Пластик для потолка — достоинства и недостатки материала

Отделка потолка

В большом разнообразии потолочных отделочных материалов особо выделяются пластиковые панели. Потребители сразу оценили преимущества материала. Поэтому пластиковый потолок сегодня — один из самых распространенных видов потолочной отделки.

Преимущества

Именно они объясняют высокую популярность такого потолка:

  1. Пластик — это влагостойкий материал, способный выдержать не только повышенную влажность внутри помещения, но и поток воды. Вот почему он является оптимальным решением для влажных помещений.
  2. Огромное разнообразие цвета и рисунков. В этом плане пластиковые панели могут конкурировать и с обоями, и с красками, и с керамической плиткой. Особой популярностью сегодня пользуются панели с имитацией под дерево, камень, песок, металл и прочие природные материалы.
  3. Приемлемая цена. Среди огромного ассортимента потолочных покрытий пластиковый потолок — один из самых дешевых. Что, согласитесь, немаловажно.
  4. Простота монтажа. По сути, пластиковые потолки — это подвесные потолки, которые не требуют ремонта базовой поверхности. А это существенно экономит бюджет, выделенный на ремонтные работы. Кроме того, как любая подвесная конструкция, такой потолок позволяет скрыть системы коммуникаций — трубы, провода, короба, кабели.
  5. Практичность. Мыть и чистить такой потолок можно любыми бытовыми моющими средствами с использованием чистой тряпки или губки.
  6. Пластиковые панели со временем не теряют своего внешнего вида, поэтому имеют длительный срок эксплуатации.

А вот недостатков у такого потолка практически нет. Единственный минус заключается в том, что пластик боится низких температур. От них он становится хрупким, поэтому его не рекомендуют устанавливать во внешней отделке. Хотя в южных регионах мастера не боятся его применять.

Пластиковые панели в интерьере

Если рассматривать пластиковые панели как потолочную отделку, то для влажных помещений это просто находка. Дизайн таких комнат можно провести, не только используя разнообразие цветового оформления, но и монтируя в потолок различные осветительные приборы и окантовки. Дизайнеры сразу поняли, насколько в этом плане отличается пластик для потолка от других потолочных покрытий.

  • Во-первых, с помощью пластиковых панелей легко поддерживать основные стилевые направления в оформлении потолочной поверхности. Самое удивительное, что их можно устанавливать шовным или бесшовным способом, в классическом или хаотичном порядке.
  • Во-вторых, великолепные композиции получаются на потолке, если использовать панели разных цветов или применять отличный от пластика отделочный материал.
  • В-третьих, производители предлагают панели, которые отличаются не только разнообразием рисунков и цветов, но также размерами или фактурой лицевой поверхности, которая может быть глянцевой и тонированной.
  • В-четвертых, выбор материала все же основан на цветовой палитре. А она способна придать особое настроение помещению. К примеру, пастельные тона создадут уют и спокойствие, яркие цвета — это шик и экстравагантность, белый потолок — это классика.

Как правильно провести монтаж пластикового потолка

Прежде чем устанавливать пластик на потолок, необходимо выбрать способ монтажа. В основном используют два варианта:

  • На монтажные рейки.
  • На подвесную конструкцию.

Монтаж на рейки

Установка пластикового потолка


В этом случае прямо на базовой поверхности собирают обрешетку из деревянных брусков. Для этого необходимо выбрать направление укладки панелей и затем, исходя из этого, проводить установку и крепление брусков.

Когда направление выбрано (стандартное — это вдоль помещения и перпендикулярно стене, где размещено окно), обрешетку выполняют перпендикулярно направлению укладки панелей.

Теперь можно монтировать бруски. Обратите внимание, что расстояние между элементами обрешетки должно составлять 50-80 сантиметров. Каждый брусок с помощью уровня нужно точно выставить по горизонтали, как и всю обрешетку в одной горизонтальной плоскости. А для этого вам понадобятся подкладки. Их можно вырезать из тех же брусков.

Важно! Всю конструкцию обрешетки необходимо обработать антисептическим раствором. Это предотвратит образование на деревянных элементах плесени, а также увеличит срок их эксплуатации.

Монтаж на подвесную конструкцию

Потолок на двухуровневом металлическом каркасе.

Второй способ — это подвесная конструкция. Для нее лучше использовать металлические профили.

Сначала по периметру стен под потолком устанавливают направляющие, которые будут определять контур будущего потолка. Затем к самому потолку монтируют прямые подвесы, а к ним крепят потолочные профили.

Обязательно нужно установить поперечины, которые придадут жесткость всей конструкции. Фактически получается каркас под гипсокартон, только с увеличенным расстоянием между профилями, поскольку пластиковые панели имеют небольшой вес.

Установка пластиковых панелей

Для этого вам потребуется стартовый профиль из того же пластика. Его крепят к обрешетке у стены и в него вставляют первую панель. Очень важно правильно выставить ее по уровню — края ламели должны быть параллельны. Затем в первую панель вставляют вторую и так далее до конца.

Установка панелей

Перед установкой последней панели необходимо смонтировать финишный пластиковый профиль — заключительный элемент во всем процессе. Именно в него и в предпоследнюю панель будет вставлена панель последняя. Кстати, ее не крепят к обрешетке.

Очень часто последняя панель не помещается на место в цельном варианте. Но это не проблема, потому что пластик хорошо режется. Для этого можно использовать ножовку по металлу или лобзик. Когда потолок полностью собран, можно устанавливать потолочные плинтуса.

Заключение по теме

Выбрав пластиковый потолок, вы ничуть не пожалеете. Он внесет в помещение своеобразную свежесть, оригинальность и придаст ему практичности. О нем можно сказать так — поставил и забыл. Настолько долго этот потолок будет вам служить. Конечно, при правильной его эксплуатации.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru