Как оформить потолок в спальне

Потолок в маленькой спальне

Какой потолок сделать в спальне? Это достаточно простой вопрос, ответ на который – какой угодно.

К устройству этой поверхности в спальне особых требований нет. Потолок в спальне не подвергается никаким агрессивным воздействиям, что не ограничивает использование любого материала.

Но дизайн конструкции нужно выбирать исходя из планировки спальни, ее стиля, особенностей декора и собственного вкуса владельца. Из чего сделать потолок в спальной комнате своими руками предлагается рассмотреть в этой статье.

Современные стили оформления потолка в спальне

Хотя оформление комнаты отдыха основывается на предпочтении самого владельца, существует ряд стилей интерьера, чаще остальных используемых для оформления спальни. Их основной задачей является оформить удобное и уютное пространство для релаксации и сна.

К таким стилям относятся:

  • Прованс — французское кантри. В этом случае домашняя аура создается с помощью мягких оттенков, экологически чистых материалов и пестрого текстиля.
  • Классические стили. Используются в легком исполнении для более изысканных мотивов.
  • Контемпорари. Уютный и красивый интерьер спальни неожиданно дает комбинация современного и классического стилей.
  • Минимализм. В своем решительном проявлении для оформления спальни он используется редко. Более актуально для создания футуристичной и современной обстановки применение платформы минимализма, что больше похоже на соединение минимализма и модерна.

Классический минималистический потолок для спальной комнаты

Чаще всего это двухъярусное или абсолютно гладкое белое полотно. Второй ярус обычно располагается по периметру и оснащается подсветкой.


В центре может быть натянуто однотонное глянцевое или матовое полотно — натяжной потолок .

Оформление потолка в классическом стиле

Такой простой потолок хорошо впишется в любую спальню, что не зависит от ее стиля, цвета или дизайна помещения.

Зонирование при оформлении потолка

Какой-либо участок спальни визуально выделить позволяет расположение элемента для потолка в одной его части, а не по периметру или всей плоскости. Чаще всего, таким образом, выделяется спальная зона.

Выделение зон устройством потолка

Выделить помимо спальной можно и другие зоны. Например, потолочной особой отделкой может быть изолирован участок в «зоне красоты», расположенной над туалетным столиком.

Так же зонируется и рабочая зона, размещающаяся в спальне.

Потолок определенной формы

Оригинально смотрится спальня, потолок которой повторяет форму определенного интерьерного элемента. Так, например, устройство круглого потолка над круглой кроватью, что вносит гармонию в интерьер и акцентирует внимание на необычной форме ложа для сна.

Устройство стены, плавно перетекающей в потолок

Для спальни это достаточно популярное решение. В этом случае отделка части стены и потолка выполняется одной широкой полосой.

Ее можно окрасить или оклеить обоями, облицевать камнем или обшить панелями. Это может быть и выступ из гипсокартона.

Стена, плавно перетекающая в потолок

Особенностями такого потолка являются:

  • Ломает жесткую геометрию комнаты.
  • Она не кажется ни высокой, ни низкой.
  • Возникает оптическая иллюзия, которая меняет восприятие комнаты.
  • Для спальни такой потолок позволяет зонировать пространство, отделяя визуально тот или другой участок.

Совет: Монтировать «перетекаемый» потолок лучше в месте расположения кровати. Но ее можно установить напротив стены, плавно переходящей в такой потолок.

Оформление потолка-неба

Для спальни это классическое решение, красивое и романтичное, хотя и достаточно распространенное.

Потолок-небо

Создание в спальне имитации ночного неба помогает расслабиться и настроиться на сон. Натяжной потолок со светодиодами считается самым распространенным вариантом. Однако устройство можно выполнить натяжным полотном с фотопечатью определенной тематики.

Совет: На потолке в спальне «Звездное небо» может быть не только черным, темно-синим или фиолетовым. Его допустимо оформить в цвет интерьера, даже розовым или оранжевым.

Особенности стильного потолка

Стиль интерьера можно подчеркнуть оформлением потолка. Причем ключевым элементом, который создает стиль, является именно потолок.

Отличительной особенностью стиля кантри служит устройство на потолке темных грубоватых балок.

Стиль кантри на потолке

В стиле прованс в спальню идеально впишутся аккуратные светлые балки.

Классический стиль интерьера подчеркивает потолок с украшениями из лепнины. Это могут быть розетки, молдинги, декоративные уголки.

Еще один вариант для классической спальни — кессонный потолок или имитация под него. Современный стиль спальни представляют многоярусные натяжные и подвесные потолки.

В спальне, соответствующей экологическому или этническому стилям, можно устраивать потолок из дерева.

Оформление цветного потолка в спальне

Придать потолку можно любую форму, даже самую простую, а сделать его пикантным помогает цвет. Яркие поверхности — не самое привычное решение. Но в последнее время его используют все чаще.

При желании сразу после пробуждения заряжаться энергией, потолок в спальне можно сделать светло-красным, оранжевым или желтым. Перед сном будет темно все равно, зато с утра после открывания глаз, можно ощутить прилив сил.

Для тех, кому необходимо в спальне успокоиться, потолок нужно сделать зеленым, голубым или сиреневым.

Зеркальные потолки в спальне

Спальню сделает страстной зеркальный потолок. Для спальни супругов это отличный выбор, хотя цена его достаточно высокая.

Устройство зеркала на потолке

Совет: Крупные зеркальные полотна вешать на потолок опасно. Но «пластиковое зеркало» подойдет вполне. Это могут быть «зеркальные» панели из ПВХ. Отражают они не так хорошо, как зеркала, но ими можно создать нужную атмосферу.

Можно укладывать на потолок настоящие панели из зеркал, но они не должны быть больших размеров. Крепить их нужно на надежный металлический каркас, под которым не будет страшно спать.

Использование пластиковых ПВХ панелей

Облицовка декоративными пластиковыми ПВХ панелями является одним из дешевых и легких вариантов отделки потолка. В этом случае не требуется особой квалификации строителя, специального опыта и навыков.

Общий вид ПВХ панели

Совет: Обращаться с потолочными панелями нужно очень бережно, иначе даже незначительное нажатие на них монтажным инструментом или даже рукой может оставить выемку, а значить испортить внешний вид изделию.

Пластиковые панели могут имитировать структуру дерева, мрамора или других популярных материалов для отделки интерьера. По виду они бывают глянцевые, лаковые или матовые, иметь самые разные размеры.

Преимуществами потолков из пластиковых панелей являются:

  • Способность скрыть любые, даже большие и существенные дефекты поверхности.
  • Под ними достаточно легко скрываются инженерные коммуникации: кабели, электропроводка, трубы.
  • В них же легко монтируются элементы точечного освещения.
  • Некоторые виды панелей из пластика намеренно созданы подчеркивать их наборной вид, организовать, например, иллюзию обшивки досками из дерева.
  • Другие, придают потолку монолит конструкции.

Пластиковые ПВХ-панели отличаются технологией нанесения на них декоративного внешнего покрытия.

Они бывают:

  • Белые матовые, которые характеризуются полным отсутствием какого-либо покрытия.
  • Наличие глянца на белой поверхности ПВХ панели указывает на то, что при ее производстве использовался специальный лак, который обеспечивает панели блестящую плоскость.
  • Если панель цветная или с рисунком, то здесь применяются две распространенные технологии декорирования ПВХ-панелей:
  1. первый — выполняется с помощью термопленки, когда переносится с нее красочное изображение на подготовленную ранее пластиковую панель;
  2. сложные рисунки, которые имитируют орнаменты и структуры с большим количеством цветов и оттенков изготавливаются способом прямой печати на специальном оборудовании с высоким разрешением.

Чем отделать потолок в спальне можно увидеть на видео. В этой статье предлагается общая инструкция оформления таких конструкций в спальной комнате.

По материалам сайта: http://spalnya-info.ru