Применение пластиковых панелей

Панели подходят для отделки ванной, кухни, коридора. Облицовка стен ванной пластиковыми панелями по цене обходится дешевле, чем облицовка плиткой, и более долговечна, чем окраска стен.

Быстрый монтаж панелей, невысокая стоимость и длительный срок эксплуатации ставят отделку ванной панелями на второе место после отделки плиткой.

Облицовка стен панелями не относится к варианту «евроремонт». Панели ПВХ в коридоре практичны, но обои смотрятся уютней. По этой причине панелями облицовывается часть коридора в наиболее затираемых местах. Практично обустраивать панелями откосы входных дверей.

Если в квартире есть домашние любимцы, которые любят точить об обои когти, панелями облицовывают часть стены от пола, а сверху оклеивают обоями или окрашивают.

Применяются панели ПВХ для монтажа подвесных потолков в санузлах, коридорах и на кухне.

Подготовка стен в ванной комнаты к монтажу пластиковых панелей

Во влажных помещениях на стенах под панелями скапливается конденсат. Благодаря отсутствию вентиляции, создаются  благоприятные условия для появления грибка и плесени.  Споры плесени попадают в воздух, это опасно для здоровья. Вы можете долго выяснять причину появления ринита или астмы и не подозревать о том, что источник опасности надежно укрыт от взора пластиковыми панелями.

Очень важно подготовить стены ванной к облицовке пластиковыми панелями. Удалите со стен побелку, старую рыхлую штукатурку. Хорошо просушите помещение в течении нескольких дней.  Для этого включите в ванной теплоконвектор или строительную пушку, обеспечьте хорошую вентиляцию. После того, как стены хорошо просушены промойте их тёплой водой с Доместосом или Белизной. В воду добавьте пищевую соду.

Ещё раз просушите. Несколько раз обработайте стену антисептиком, соблюдая время для просушки. После окончательного просыхания антисептика прогрунтуйте стены. Когда вы будете уверены в том, что стены без малейших признаков плесени, хорошо просушены — можно приступать к монтажу обрешётки для панелей.


Как облицевать стены пластиковыми панелями своими руками

Рассчитайте, сколько панелей вам потребуется для работы. Панели выпускаются по длине 2,7 и 3 м, при ширине 25 см. Подберите наиболее оптимальный размер панелей по длине, чтобы меньше было отходов.

Инструменты и материалы

  • строительный уровень
  • рулетка
  • карандаш или маркер
  • перфоратор или дрель
  • удлинитель
  • строительный степлер с набором скоб
  • ножовка по металлу или электрический лобзик
  • шуруповёрт
  • металлический или пластиковый профиль, или брус
  • финишные элементы для панелей
  • стыковочные профили,они же — молдинги
  • панели

Порядок работы

Монтаж панелей на обрешётку

• Установите каркас для монтажа панелей.

Для сухих помещений можно использовать брус размером 40х25 см. Для ванных комнат монтируется металлический или пластиковый профиль. Дерево впитывает в себя влагу. Со временем брус деформируется и искривляется. Смонтированные панели на стене  пойдут волной. По этой причине обрешётка из дерева в ванной не применяется.

Для ванной удобно применять пластиковый профиль. На пластиковый профиль панели крепятся с помощью клипс.

Не устанавливайте панели в ванной горизонтально  — это способствует скоплению влаги. При монтаже обрешётки следите, чтобы брус или профиль находились в одной плоскости. Если стена неровная, под деревянный брус подложите клинышки. Для того, чтобы скрыть канализационные трубы, установите из алюминиевого профиля короб.

Для доступа к счетчикам или вентилям  устанавливаются люки. Люк можно купить специальный белого цвета, или изготовить каркас дверки и закрепить на каркасе панели.

Профиль для обрешётки монтируется перпендикулярно панелям. Отверстия под дюбель-гвозди сверлятся перфоратором. Саморезы закручиваются шуруповёртом.

Расстояние между профилем или брусом 50 см. Это делается для усиления жёсткости конструкции. Если панели будут прогибаться, когда вы обопрётесь о стену, со временем они деформируются.

• На готовую обрешётку, или каркас  установите пластиковые профили. Такие профили называются молдингами. Молдинг скрывает стыки панелей по углам, места соединения подрезанных панелей по длине, облагораживает угол между стеной и потолком.

По форме молдинги разные. Чтобы легче было разобраться, изучите таблицу. В магазине поинтересуйтесь у продавца что именно вам требуется.

Использование молдингов показано на схеме.

• Рассчитайте, сколько панелей умещается на стене. Если от предпоследней панели до угла или проёма остаётся не более 4 см — это не очень удобно. Узкую полоску панели сложно будет вставить в угол, около проёма она будет смотреться некрасиво. В таком случае обрежьте первую панель по ширине сантиметров на 5 — это увеличит ширину подрезанной последней панели.

Панели обрезаются электрическим лобзиком или ножовкой с мелкими зубьями.

• Отмерьте нужную длину и обрежьте панели по высоте.

• Прикрепите панели к каркасу.

К металлическому профилю панели крепятся саморезами. К бруску панели крепятся скобами с помощью степлера.

На панелях с каждой стороны есть выступы — так называемые крепёжные полочки.

Вставьте верхний и нижний край панели в стартовые профили. Для удобства слегка изогните панель. Узкую полочку панели заведите в паз уголка. Уровнем проверьте вертикальность установки. Чтобы полочка панели надёжно вошла в паз похлопайте ладонью или кулаком по другому краю панели. Не применяйте молоток для уплотнения стыковки панелей. Широкую полочку панели  закрепите  саморезом или скобой. Саморезы берутся длинной 0, 5 см, такие саморезы часто называют «клопами». Следующую панель вставьте в паз. Следите за тем, чтобы панели плотно прижимались друг к другу и не было зазоров.

Панели монтируются от угла к дверному или оконному проём, или к противоположному углу. Если стена полностью закрывается панелями — направление монтажа не имеет значения.

Последняя панель на стене или около проёма обрезается по ширине. Узкой полочкой панель вставляется в паз предыдущей, обрезанная сторона скрывается уголком молдинга. Закреплять последнюю панель не нужно.

Результаты облицовки стен пластиковыми панелями показаны на фото.

Приклеивание панелей к стене

В сухих помещениях панели можно приклеивать на стену с помощью клея «Жидкие гвозди». Такой способ монтажа панелей не подходит для влажных помещений. Стены перед наклейкой панелей нужно выровнять и прогрунтовать. Штукатурка стен — процесс грязный и долгий, поэтому, если углы завалены — лучше монтировать панели на обрешётку или на специальный профиль.

Облицовка наружных стен пластиковыми панелями

Для облицовки фасадов дома панели для внутренних работ не подойдут. Для наружных работ используется виниловый сайдинг — это специальные панели для фасадных работ, устойчивые в воздействию атмосферных явлений.

От перепада температур панели расширяются. Чтобы панели не деформировались, не крепите их плотно друг к другу. Оставляйте зазор не менее 3-5 мм. На сайдинге сделаны специальные вырезы для крепления панелей. Крепите панели только по этим вырезам. На фото хорошо видны вырезы для креплений.

Принцип монтажа сайдинга такой же, как и для внутренних панелей. Работа начинается с установки каркаса и профилей, затем стена по каркасу обшивается панелями. 

После монтажа каркаса и началом  обшивки панелями на стену для теплоизоляции крепится утеплитель. Правила укладки утеплителя показаны на видеоролике.

Панели для наружной отделки имеют размер по ширине от 2- до 30 см, в длину — от 2, 5 до 4 м. Цвет панелей однотонный. Поверхность слегка рельефная.

Как выбрать сайдинг.

Облицовка стен пластиковыми панелями. Видео.

По материалам сайта: http://recn.ru