Каким сделать ремонт потолка на кухне

Вариантов для оформления потолка на кухне сегодня можно найти множество. И тут главное не только добиться потрясающего визуального эффекта после ремонта, но и учесть особые условия этого помещения:

  • высокий изменяющийся уровень влажности;
  • перепады температур;
  • наличие запахов, копоти при приготовлении блюд.

Поэтому далее рассмотрим возможные варианты, учтем нюансы, а также разберемся в монтаже, как это сделать своими руками, с фото и видео примерами.

Варианты

На кухне можно использовать такие способы ремонта потолочного пространства:


  • натяжные потолки;
  • отделка штукатуркой и краской;
  • подвесные конструкции: реечные потолки, из гипсокартона, из панелей МДФ или ПВХ.

У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Например, для ремонта кухни лучше использовать влагостойкий гипсокартон, а от выбора МДФ лучше воздержаться. Самым доступным, простым в реализации и при эксплуатации является подвесная конструкция из пластиковых панелей.

Пластиковые панели

По показателю цена-качество лидируют пластиковые панели для отделки потолка на кухне. При этом поверхность получается очень практичной, удобной в уходе. Можно подобрать изделия необходимого цвета, с нужным рисунком, фактурой или же в виде имитации натурального материала. Конечно, для кухонного пространства, которое в наших условиях чаще всего небольшое, лучше использовать светлые оттенки. Это позволит визуально увеличить пространство.

Еще одно важное преимущество применения панелей – задачу можно решить своими руками. Используя наглядные фото и понятную видео инструкцию, можно добиться хорошего результата.

Сразу отметим, что подбирать панели нужно потолочные, поскольку они весят меньше стеновых.

Преимущества

  • достаточно простой монтаж, не требующий тщательной предварительной подготовки потолка;
  • удобно и легко ухаживать;
  • хорошая звукоизоляция, влагостойкость, пластичность;
  • долговечность.

Подготовка к процедуре

Конструкция будет состоять из двух частей:

  • каркаса, выполненного из металлических профилей;
  • пластиковые панели.

Для создания каркаса используются профили UD и CD, а также подвесы. Необходимое их количество рассчитывается после замера периметра потолка. Расчет необходимого количества профилей и панелей лучше делать, нарисовав формат потолка на бумаге. При расчетах следует учитывать, что шаг крепления составляет 50 см.

Периметр комнаты следует разделить на длину одного пристенного профиля. Так мы получим нужное количество изделий. Если число получается не целым, его следует округлить в большую сторону.

Толщина панелей составляет до 10 мм, ширина – 25-50 см, длина – 2,7-3,0 м. Нужно нарисовать такие изделия на бумаге, посмотреть, как их лучше разместить, а затем посчитать количество. Конечно, можно поступить и по-другому, рассчитав площадь потолка и площадь одной панели. Разделив одно значение на другое, мы получим необходимое количество. Однако такой расчет может не учесть длину панелей и их размещение на потолке, а значит, последняя или несколько полос могут оказаться состоящими из кусков.

Также добавим, что покупать материалы строго по расчетным данным не рекомендуется. Необходимо помнить о потенциальных ошибках при ремонте, браке и так далее, для чего нужен запас. Поэтому к полученным данным профессионалы советуют добавить процентов 15.

К каркасу панели крепятся саморезами, друг к другу – замковым механизмом. Профили между собой крепят либо саморезами, либо просекателем.

Стоит также отметить, что вместо металлических профилей можно использовать деревянный брус. Но есть одно замечание. Учитывая непростые условия кухни, такой материал может со временем деформироваться, что, несомненно, скажется на конструкции.

Остается еще купить пластиковый плинтус. Чтобы определить количество, следует пользоваться приведенной выше схемой при расчете пристенного профиля. Для закрепления изделий можно использовать жидкие гвозди, которые надежно и незаметно закрепят материал.

Подготовка инструментов

  • перфоратор;
  • просекатель;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка и карандаш;
  • ножовка или острый нож;
  • стусло;
  • шпатель;
  • губка.

Подготовка поверхности

Как отмечалось, особой тщательности в подготовительных мероприятиях не требуется при таком ремонте. Главное – удалить все, что может со временем отвалиться. Для удаления старой шпаклевки, штукатурки или обоев можно использовать металлический шпатель.

Каркас

Каркас формируется такой же, как и при использовании гипсокартона. Делаем отметки при помощи уровня и карандаша для размещения пристенного профиля. Для этого находим самый нижний угол потолка, делаем вниз отступ, который зависит от используемых светильников и условий. Далее чертим по периметру линию. Отверстия для закрепления профиля дюбелями и саморезами проделываем в стене перфоратором. После закрепления пристенного профиля можно переходить к фиксации поперечного. Для этого по периметру кухни нужно закрепить L-образный пластиковый профиль к металлическому. В него и будут вставляться панели.

Проводка

Для установки светильников необходимо подготовить проводку. Для этого к местам закрепления источников нужно подвести провода. Эта процедура выполняется сразу после формирования каркаса. Пластиковыми замками фиксируем провода к профильной системе. Рекомендуется прятать провода в специальные пластиковые короба.

В качестве источников света лучше всего использовать светодиодные лампы. И пусть сначала они будут стоить дороже других вариантов, последующая эксплуатация окажется намного выгоднее.

Панели

Дальше выполняем фиксацию панелей. Подрезать изделия по длине можно ножовкой или острым ножом. Сначала делаем замер, отрезаем и закрепляем первое изделие. Дальше подготавливаем следующую, вставляя ее затем в замок предыдущей панели. К металлическим профилям изделие крепится при помощи саморезов. Края вставляются в пластиковый профиль. Кстати, его можно не использовать, тогда панели и по краям будут фиксироваться саморезами.

Плинтус

Теперь крепим потолочный плинтус. Он позволит избавиться от возможных дефектов на стыке панелей и стен. Лучше всего для закрепления этих изделий использовать жидкие гвозди. Нужно наносить состав при помощи строительного шприца в небольшом количестве, чтобы он не проник наружу, нарушив эстетику. Если появятся излишки, необходимо их сразу удалить, используя влажную губку.

Кухонное пространство и пластик на потолке – практичное сочетание

Действительно, если посмотреть фото примеры, а также ознакомиться с отзывами тех, кто имел опыт установки пластиковых панелей на кухне, станет понятно, что это практическое решение, которое при этом создает неплохой внешний облик. При этом монтаж можно выполнить своими руками, не нужно возиться с «мокрыми» операциями, как это происходит с гипсокартоном. Поэтому использовать панели для кухонного пространства – хорошая идея. И если самостоятельно создать такую конструкцию не получается, в любой момент можно обратить к профессионалам.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru