Пластик – практичный выбор декоративной отделки потолка

Потолочные панели как вариант отделки нежилых помещений (кухни, ванные комнаты, санузлы и прихожие) – наиболее востребованный способ быстро, качественно, и с наименьшими финансовыми вложениями привести в порядок свое жилище. Сегодня пластиковые ПВХ панели можно увидеть практически в каждом доме. И справедливости ради стоит отметить, что такая их популярность далеко не случайна – благодаря целому ряду достоинств данных материалов огромное количество наших сограждан отдают предпочтение этому виду потолочных покрытий.

Основные преимущества

Главное преимущество пластиковых ПВХ панелей – их абсолютная ценовая доступность. Обширная цветовая и фактурная палитра панелей позволит обновленному после ремонта потолку гармонично вписаться в общий интерьер помещения и сохранить единство выбранного стиля. Немаловажно и то, что потолочные ПВХ покрытия весьма удобно крепить и так же легко монтировать – пластиковые потолочные панели по силам самостоятельно установить любому желающему, процесс не требует наличия специальных навыков и знаний. Кроме того, потолочные панели, характеризуются целым перечнем достоинств и отличительных особенностей:

  • полимер достаточно плохо поддерживает горение, что говорит о его противопожарной безопасности;
  • материал не токсичен, а, следовательно, полностью безопасен для организма – это значительно расширяет его функциональность и диапазон использования;
  • правильная установка пластиковых потолочных панелей и грамотное крепление каркасной конструкции сделают потолок из ПВХ материала не только стильным и современным, но и довольно долговечным (средний срок их эксплуатации порядка 25-30 лет);
  • отличные антистатические свойства препятствуют оседанию пыли и грязи, при этом пластиковые плиты неприхотливы в уходе – их можно мыть с применением бытовых моющих составов и мыльных средств; такой потолок абсолютно гигиеничен, поскольку является плохой средой для развития и размножения бактерий, вредных микроорганизмов и плесени.

Гибкость покрытия, маленький вес пластиковых панелей облегчают их крепление к каркасным профилям конструкции, сводя монтажные потолочные работы к минимуму.

ПВХ панели – их разновидности и классификация

По внешнему слою покрытия потолочные панели можно условно разделить на блестящие, когда эффект зеркального глянца достигается путем применения специальных лакокрасочных материалов, и матовые.

Лакированные потолочные ПВХ панели визуально расширяют помещения, делают потолок выше. Это практически идеальный вариант для декоративного оформления малогабаритных комнат (кухонь, ванн и пр.).

По технологии напыления рисунка (тиснения) пластиковые покрытия бывают пленочными (орнамент наносится на тонкую полимерную пленку, которая затем термическим способом клеится на внешний слой панелей) и печатными – рисунок печатается с использованием специальной краски.

Потолочные панели могут быть как без стыковых швов, так и иметь видимое внешнее шовное крепление. В последнем случае потолок в местах стыков декорируется.


Как правило, типовые потолочные ПВХ плиты характеризуются стандартной длиной и шириной (2,7 м на 0,25 м). Реже можно встретить не стандартные параметры пластиковых панелей, которые, в комбинации с обычными, выглядят весьма эффектно. Специалисты в области дизайна интерьера и помещений рекомендуют сочетать при этом несколько цветовых оттенков. Допустима так же игра с фактурами ПВХ покрытий.

Установка панелей – особенности и специфика процесса

Монтаж пластика на потолок не отличается высоким уровнем сложности, а его установка гарантированно избавит от пыли и грязи, обычно возникающей при ремонтных потолочных мероприятиях. Планируя крепить потолочные пластиковые покрытия, целесообразно воспользоваться возможностью скрыть между каркасом и плитами электрические провода и коммуникации.

Полезно так же знать, что монтаж панелей на потолок возможен практически в любых (как в спальных, так и не жилых комнатах), однако, прежде чем начать монтировать такой потолок, стоит учесть некоторые пространственные потери. Специалисты – отделочники зрительно компенсируют уменьшение высоты путем выбора светлых, пастельных тонов с глянцевым отливом. Если при этом крепить потолочные конструкции не прямо, а под углом порядка 45 градусов, можно добиться увеличения объемного пространства комнаты, что позволит сделать потери высоты менее видимыми.

Монтаж пластикового потолка можно производить без предварительного выравнивания и удаления со старого потолка остатков побелки, краски, старых обоев и т.п. Перед тем как начинать крепить потолочные плиты из ПВХ, следует выбрать направление крепежа пластиковых панелей (параллельно входу в помещение, перпендикулярно либо по диагонали. После это нужно рассчитать необходимое количество основных материалов, креплений, определиться с наличием инструмента, который пригодится в процессе работ.

Профессионалы рекомендуют приобретать потолочные покрытия чуть большим количеством, делая запас на неправильную обрезку, брак при креплении, несовпадение оттенков или нестыковку рисунка.

Технологический процесс установки пластиковых панелей

Монтаж пластикового потолка состоит из комплекса подготовительных мероприятий (покупка материалов, инструментов и комплектующих, предварительная разметка потолка, крепление каркасной конструкции) и непосредственно самой установки пластика к потолку.

Если планируется дополнительное утепление бетонной основы, стоит заранее позаботиться о приобретении утеплительных составов и средств изоляции.

Следующий этап – сборка и крепление каркасного короба. Смонтировав к нему специальные подвесы, необходимые для фиксации профиля можно начинать крепить (с параллельным расположением относительно друг друга) потолочный металлопрофиль. Оптимальное расстояние между его рядами 65-70 сантиметров. Чтобы максимально точно установить конструкцию короба к потолку, нужно четко рассчитать горизонталь, добившись одинаковой высоты потолков в каждом углу комнаты.

Теперь, когда каркас полностью монтирован к потолку, самое время начинать крепить панели. Обшивка ПВХ плитами, заключительный, и, пожалуй, самый легкий этап потолочных работ. Здесь важно соблюдать правило: крепление плит саморезами делают перпендикулярно расположению каркасных профилей. Монтируясь одна к другой, пластиковые панели образуют целостное покрытие.

Чтобы потолок выглядел безупречно, при покупке материалов обязательно следует обратить внимание на его качество и внешний вид: пластик должен иметь ровную поверхность, без видимых дефектов, трещин, царапин и вмятин.

И последняя хитрость. Многие профессионалы придерживаются мнения, что ПХВ покрытия следует еще до начала ремонтных работ освободить от упаковочных материалов, дав им возможность «вылежаться» и приспособиться к внутреннему климату помещения.

По материалам сайта: http://okpotolok.com