Как обшить стены ПВХ-панелями: конструкция, монтаж, откосы

Отделка стен пластиковыми панелями широко распространена. После снижения цен на бесшовные панели, позволяющие создать цельную на вид плоскость, можно говорить о «пластиковой волне» в отделке помещений.

Однако на волне бывает пена: информации об отделочном пластике на первый взгляд в избытке, но она зачастую искажена, а некоторые существенные моменты стушевываются. Поэтому, решая вопрос: «А, может, обшить стены пластиковыми панелями?» не помешает разобраться с ними непредвзято.

Пластик, такой как есть

Правда о пластике

Пластиковые панели безвредны

Это верно. Химики-технологи давно уже научились производить высококачественные пластики без кадмия, асбеста и прочих токсичных и вредных примесей. Безопасные технологии производства пластических масс оказались к тому же проще и дешевле прежних, так что подделок могут опасаться только фанатики «теории заговора».

Тоже верно. Современный ассортимент сборных декоративных покрытий из пластика широк и богат, достаточно взглянуть на рисунки.

И это верно. Бесшовные (точнее, видимо бесшовные) пластиковые панели позволяют получить интерьер совершенно не офисного вида, см. рис.

Отделка бесшовными пластиковыми панелями

Опять правда. На пластиковое покрытие можно термопечатью наносить изображения фотографического качества, красить их, обклеивать самоклейкой, см. первую подборку иллюстраций. Это позволяет, например, гостиную своими руками сделать индивидуальной, а в ванной или спальне создать эффект панорамного окна (изображения могут быть 3D), не затевая сложную, хлопотную и дорогущую перепланировку и не давая возможности подглядывать за собой.


Опять верно. Для любого дизайнера головная боль – разного рода жилищные неудобья: ниши, зауголья и т.п. Мало в них света и пространства. Нередко бывает, что, вдосталь намучившись с макетом, автор бывает обескуражен вопросом строителей: «Слышь, мужик, а делать это нам как? Это ж тебе не железу на станке точить!» Пластиковые панели имеют точность «железы», обточенной на станке, и, работая с неудобьями, дизайнер может применять любые подходящие к случаю решения, получая вполне приемлемый конечный результат, см. рис.

Правда. Если панель проткнуть швейной иголкой под углом сверху вниз, а затем вставить в прокол разогнутую скрепку, то такой крючок выдержит от 1 до 3 кг, в зависимости от качества скрепки. На доску пластика допустимо 2 прокола, т.е. тяжелую картину маслом по дереву в багетной раме можно несколько раз перевешивать. Точно так же – драпировку, кронштейны штор, ламбрекенов и т.п. А если по освободившемуся проколу пройтись снизу вверх кофейной или чайной ложечкой, прижимая ее пальцем, то отверстие совершенно загладится.

Еще одна правда. Вентиляционные решетки, тоже пластиковые или металлические, розетки и т.п. даже на самом что ни на есть расписном пластике выглядят вполне естественно.

И это правда. В ванной или на «холодном» балконе ПВХ при минимальном уходе держится по 10-12 лет и более. Нужно только не забывать время от времени чистить его: пыль въедается в пластик, как и во все вообще, и тон с рисунком «грязнеют».

Мифы о пластике

Пластик не требует умения

Опять неправда. Конечные результаты, показанные на рисунках, требуют владения тонкими приемами работы и специального дорогого инструмента. Попытки обойтись ножовкой по металлу, угольником да дрелью заканчиваются «обделкой».

Пластик гигиеничен

Совершенная неправда. Во-первых, пластиковые стены не дышат – не имеют должного соотношения влагостойкости с паропроницаемостью. В спальне дышащие стены обязательны: без них не жди здорового сна, отдыха, и того, что бывает в спальне помимо сна и отдыха. Поэтому спальню пластиком можно отделывать лишь частично, в виде декоративных панно.

Во-вторых, пластик бликует и поляризует отраженный свет. Это сразу же исключает отделку пластиком детской: медицина с психологией категорически запрещают.

Наконец, пластик, действительно, легко моется, а швы «бесшовных» панелей настолько узки, что и грязь там не скапливается. Но каждая доска пластика – пространственная тонкостенная пустотелая конструкция с ребрами жесткости внутри. Пустоты в панелях – привлекательное гнездилище мелкой домовой нечисти. В южных, богатых энтомофауной (насекомыми) регионах при разборке старой пластиковой обшивки из нее, бывало, прыскало такое, что ражий детина-монтажник вдруг оказывался сидящим на шкафу, с выпученными глазами и разинутым ртом, и не мог объяснить, как это он туда заскочил с места без разбегу или что его туда занесло.

Отдельные умельцы иногда пытаются герметизировать торцы досок, перед монтажом частично наполняя пазы установочных профилей силиконом. Их ждет горькое разочарование: лишенные возможности свободно термически деформироваться (см. далее), доски корежатся, превращаясь в «обделку».

Пластик не горюч

Самая большая неправда. Да, поджечь ПВХ с наполнителем очень трудно, а спичкой или зажигалкой просто невозможно. Но, оказавшись в очаге загорания, он отлично поддерживает пламя, выделяя при этом огромный объем очень ядовитых газов.

Поэтому, если в квартире загорелось – не дай бог никому! – и при слабом или умеренном задымлении чувствуется невыносимая резь в глазах, «химический» запах ест ноздри и раздирает горло, немедленно бросайте гасить и вон бегом на свежий воздух, оставив свое добро на произвол пламени. И не забудьте немедленно вызвать скорую – процесс отравления может начать развиваться в полную силу спустя несколько часов, когда медицина будет уже бессильна.

Видео: продавцы о пластике

О чем молчат?

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготавливаются пластиковые панели, имеет довольно высокий коэффициент термического расширения (КТР). Поэтому отделка стен панелями ПВХ должна выполняться с термозазором на половину ширины узкой полки установочного профиля, см. ниже, а крепление досок к обрешетке должно допускать обратимые упругие деформации в плоскости доски.

Пример: от пола до потолка – 2540 мм. Ширина узкой полки профиля – 12 мм; толщина его стенки – 1,5 мм. Профилей два, на полу и под потолком, так что учитывать нужно двойную толщину стенки, но ширину полки – только ОДНАЖДЫ. Имеем: 2540 – 2х1,5 – 6 = 2531 мм. Именно в такую длину нужно обрезать доски.

Крепление пластиковых панелей саморезами с термошайбами

При установке досок на мягкую обрешетку или на деревянную скобками это условие выполняется, но при креплении саморезами-«блошками» к металлической обрешетке крайне желательно использовать термошайбы, см. рис. Это усложняет и удорожает работу, но без термошайб жарким влажным летом в помещении без кондиционера одна или сразу несколько досок могут внезапно сами по себе с треском отскочить. Особенно часто такие случаи наблюдались аномально жарким летом 2010 г.

Для ламината и МДФ на такой случай предусмотрены специальные крепежные скобки – клеймеры, прочно удерживающие доску на любой обрешетке, позволяя ей в то же время немного «ёрзать» вдоль. Но МДФ с ламинатом и так не очень-то расширяются от тепла, а конструкция пластиковых панелей, к сожалению, не позволяет крепить их клеймерами.

По материалам сайта: http://vopros-remont.ru