешевле и еще проще в монтаже, но одновременно уменьшит срок его эксплуатации.

Монтаж ПВХ панелей на потолок

Watch this video on YouTube Embedded with WP YouTube Lyte.

По материалам сайта: http://bezgvozdya.ru