Как правильно крепить пластиковые панели

Пластиковые панели завоевали популярность благодаря привлекательному внешнему виду, простоте монтажа и низкой стоимости. Они имеют разнообразный дизайн, не боятся сырости и плесени, гигиеничны и неприхотливы в уходе. Чтобы правильно выполнить отделку пластиковыми панелями, нужно знать особенности их конструкции и правила монтажа.

Особенности пластиковых панелей

  • Панели производятся шириной от 100 до 300 мм, широкие панели чаще применяются для внутренней отделки, узкие — для наружной. Длина полосы — 2,5 — 6 метров, толщина — 5 — 10 мм.
  • Цена одного квадратного метра — от 150 рублей, что гораздо ниже стоимости натуральных отделочных материалов.
  • Панели соединяются замком шип в паз, качество изготовления таково, что швы практически незаметны. Исключение составляет пластик под вагонку, в котором стыки выделены специально.
  • Совместно с панелями продаются комплектующие изделия, упрощающие монтаж: стартовые, финишные и F-образные профили, внутренние и наружные углы.
  • Достоинством данного материала является разнообразный дизайн. Поверхность бывает глянцевой или матовой, однотонной, окрашенной в разные цвета, с рисунком, напоминающим обои или имитирующим натуральные материалы.
  • Пластиковые панели экологичны ( из того же материала делают одноразовые шприцы и пластиковые бутылки) и относятся к самозатухающим материалам.

Фасады пластиковыми панелями отделываются крайне редко, для этих целей лучше подходит цокольный сайдинг. Если вы все же собрались оформить фасад или балкон пластиком, потребуйте у продавцов сертификат качества и уточните устойчивость материала к ультрафиолету и перепадам температур.

Подготовка к отделочным работам

Отделку помещения пластиком следует выполнять после утепления стен и потолков, прокладки труб и электрической разводки. До начала отделочных работ трубы должны быть испытаны под давлением, проводка — под нагрузкой.

Основанием для крепления панелей служит обрешетка из брусьев сечением 2х3 см или оцинкованного металлического профиля. Деревянные рейки должны быть сухими, они пропитываются защитными составами, в крайнем случае — обрабатываются олифой.

Брусья крепятся к поверхностям перпендикулярно пластиковым панелям, расстояние между ними не должно превышать 50 см при установке на стенах внутри помещений и 30 см — на потолках и на улице. Дополнительные рейки крепятся вдоль углов, потолков, полов, оконных и дверных проемов.

При установке брусьев постоянно контролируется их расположение в одной плоскости — приложенная в любом месте к стене ровная рейка должна опираться на оба крайних бруса, а между ней и промежуточными брусьями не должно быть зазоров. При необходимости положение брусьев регулируется установкой подложек между ними и стеной.

Монтаж пластиковых панелей

Монтаж начинают с установки внутренних и наружных углов или стартовых профилей. Первая полоса устанавливается шипом в профиль, проверяется ее вертикальное (горизонтальное) положение, через имеющуюся на кромке панели монтажную полку она крепится к обрешетке.


Крепление осуществляется саморезами, гвоздями или скобами. Скобы изготавливаются из тонкой проволоки и в условиях повышенной влажности служат недолго, при забивании гвоздей можно повредить поверхность панелей, поэтому лучше использовать саморезы.

Следующую полосу до упора шипом вставляют в паз первой таким образом, чтобы между ними не было зазоров и крепят так же как предыдущую. Последнюю панель обрезают по размерам со стороны монтажной полки. Раскройка пластика осуществляется специальным ножом или пилкой по металлу.

Ширина полосы должна быть такой, чтобы при установке до упора в финишный профиль (угол) расстояние между ее шипом и пазом предыдущей панели было равно 2 — 3 мм. Обрезанный край вставляется в профиль, затем полоса выдвигается и соединяется с предыдущей панелью.

Торцы панелей у пола закрываются плинтусами, у оконных и дверных проемов — стартовыми или F-профилями, у потолка — плинтусами, стартовым профилем, а в случае монтажа пластиковых потолков — внутренними углами. Стартовый профиль и внутренние углы у потолка крепятся до начала отделки стен. Монтаж пластика на потолках осуществляется так же, как на стенах, но в панелях предварительно проделывают отверстия для установки светильников.

Правильно смонтированный пластик, сохраняя первоначальный внешний вид, прослужит долгие годы. Единственным его недостатком является недостаточная механическая прочность, но то же можно сказать о большинстве других отделочных материалов. Панели легко демонтируются, что очень важно при необходимости ремонта расположенных за ними коммуникаций и замены поврежденных элементов отделки.

Далеко не всем нравится то, что по углам помещения, отделанного пластиком, видны профили. Этого можно избежать, усложнив технологию монтажа. Один брус устанавливается в самом углу, на нем крепится стартовый профиль. Второй брус устанавливают вплотную к стартовому профилю, причем вешний край профиля должен быть расположен заподлицо с ним.

На одной из угловых панелей удаляется шип, при этом на торце появляется паз. Эта панель надвигается образовавшимся пазом на скобы, имеющие форму крючков и установленные на втором брусе. Вторая угловая панель вставляется в стартовый профиль.

По материалам сайта: http://diskmag.ru