Зеркальные потолки: особенности интерьера

В последнее время довольно обширное распространение получили зеркальные потолки, гармонично вписывающиеся в любой стиль интерьера, поскольку выполняются они не только из кусков традиционного зеркала, но также из алюминия, полистирола, ПВХ-пленки и прочих материалов. Зачастую, декорирование и отделка потолка производится комбинированием зеркальных потолков с другими отделочными материалами (к примеру, с гипсокартоном), в результате чего получаются очень интересные композиции.

Содержание

Преимущества и недостатки зеркальных потолков

Эффектность и декоративность зеркальных потолков являются далеко не основными факторами проявления к ним такой заинтересованности при отделке помещений, ведь изготовление зеркальных потолков из различных материалов определяет их  особенности и недостатки, позволяющие подобрать потолок относительно условий его эксплуатации и имеющихся денежных средств. Однако преимущества всех разновидностей зеркальных потолков сводятся к следующему:

  • отличная износостойкость;
  • стойкость к солнечным лучам;
  • стойкость к появлению плесени, грибка;
  • быстрота монтажа;
  • неприхотливость и легкость ухода;
  • возможность замены поврежденного элемента без демонтажа конструкции;
  • долговечность.

При этом неотъемлемой, от преимуществ зеркальных потолков, частью выступают такие недостатки, как:

  • способность притягивать пыль;
  • отличная видимость даже небольших загрязнений;
  • при использовании подвесного способа крепления, панели или плитки располагаются либо по диагонали, либо прямо.

Недостатки общего плана кажутся довольно незначительными на фоне всех преимуществ. Однако каждая разновидность зеркального потолка дополняет перечень общих достоинств или недостатков, во многом определяя условия эксплуатации  и место применения того или иного зеркального потолка.

Виды зеркальных потолков, их особенности

В настоящий момент существует несколько разновидностей зеркальных потолков, имеющих определенные особенности монтажа, ухода, размещения.

Цельное зеркальное полотно

Цельное полотно на потолке смотрится не только очень эффектно, стильно, привлекательно, но и придает окружающему интерьеру непревзойденную роскошь. Однако монтаж и последующая эксплуатация такого потолка вызывает массу затруднений, связанных со следующими особенностями:


  • хрупкость материала требует специальных навыков и определенной квалификации работников при монтаже;
  • довольно затруднительно вносить, разворачивать и поднимать к потолку цельное полотно, особенно больших размеров;
  • тяжесть цельного полотна, даже при тщательном монтаже, со временем скажется на креплении, вызывая опасность рухнуть на пол.

К тому же, применение цельного полотна, по отношению к другим видам зеркальных потолков, экономически нерационально ввиду довольно высокой стоимости.

Зеркальная плитка

Зеркальная плитка появляется в результате деления цельного зеркального полотна на отдельные сегменты квадратной, ромбовидной, шестиугольной формы. Подобным разбиением зеркала на определенные сегменты достигается эффект неординарного, «разрезанного» изображения, благодаря чему меняется геометрия всего помещения.

Многообразие форм, оттенков, размеров плитки открывает широкие возможности для полета дизайнерской мысли. При этом внешняя сторона зеркальных плиток, помимо разнообразных оттенков, бывает:

  • тонированной;
  • с рисунком любой сложности;
  • с фацетом, декоративно скошенными гранями. Световой поток, преломляясь о грани, освещает помещение радужными оттенками.

Особенности зеркальной плитки:

  • Монтаж и транспортировка плитки требуют предельной аккуратности, поскольку поверхность легко царапается.
  • Плохая вентиляция помещения со временем станет причиной потемнения зеркальной поверхности.

Зеркальные реечные потолки

Реечные потолки представлены алюминиевыми, реже стальными панелями, покрытыми светоотражающим напылением, поэтому отражение получается несколько искаженным. По отношению к зеркальным плиткам, реечные панели обладают малым весом и довольно высокой прочностью, что намного облегчает монтаж. Однако перед приобретением и монтажом реечного потолка стоит учитывать следующие особенности:

  1. Толщина качественных панелей должна составлять не менее 0,5 см, поскольку слишком тонкие рейки подвержены деформации в процессе эксплуатации, а при монтаже на них легко остаются небольшие вмятины.
  2. Монтаж осуществляется с применением подвесной системы, поэтому при замене поврежденного элемента нет необходимости в демонтаже целой конструкции.
  3. Декор потолка зеркальной рейкой – довольно трудоемкий процесс. К тому же конденсат проявляется на потолке в виде пятен, что требует постоянного ухода.

Зеркальные пластиковые панели

Зеркальные пластиковые панели производятся из полистирола, сверху которого наносится отражающая пленка. Поверхность панелей обладает хорошей ударной стойкостью и может быть гладкой либо ребристой. Крепление полистирольных зеркальных панелей на потолок осуществляется посредством клеящего слоя, хотя при его отсутствии используется ПВА. Однако и таким плитам присущи свои отличительные черты:

  1. Полистирольные плиты, не имеющие влагозащитного покрытия, нельзя использовать для отделки потолка в кухне, ванной, поэтому еще в магазине стоит поинтересоваться  о наличии необходимого покрытия.
  2. Перед наклеиванием панелей, продающихся в рулонах, необходимо распрямить полотно под грузом и выдержать в течение суток в теплом помещении.
  3. Необходимо наличие ровной поверхности, хотя гибкость материала поспособствует сокрытию незначительных дефектов потолка.
  4. Мощные лампы вполне могут расплавить потолок, поэтому стоит обратить внимание на информацию производителя о безопасной мощности ламп для такого потолка.

В целом, зеркальные полистирольные плиты, даже обработанные влагозащитным составом, не рекомендуется использовать для облицовки потолка в ванной комнате. Конденсат пара, оседающий на потолке, требует постоянного ухода за панелями, а в результате постоянного протирания поверхности на пленке появляются царапины, которые в скором времени испортят первоначальный вид зеркального потолка.

Натяжные потолки

Натяжное полотно – от предыдущих видов отличается размытостью отражаемых очертаний интерьера, поскольку используется поливинилхлоридная пленка, обладающая глянцевой поверхностью, за счет которой и происходит отражающий эффект. Однако зеркальный натяжной потолок, фото которого представлено ниже, практически не уступает зеркальному отражению, при этом стоимость натяжного потолка обходится несколько дешевле прочих разновидностей зеркальных потолков.

К тому же, при применении натяжных потолков нет необходимости в выравнивании поверхности, а во влажных помещениях такой потолок препятствуют сбору конденсата, значительно облегчая уход.

Способы крепления зеркального потолка

Монтаж плиток к основанию производится с помощью:

  1. Специального клея, предназначенного для зеркал. Приклеивание плитки к основанию, имеющему даже незначительные выступы, приведет к плохой адгезии материалов и ломаному отражению, испортив всю эстетику. По этой причине необходимо тщательно убрать с потолка всю краску, штукатурку и прочие загрязнения. Для получения идеально ровной поверхности, потолок желательно закрыть влагостойким гипсокартоном, либо фанерой и после этого переходить к непосредственному креплению плитки.
  2. Саморезов. Существуют панели с готовыми отверстиями и без них. В некоторых моделях потолочной зеркальной плитки предусмотрены пропилы на гранях, убыстряющие монтаж. При наложении пропил соседних плиток друг на друга, в основание вкручивается саморез. Таким образом, одновременно крепятся две плитки.
  3. Клея и саморезов. Сначала плитка клеится на потолок, а затем закрепляется саморезами, образуя более надежную конструкцию.
  4. Модульной подвесной системы повышенной прочности, включающей каркас, направляющие и декоративные рейки для сокрытия межплиточных швов. В таком каркасе легко спрятать электропроводку, вентиляционные отверстия.

Несмотря на разнообразие методов крепления панелей к потолку, зеркальный подвесной потолок занимает лидирующие позиции, поскольку обладает неоспоримыми преимуществами, исключая недостатки прочих способов крепежа.

Преимущества подвесного зеркального потолка:

  • нет необходимости в подготовке основания;
  • отсутствие пыли;
  • легкость демонтажа конструкции;
  • отлично скрываются хорошо заметные дефекты потолка;
  • простота замены поврежденных элементов;
  • возможность скрыть вентиляцию, провода;
  • возможность сооружения многоярусной конструкции.

Однако крепление зеркальных потолков посредством саморезов, клея до сих пор остается широко распространенным явлением.

Роль зеркальных потолков в интерьере

Декорированием зеркалами различных предметов интерьера, стен помещения уже никого нельзя поразить, а вот зеркальными потолками – вполне, ведь отражение совокупности предметов, находящихся в зоне такого потолка, под различным углом смотрится совершенно по-разному, придавая некую загадочность окружающему интерьеру. Кроме того, зеркальные потолки:

  • cпособствуют визуальному увеличению пространства помещения;
  • идеально маскируют существенные неровности поверхности;
  • являются источником дополнительного освещения, поскольку солнечный свет либо свет от светильников отлично отражается от зеркальной поверхности и равномерно распределяется по всей комнате;
  • дополнят любой интерьер, благодаря широкому оттеночному ряду, размерам и форме выпускаемых элементов;
  • позволяют устанавливать встраиваемые светильники;
  • благодаря влагозащитному покрытию, широко применяются для отделки потолков в помещениях с высоким уровнем влажности;
  • позволяют выбрать наиболее подходящий вариант относительно стиля и финансовой стороны вопроса, в связи с многообразием моделей, вариантов исполнения, а также способов крепления к потолку.

Варианты применения зеркального потолка

Декоративность зеркальных потолков и сочетание с различными материалами позволяют сооружать уникальные многоярусные конструкции, поражающие неописуемой красотой и изысканностью.

В спальне

Место, отведенное для отдыха, сна, не стоит перегружать белоснежным потолком, целиком состоящего из зеркальных плиток с четким отражением.

При этом вставка из зеркальных плиток в гипсокартонную конструкцию смотрится довольно изящно и ненавязчиво.

Наиболее подходящим вариантом является натяжной зеркальный потолок приглушенных, спокойных оттенков.

Благодаря многоярусной конструкции потолка с различными вставками из зеркальной плитки и натяжного полотна, спальня приобретет праздничную, романтическую атмосферу.

Довольно оригинальный вид спальне предаст декор из реечных панелей.

Таким образом, зеркальный потолок в спальне позволяет существенно изменить атмосферу окружающей обстановки.

В гостиной

При выборе зеркального потолка для гостиной вполне можно остановиться на любом варианте, отдавшись только собственным предпочтениям.

Конечно, натяжные зеркальные потолки прочно обосновались на современном рынке и используются для сооружения любых конструкций потолка.

Однако не менее привлекательно выглядит и зеркальная вставка в гипсокартонную конструкцию.

Зеркальные потолки с легкостью сочетаются со многими материалами, поэтому фантазию сдерживать не стоит. При этом зеркальные потолки, фото которых присутствует в статье, возможно послужат побуждением к созданию собственного уникального сочетания различных материалов.

На кухне

Самое оживленное место в квартире — кухня. В процессе готовки пар, жирные брызги находят преграду к распространению в виде потолка, поэтому зеркальную плитку и реечные панели для декора потолка в кухне лучше не применять, поскольку пятна хорошо видны на таких материалах и требуют постоянного ухода.

При этом размытость отражения в натяжных потолках для кухни будет, наоборот, идеальным решением.

Поэтому перед выбором зеркального потолка стоит изначально задуматься о последующем уходе за тем или иным видом потолка.

В ванной комнате

Ввиду все-таки высокой стоимости, наибольшее распространение получил зеркальный потолок в ванной. Большую роль в этом играет небольшая площадь и относительно денежных средств, и последующего ухода за потолком.

В ванной комнате отлично смотрится потолок:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru