Багет для натяжных потолков

Конструктивно натяжной потолок состоит из специального полотна и рейки, в которой крепится это полотно.

Рейку эту (крепежный багет) устанавливают по всему периметру потолка, закрепляя или к стене, или к потолку. От того, насколько надежна конструкция багета и как он закреплен, зависит качество натяжного потолка.

Багет поддерживает полотно в натянутом состоянии, не давая ему провиснуть со временем.

Именно благодаря этому креплению при затоплении сверху полотно потолка провисает, а не вырывается. Поэтому очень важно выбрать качественный, надежный багет, чтобы в дальнейшем не иметь проблем.

Материалы

Для изготовления багетов используют или алюминий, или жесткий прочный пластик.

Чтобы межпотолочное пространство качественно вентилировалось, багет оборудован системой, которая позволяет компенсировать разницу давления  в помещении и между потолками.


Воздушные регуляторы позволяют создавать в межпотолочном пространстве хороший микроклимат. А это означает, что там не будет скапливаться конденсат, не появятся грибок и плесень.

Пластик

Багет из высокопрочного пластика является универсальным изделием. В него может быть вставлен гарпун любой формы. Его замковая, нижняя часть имеет геометрию точно такую же, как у алюминиевого багета.

Пластиковый вариант используется для качественного крепления полотна натяжного потолка к вертикальной или горизонтальной плоскости.

После монтажа ткани в пластиковый багет на виду оказывается место крепления гарпуна. Чтобы скрыть его от глаз, используют специально предназначенную маскировочную ленту.

Однако следует знать, что прочность пластикового багета, несмотря на использование инновационных материалов, в любом случае ниже, чем у алюминиевого.

Алюминий

Алюминиевый багет стоит несколько дороже, чем пластиковый. Однако он намного прочнее и позволяет в минимальные сроки выполнять монтаж натяжного потолка, а также быстро демонтировать пленку при необходимости.

Крепление получается чрезвычайно надежным, а, следовательно, существенно увеличивается долговечность. Толщина его передней стенки является оптимальной.

Потолочный алюминиевый багет используют, когда требуется полотно закрепить на стене или, по разным причинам, на потолке. Для прикрывания щели, которая образуется между полотнищем и стеной, используется маскирующая лента.

При использовании алюминиевого багета потеря высоты потолка равняется 2 см.

Как правило, он крепится в верхней части стены недалеко от потолка. Но иногда происходит так, что отсутствует возможность закрепить изделие на стене (например, там проходит скрытая электропроводка).

Тогда используется багет совершенно другого типа, крепится который непосредственно к потолку. Принципиального отличия в закреплении полотна к стеновому или потолочному варианту нет.

При выборе багета следует знать, что алюминиевый в любом случае прочнее пластикового. Поэтому если у вас комната большой площади, то лучше приобрести изделие из алюминия, а при небольшой площади можно использовать и багет из пластика, поскольку вес ткани будет небольшим.

Виды багетов для натяжного потолка

По способу крепления полотна существуют багеты:

  • багет-шнур — его используют  при «холодном» монтаже тканевого потолка. Для фиксации полотна используется шнур;
  • клиновый, в котором для крепления полотна используется клин. Очень эффективное изделие при создании многоуровневых потолков;
  • штапиковый, в котором полотно закрепляют при помощи пластикового штапика;
  • кулачковый, основой которого является захлопывающая система, состоящая из двух кулачков;
  • прищепочный, в котором фиксирование полотна производится при помощи зажимов-прищепок, которые не позволяют полотну выскальзывать из багета;
  • багет для гарпунного крепления — он может быть как алюминиевым, так и пластиковым. Именно такой вид используют на сегодняшний день при установке натяжного полотна из пленки ПВХ в большинстве случаев.

Если площадь потолка очень большая, то используют багет разделительный. Использование разделителя не позволяет образовываться морщинам на поверхности потолка и полотно под собственным весом не провисает.

По материалам сайта: http://potolokmentor.ru