Как собрать пластиковые потолки?

Пластиковые панели в современном строительстве используются все чаще, потому что обладают характеристиками долговечного и простого в монтаже материала.

Пластик достаточно широко применяется при отделке потолков в самых разных помещениях – ванных комнатах, кухнях, спальнях или гостиных.

Плюсы пластиковых панелей

Пластиковые панели позволяют без труда и за короткое время скрыть все изъяны потолка – швы, неровности, различие в оттенках, стыки. Чтобы получить ровный и глянцевый потолок из пластиковых панелей, необходимо предварительно подготовить нужный инструментарий, тщательно очистить поверхность потолка, ознакомится с основными правилами укладки пластиковых панелей.

Разметка потолка

Для начала нужно определить уровень потолка из пластика. Высота помещения измеряется во всех углах комнаты, а затем на основании этих измерений вычисляется самый низкий угол. От самого низкого верхнего угла нужно вниз отступить примерно 5 см, и затем по всему периметру комнаты произвести разметку, используя уровень. После того, как разметка создана, все полученные отметки соединяются в единую линию. Эта линия и будет основой для будущего пластикового потолка.

Делаем каркас для подвесного потолка

На следующем этапе нужно правильно подготовить каркас пластикового потолка. Для изготовления каркаса можно использовать различные материалы – древесину, металл или пластик. Если надежность деревянных реек для каркаса поставлена под сомнение, то можно соорудить каркасную конструкцию из металлического профиля. Сначала на двух противоположных стенах, по отмеченной заранее линии устанавливаются металлические направляющие.

Крепление направляющих

Прикрепить направляющие к стенам можно разными способами, они будут зависеть от материалов, из которых изготовлены сами стены. Так, если стена – бетонная или кирпичная, для крепления металлических направляющих используются саморезы и дюбеля, также понадобится перфоратор для формирования гнезд под саморезы. Если стены сделаны из гипсокартона (чаще всего такие конструкции делаются для разделения помещения на комнаты), то в таком случае для крепления направляющих используются саморезы.

Направляющие рекомендуется устанавливать через каждые 60 см и таким способом формируется металлический профиль, представляющий целостный каркас для потолка из пластика. Профили крепятся перпендикулярно относительно будущих пластиковых панелей.


Если профиль по длине слишком мал, нужно довести его до необходимого размера.

Подготовка панелей,

Следующий этап – подготовка пластиковых панелей. Их необходимо нарезать, и для этого предварительно измеряют расстояние между противоположными стенами. Мерки снимаются вдоль всей длины стен. Если в комнате не наблюдается неровностей стен, то измерения должны получится идеальными. В данном случае панели нарезают сразу на всю площадь потолка. Если же расстояние между противоположными стенами неодинаково, то не стоит проводить нарезку сразу всех панелей, здесь рекомендуется использовать принцип постепенности, нарезать по две или три панели. В помещениях с неровными стенами лучше заранее уточнять перед нарезкой оптимальные размеры для каждой панели.

Монтаж светильников

Монтаж панелей

Укладка панелей – последний этап монтажа пластиковых потолков. Первая панель крепится к обрешетке при помощи саморезов. Вторая панель должна соединяться с первой и попадать в паз, который присутствует на предыдущей панели. Аналогичным образом проводится крепление всех остальных панелей до того момента, пока вся обрешетка не будет полностью закрыта. Монтаж пластиковых потолочных панелей должен проводится таким образом, чтобы между ними не оставалось никаких зазоров. После окончания монтажа пластикового потолка необходимо по всему периметру провести оклеивание пластиковым уголком. Он поможет скрыть все стыки и неровности монтажа, сделает потолочную конструкцию завершенной.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru